社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

7月17日(月)

2017年07月19日 22時10分46秒 | 2017年

  7時起床。温泉で汗を流し、部屋でゴロゴロ。窓を開けると、涼しい風が入ってくる。

  8時から朝食。普段は食べないか、シリアルに牛乳といったもので済ませている私にとって、焼魚や卵焼き、お味噌汁といった定番の料理がとてもありがたく感じられる。

  宿をチェックアウトし、湯谷温泉駅09時57分発の豊橋行きに乗る。湯谷温泉駅では切符が買えないので、車内で車掌さんから購入する。飯田線では、車掌さんの仕事が多い。お疲れ様です。

  豊橋に到着後、「玉川うどん本店」へ、豊橋市のB級グルメである「豊橋カレーうどん」を食べに行く。11時半前という時間にも関わらず店内は満席で、10分ほど待つ。「豊橋カレーうどん」は、豊橋名物のうずらの卵が入っていることに加えて、器の底(うどんの下)にとろろご飯が埋められているのが特徴である。うどんを食べた後、残ったカレー汁をご飯でも楽しめるのだ。他のお客さんも、皆さんこれを注文していた。ただ、味はごく普通のカレーうどんとご飯なので、名物と謳っている割には物足りない気もする。私たちがお店を出る頃には外に行列が出来ていたから人気はあるのだろうが、リピーターはどれほどいるのだろう。

  豊橋駅12時46分発の東海道新幹線ひかり518号に乗り、帰途につく。車内では、豊橋駅で購入した「藤田屋」の大あんまきを食べる。これは、文句なく豊橋名物だと思う。個人的には、あんことカスタードの入ったバージョンがお気に入りだ。

  14時半過ぎに帰宅。

  夕食は、友人からお中元で頂いたローストビーフを中心に、長芋焼きとお味噌汁で。ローストビーフの美味しさに感動。