最近会社の近くに出来たスーパーが出来たのですが、お弁当関係が充実していて助かっております。
というわけで、会社での昼食はそこで買ってきたもので済ますことがほとんど。滅多に外に出なくなりました。
ですが、今日はちょっと野暮用で外に出ることになりまして、用足しが終わって入ったのが「いつもの」というのにはちょっと躊躇われる「由○」。
頼んだのは高菜ご飯セット780円。
濃厚な豚骨スープですがまったく臭みはなく、どこまでもクリーミー。
こういう言い方するとナンですが、このスープは、本場の博多のスープの濃厚さを保ちながら、臭みを取り除き、そして洗練されています。
らーめんには「東京豚骨」なんてジャンルがあるみたいですが、このお店とか、博多から移入して、東京の土地に合わせてライトになった「博多東京豚骨」やなんてのもラーメンの1ジャンル足りえるんじゃないかと思います。
そして、これにガシッと固めに茹で上がった麺。
これはやっぱり博多張りですね。
そして替え玉。前は130円だったと思ったのですが、なんか100円になってました。
例によって替え玉後は紅生姜、すりごま、にんにくチップで味をブースト。
そして最後はこの高菜ご飯に、紅生姜とすりごまの溶け込んだスープをぶっ掛けていただきますと・・・炭水化物の摂り過ぎであります。
行列が出来たり、テレビで取り上げられたりすることは決してないお店ですけど(失礼)、安定した品質で、いつでもおいしいラーメンが食べられる、こういったお店も大切ですね。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都港区港南2-2-6 長山ビル2F
■ラーメン自家製麺の技術
登録しています
というわけで、会社での昼食はそこで買ってきたもので済ますことがほとんど。滅多に外に出なくなりました。
ですが、今日はちょっと野暮用で外に出ることになりまして、用足しが終わって入ったのが「いつもの」というのにはちょっと躊躇われる「由○」。
頼んだのは高菜ご飯セット780円。
濃厚な豚骨スープですがまったく臭みはなく、どこまでもクリーミー。
こういう言い方するとナンですが、このスープは、本場の博多のスープの濃厚さを保ちながら、臭みを取り除き、そして洗練されています。
らーめんには「東京豚骨」なんてジャンルがあるみたいですが、このお店とか、博多から移入して、東京の土地に合わせてライトになった「博多東京豚骨」やなんてのもラーメンの1ジャンル足りえるんじゃないかと思います。
そして、これにガシッと固めに茹で上がった麺。
これはやっぱり博多張りですね。
そして替え玉。前は130円だったと思ったのですが、なんか100円になってました。
例によって替え玉後は紅生姜、すりごま、にんにくチップで味をブースト。
そして最後はこの高菜ご飯に、紅生姜とすりごまの溶け込んだスープをぶっ掛けていただきますと・・・炭水化物の摂り過ぎであります。
行列が出来たり、テレビで取り上げられたりすることは決してないお店ですけど(失礼)、安定した品質で、いつでもおいしいラーメンが食べられる、こういったお店も大切ですね。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都港区港南2-2-6 長山ビル2F
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