今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

飲み屋での鉄則

2006年10月13日 | お酒

 最近は焼酎の機会が多い。大概は芋焼酎だ。昨晩、職場への通り道に開店したばかりの鹿児島料理をメインの店にいく。店の名は「桜島」、鹿児島出身の夫婦が自宅のある本八幡で始めた店だ。

 黒豚しゃぶしゃぶコース(2700円)と薩摩地鶏のしゃぶしゃぶコース(2100円)いずれも小鉢や鶏刺し、うどんなどがセットで着いている。あとはビールか焼酎のボトルを頼めば肴をあれこれ考える手間がない。

 お薦めの黒豚コースで焼酎は芋の「伊佐黒」を頼む。実に黒豚と芋焼酎がマッチしてこよなく旨い。話も弾み酒も少なくなった頃、ご帰還した店の親父(某社のサラリーマン)から「黒瀬」の差し入れ。嬉しいね。有り難くロックで戴く。これまた一際香りがよくコクがある。二晩続きで12時ご帰還。本日は早めにあがることとした。

 が・・、刺身で日本酒もちょっと飲みたくなった。いつもの北口の「とちぎや」へ。常連さんと日本ハムのリーグ優勝で盛り上がる。本当は応援したいのはソフトバンクなのだが。もっとも本当はロッテであり我が巨人軍だ。

 そうはいっても楽しい酒を飲むには盛り上がる方向に盛り上がる。これも飲み屋での鉄則だ。