社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

7月12日(金)

2013年07月13日 13時32分02秒 | 2013年

  7時半起床。シャワーを浴び、荷造りをして、寮をチェックアウト。今回の2週間研修も、あっという間に最終日である。

  今日の演習は、かなり本格的なものになった。これまでは完成した決算書を元に申告書を作成していたのだが、今日は決算書を作成するところから始まり、それを元に申告書を作っていくという作業がメインだった。本来、決算書と申告書は相互に影響し合うものなので、どちらかが先に完成するのではなく、同時並行的に作っていくものなのだ。時間的にもかなり厳しい演習だったが、その一連の流れを体験できたのは本当に良かったと思う。

  最終日の昼食は、カレー。今日は、名前は忘れたが何か特別なチキンカレーが食べられるということで、ずっと前から決めていた。しかし、昼休みの開始前に行ったにも関わらず、チキンがなくなってしまい、付け合わせがハンバーグに変更されていた。これじゃあ、チキンカレーじゃないじゃん。ルーの味も特段変わったものではなく、完全に騙された。最後の最後でこれかい。まあ、カレー自体はまずくないのだが…。

  研修終了後、名残を惜しむ暇もなく、タクシーの相乗りで立川駅へ出て、南武線と京浜東北線を乗り継いで関内のオフィスへ戻る。着いたのが18時半で、最低限必要な事務処理をして、残りはデータを持ち帰ってきた。

  帰宅は20時過ぎ。夕食は、コンビニで色々なものを買い込んできた。大量だったが、仕事をしながらちょっとずつ食べていたら、いつの間にか全てなくなっていた。こりゃ太るわ。


7月11日(木)

2013年07月13日 13時23分02秒 | 2013年

  6時起床。7時過ぎに家を出て、銀座で仕事のある彼女と渋谷まで一緒に出る。その後、私は山手線で高田馬場、西武線で東大和市と経由し、学校へ。渋谷までの田園都市線は結構混雑していたが、山手線と西武線はかなりガラガラだった。用賀から向かう時は、こっちの経路のほうがいいのかもしれない。

  今日からは、法人税申告の総合演習。これまで学んできた個々の調整事項をまとめて、ひとつの企業の申告書を作っていく。中級クラスということで求められるスピードは結構早いが、先生の解説は丁寧でわかりやすいし、周りの方々も頼もしく、楽しく勉強を進めることが出来た。

  昨晩寝たのが遅かったので、昼食は抜きにして、寮でお昼寝。

  授業終了後、同期と一緒に中野へ。彼は中野が地元なので、商店街やお寺などを案内してもらいながら、まずはブロードウェイに入っているメイドカフェ(&バー)「黒猫」へ。このお店のシステムは面白くて、30分1,000円でお酒やジュースが飲み放題なのだ。そこで今回、「じゃあ1回行ってみよう」ということになったのである。店名からもわかるように、ここのメイドさんは黒猫のコスプレをしている。しかも、たまたまなのかもしれないが、みんな可愛い。若干キャラクターになり切れていない感じも、逆に良かったりする。同期曰く、お酒も種類が多いし美味しいそうなので、とりあえずここで飲むというのも悪くないような気がする。

  その後、沼袋にある同期いきつけのバーに連れて行ってもらう。かなり大人なバーで、1人なら絶対に入れない雰囲気。ただ、ここは出てくる料理がとても美味しく、特にカルボナーラが絶品だった。普通のカルボナーラのソースに、何かがひとつ乗っかっている。間違いなく、これまでに食べたカルボナーラの中で一番の味である。お酒が飲めない私が1人で来るのは忍びないので、また同期に連れてきてもらうか、酒飲み担当として彼女を連れて来ようと思う。

  寮には、お風呂の終了時刻23時の直前に到着。警備員さんが気を遣って、「じゃあ、(お風呂を)閉めに行くの遅めにするよ」と言ってくれた。ありがたい。

  よく考えたら、今日は1枚も写真を撮らなかった。昼食は抜いてしまったし、メイドカフェは撮影禁止だし、バーもカメラを取り出せるような雰囲気ではなかった。


7月10日(水)

2013年07月13日 13時04分54秒 | 2013年

  8時起床。今日も、朝から暑い。起きたら、パジャマもシーツもびしょびしょに濡れていた。ただ、汗をかいて起きるのは案外気持ち良い。

  今日で、講義と個別演習は終了。明日からは、これまで勉強したことを元に、総合演習を行う。今日までで、法人税申告の全体像や考え方、別表の意味や別表同士の関連性などを詳しく勉強することが出来た。おかげで、これまで何となくでやっていた申告書の作成も、しっかりと意味を理解して進められるようになった。そして、明日からの総合演習は、初級と中級の2クラスに別れて行われる。なぜか私は中級クラスにぶち込まれてしまったので、苦労もあると思うが、これまでの内容の理解を更に定着させ、実践的なものにするためにも、頑張ろうと思う。

  昼食は、豚天定食。豚肉の天ぷらは初体験で、一体どんな味なのだろうと不安もあったが、豚肉のジューシーさが感じられるだけでなく、天つゆにつけることであっさり感もあり、とても美味しかった。天ぷら屋さんなんかでこのメニューを見たことはないが、聞くところによると、結構一般的なものらしい。我が家では出てきたことがないので、今度実家で天ぷらをするときにはお願いしてみよう。

 

  授業を終え、用賀にある彼女の家へ。バスで立川駅へ出て、JR南武線で溝の口、東急田園都市線で用賀へという経路。


これは、溝の口駅で撮った大井町線。

  夕食は、彼女が作ってくれた。メニューは、カマンベールチーズとトマトの冷製パスタと、アスパラベーコン。パスタのソースが本格的で、驚くほど美味しかった。アスパラベーコンは私が楊枝を刺したので若干見た目がいびつになったが、これも美味しい。私の中で彼女は料理出来ないキャラだったので、正直これには驚いた。そういえば、部屋もいつも綺麗だし、実は家事全般が得意なのかもしれない。

  今日は、2人の関係を良くする(円滑にする)ために少し真面目な話をした。他人同士だから、当然ながら言葉の使い方や捉え方に多少の違いはあり、意図が正確に伝わらないということもある。私たちの場合、その違いの幅が、通常の関係性(少なくとも私がこれまでに経験した関係性)に比べて大きい。実は、それが原因で、ここ数日はお互いに釈然としない気持ちになっていた。しかし今回、そういった問題を認識し、改善に向けて建設的な話が出来たことは、私たちの今後にとって非常に有意義なことだったと思う。まあ、こうやって文章にすると大袈裟な感じになるが。