今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

昔日のキムラヤと烏森の立ち呑み

2008年10月17日 | お酒

 烏森は不思議に親父を引き付ける。久しぶりに新橋で途中下車。何処で飲むともなしにチャンスセンターを右に見て、倒産したキムラヤの横道を入る。暫く進むと「魚金」の手前の角の立ち呑み「じゃんけんぽん」。二方向から丸見えのカウンターには4人ばかりの客、まだスペースは十分。全員一人酒で入り易し。立ってる客の間にスペースを見つけ滑り込む。

 今では定番のホッピーがあるのを確認し、お姐さんにまずは「ホッピー頂戴!」と。肴はカウンターにずらり並んだ大皿の内、煮込みと野菜炒めを注文。少し時間がかかったがホッピーが出て来る。グラスにたっぷりの出来合方式。できれば内+外のセットがいいんだがとは贅沢か。メニューは大体300円~400円、頼まなかったが隣が食べている200円の鶏メンチが安くて旨そうだ。

 一人もくもくと飲む客、カウンターのお兄さんにいろいろと話しかける客。いずれも背広姿、様々なことを背負ってここに立って居るんだろうと推測しながら、自分もそう見られているかも知れないかなとフト思う。連れのいる客もチラホラとテーブルに埋まりだし、店は八分の入りになってきた。常連さんらしい若い女性の入ったグループが入り、カウンターの内外で賑やかになってきた。

 潮時か。オジンにとっては、やはりアキバが落ち着く。ホッピー2杯目を飲んで、倒産したキムラヤのガード下時代の隆盛を思い出しつつ秋葉原へご帰還。

 ブランド物に傾斜し、汽車ポッポの前に出店したのを見て、遠くはないなと思っていたが、やはり現実となった。