6時半起床。
朝顔の水やりをする。種が少しずつ膨らんできている。
朝食は豆乳ヨーグルトとソイプロテイン。
娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
ふとカレンダーを見て気付き、今日は13日の金曜日だなぁと思いながら仕事をする。ホテルの部屋が4階だったりすると何となく嫌だなと思うし、こういう縁起的なものを結構気にするタイプである。
昼食は、先輩に「おば九」のサーモンフライと生姜焼き定食をご馳走になる。もらいタバコもさせて頂きながら、ゆっくり話をすることが出来て楽しかった。いつもありがとうございます。
定時で退社する。金曜日は新幹線が混む。
娘と約束したお迎え時間まで20分ほど余裕があったので、新横浜まで戻ってから「すき家」に寄る。お昼もしっかり食べているはずなのだが、なぜか小腹が空いている。
期間限定の月見すきやき牛丼を食べる。味は美味しかったのだが、それ以上に気になったことがあった。チェーン全体の方針かこのお店だけなのかわからないが、店内飲食でも食器が全てプラスチックの使い捨て容器で統一されているのだ。最初は店員さんが間違えたのかと思ったが、他のお客さんも同じくプラ容器で食べている。プラごみが増える反面、洗い物の量は格段に減るので、水や電気の消費量はもちろん、働いている方の手間も大きく減るだろう。人手不足に対応する策のひとつなのかもしれない。
民間学童へ娘をお迎えに行く。
学童の美術教室で実物のパンのスケッチがあった影響で、娘が夕食はパンがいいと言っている。妻にLINEを入れて了解を取り、プリンスペペに入っている「ポンパドウル」に寄ってから帰宅する。
先に入浴。金曜日はお風呂場で娘の上履きを洗うので、否が応でも長風呂になる。
夕食のパンは私は控えめ。とはいっても、コロッケバーガーとアプリコットデニッシュをしっかり食べたのだが。それにしても、久しぶりに食べたがやはりポンパドウルのパンは美味しい。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
日付が変わる頃に就寝。