健康グッズから食生活にいたるまで、「健康」をテーマにした商品がたくさんありますね。
特に食に関しては、これを「食べたら身体の調子が良くなった」とか
「これとこれを食べないと・・・」など、個人の主観で書かれたコメントや専門家が医学的見地で
”無理”を強いているように感じるコメントが多いことに驚きます。
これには、かなり無理があると思いませんか?
ところで食材を選ぶとき、皆さんは何を基準にしていますか?
私(わが家)の場合は、まず「必要だから」。
次に「新鮮かどうか」。そして「旬の産地かどうか」。
そして最後は「栽培方法」。
でも「有機JAS」認証や「エコファーマー」認定は、あまり気にしません。
だから「身体に良いから」は、少なくとも第1位ではありません。
野菜に関して、わが家は1年を通じて約80%は「自家製」です。
しかし季節によっては、当地での栽培が困難なものもあるので、
その場合は必要に応じてお店で購入します。
ただし、明らかに季節はずれの野菜はほとんど購入しません。
ほとんどのものが、味は薄いし、香りもないからです。
アレルギーなど何らかの”特異体質”の人はともかく、
ほとんどの人は”普通”のはずです。
普通の人にとって身体によいことは、①規則正しい生活 ②睡眠時間の確保
③心の豊かさ ④信じる(安心する)こと だと思います。
”豊かな食生活”は必ずしも”心の豊かさ”には当てはまりません。
旬の食材を自分好みで調理し、それをほどほどに食べる。
キーワードは、”旬の食材”と”自分で調理する”です。
野菜本来の風味は、”旬”のものにしかありません。
人工的に作られたものより、自然の恩恵を受けて育ったものには”生きる力”がみなぎっています。
マスコミに踊らされず、自分の信じるものを美味しく食べて、心を豊かにする。
昔から「過ぎたるは及ばざるがごとし」と言うじゃないですか。
健康を意識しすぎて体調を崩すことだけは、皆さんしないでくださいね。
特に食に関しては、これを「食べたら身体の調子が良くなった」とか
「これとこれを食べないと・・・」など、個人の主観で書かれたコメントや専門家が医学的見地で
”無理”を強いているように感じるコメントが多いことに驚きます。
これには、かなり無理があると思いませんか?
ところで食材を選ぶとき、皆さんは何を基準にしていますか?
私(わが家)の場合は、まず「必要だから」。
次に「新鮮かどうか」。そして「旬の産地かどうか」。
そして最後は「栽培方法」。
でも「有機JAS」認証や「エコファーマー」認定は、あまり気にしません。
だから「身体に良いから」は、少なくとも第1位ではありません。
野菜に関して、わが家は1年を通じて約80%は「自家製」です。
しかし季節によっては、当地での栽培が困難なものもあるので、
その場合は必要に応じてお店で購入します。
ただし、明らかに季節はずれの野菜はほとんど購入しません。
ほとんどのものが、味は薄いし、香りもないからです。
アレルギーなど何らかの”特異体質”の人はともかく、
ほとんどの人は”普通”のはずです。
普通の人にとって身体によいことは、①規則正しい生活 ②睡眠時間の確保
③心の豊かさ ④信じる(安心する)こと だと思います。
”豊かな食生活”は必ずしも”心の豊かさ”には当てはまりません。
旬の食材を自分好みで調理し、それをほどほどに食べる。
キーワードは、”旬の食材”と”自分で調理する”です。
野菜本来の風味は、”旬”のものにしかありません。
人工的に作られたものより、自然の恩恵を受けて育ったものには”生きる力”がみなぎっています。
マスコミに踊らされず、自分の信じるものを美味しく食べて、心を豊かにする。
昔から「過ぎたるは及ばざるがごとし」と言うじゃないですか。
健康を意識しすぎて体調を崩すことだけは、皆さんしないでくださいね。