岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

くじら軒@麺達七人集-品達

2007-10-27 23:22:07 | ラーメンレポ

【麺達七人衆-品達】


再び品川麺達です。
本日はくじら軒にやってきました。
最近ラーメン店巡りも滞っていたので、先日のせたが屋に続いてパワープレーで参ります。


さて頼んだのは支那そば玉子入り。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ナルト、ネギ。
これでもか!というほど古きよき東京ラーメンを踏襲したスタイルですな。


スープは鶏がら、豚骨から取った動物系のスープ、鰹節、煮干系のスープのバランス調和しています。
白濁するまで動物系のスープを煮込むのが割りとスタンダードになってきたので、こういったスープは最近の人気店では珍しい部類ですね。


麺は細めのストレート麺。
一気に茹で上がるので待ち時間もわずかです。

先述で見た目平凡と書きましたが、しかしその中味は非凡。
くじら軒の本店は横浜にありますから、当然こちらは本店で修行したであろうお弟子さんがやっているのだと思います。
残念ながら本店でラーメンをいただいたことはありませんが、支店にあってこれだけのラーメンが食べられれば本店にも是非行って見たいと思います。
ごちそうさまでした。

ところで・・・さて食べ終えて帰ろうかな・・・。と店を出てちょっと店の周りを見回すと、こんな張り紙が・・・閉店のお知らせ!




特にお客さんが入っていなかったようなことは無いので戦略的な撤退だと思うのですが、これだけ美味しいラーメンを食べさせてくれるお店が、品川から無くなるのは寂しいことですね。
これからもくじら軒の発展をお祈りしております。


■ラーメンselection(2008)


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せたが屋@麺達七人集-品達

2007-10-27 23:14:30 | ラーメンレポ

【麺達七人衆-品達】

久しぶりに魚出汁がグッと来るラーメンが食べたい!
ということでやってきたのは品達のせたが屋。
品達オープンの当初はせたが屋 雲という別ブランド的にやっていましたが、結局せたが屋にしたようですね。




さて、オーダーはらーめん+煮玉子。
しばらくの後に出てきて、まずはスープを一口。
濁りのある動物系の出汁に、鰹節や煮干の出汁というのは、今では珍しくない組み合わせですが、やはり早くからラーメンブームを盛り上げてきたお店だけあって味のまとまりは見事です。
大き目のチャーシューも迫力がありますね。
麺はスープの絡みも良いやや縮れた中太麺。
追加注文の煮玉子は半熟ですが、漬け込み時間を長く取ってあるらしく黄身がとろりとしていい感じ。
食べる人を驚かせる、奇抜なアイディアもいいですが、こうやってじっくり「うまいなぁ」と思えるラーメンも素敵ですね。
ごちそうさまでした。


■東京ラーメン せたが屋1025秋祭10


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博多発東京行 のぞみ42号 広島→品川間

2007-10-27 00:38:35 | 外食レポ
さて、仕事が終わって帰宅です。
私は基本的に、帰りの新幹線を走る居酒屋だと思っているので、ごそごそと買いこんで広島駅から新幹線に乗ります。


手始めに駅で売っていたたこ天で有名な高可のコロたこ、たこ入りコロッケの略称らしいのですが、ジャガイモとたこのぶつ切りが入ったもので、衣を着けて油で揚げてあります。
味もつけてあるので、ソースなどは必要なくそのままいただけます。
トロトロのジャガイモがなかなか美味しいですよ。
今回はビールのアテですが、子供のおやつなんかにも行けますねえ。

と、このコロたこをチビチビ食べながら、ビールもちびちび呑んで約30分、岡山まで。


岡山駅を過ぎたら、これも広島駅で買った広島名物らしい、活あなごめし・・・なんといっても活あなご入っておりますから、蓋を開けると活きあなごがビチビチと飛び跳ねます。
気をつけて蓋を開けましょう。
食べ方は生のヤツを頭から齧り付け!というのは嘘で、


ザザーン!新鮮な活あなごを使ったあなごめしであります。
穴子好きにはたまらない一品ですな。




これにはヤッパリ日本酒です!

♪千福(センプク)一杯いかがです♪

のCMでお馴染みの千福です。
CMではお馴染みでも呑むのは初めて、なかなか美味いですねえこれ。
「純米」だの「吟醸」だのと日本酒にうるさい人も増えましたが、こんな普通の日本酒の方が最近は好きです。
穴子のたれが染みこんだご飯をちょびっと摘んで、これにセンプクをクイッとやると、穴子の風味が酒で膨らみます。
この組み合わせで小一時間、新大阪まで持たせました。
ここまで呑んでも新大阪・・・このあとは流石に続かず、東京まで爆睡。
ごちそうさまでした・・・というかお疲れ様でした。


■広島湾産アナゴ使用EPA・DHAもたっぷり!お寿司に、穴子めしにホロっととろ~り蒲焼き「広島あ... 


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