岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

こってりらーめん なりたけ 本八幡店「新メニューの旨辛を食す」

2011-11-07 12:37:07 | ラーメンレポ
・・・えへ~~♪
おひょひょぅ~・・・♪
今日も~呑んじゃった~~よ~~ん~~♪

もろやわら(本八幡)ですよ~~ん♪

じゃあ~~今日はぁ~~なりたけ~~♪

と千鳥足&いい気分でなりたけです。

ご存知の方も多いと思いますが、私がこの状態で本八幡駅でちゃんと降りるという事自体が奇跡的であります。
こういう書き出しですが、実は結構ちゃんとしている方なのではないかと・・・違いますか?ダメですか?

というわけでなりたけです。

いつもの様に入店、いつもの様に「しょうゆらーめんを・・・」って思ったら



こんなのがありました。
「特製旨辛らーめん」
「是非一度お試し下さい」

とあります。
これは試さないわけには行かないでしょう!!

旨辛の食券を買って着席!しばし待ちます。

しばらくしてやってきた旨辛しょうゆらーめん・・・




ドス赤い唐辛子っぽい味噌とひき肉が乗っている以外には、基本的にいつも食べてるしょうゆらーめんと変わりがなさそう・・・いや、もやしが少ないかな?あとチャーシューが無い。



こういうものなのでしっかりまぜていただきます。
そういえば、泥酔でなりたけに来ると、ついつい豆板醤とおろしにんにくを多めに入れてしまうのですが、なんかこれはそのときの味。
いや、もっと旨味があって美味しいんですが、味の根本は一緒な気がします・・・
  ・
  ・
  ・
  ・・って泥酔者に言われてもねえ・・・。

まあかなり酔っ払いだったときの記憶だから怪しいですけど、背脂一辺倒だったなりたけに一つ選択肢が増えました。
酔っ払った自分の代わりに是非お試し下さい。

ごちそうさまでした。
ではでは


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【地図】千葉県市川市八幡2-16-20

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肉汁らーめん 公(kimi)「念願の焼らーめんに挑戦!」

2011-11-07 12:31:28 | ラーメンレポ


再び肉汁らーめん公にやってきました。
相変わらず二○ライクなカンバンです。

今日の目的は前回未食だった「焼きらーめん」を食べる!というのが目的。

入店して早速「焼きらーめん」の食券を購入。
満席だった為しばし待った後に着席。

食券を出すと「スタンダードで良いですか?」って、なんだか良く判らないからとりあえず「ハイ」と答えます。

ってカウンターのところに張ってある張り紙を確認したら



> 当店自慢の鉄板焼きらーめん
> 自家製麺をスープと一緒に鉄板でじっくり
> からませ焼き上げた逸品です。
> うっうま~っ
> ①スタンダード(カロリー控えめ)
> 野菜はゆで野菜を使い
> 肉はらーめんと同じ
> ②ハイカロリー(カロリー高め)
> 野菜を豚油にからませ、鉄板で
> 焼き上げます。
> ③ハイパーカロリー(カロリー超高め)
> 背脂をたっぷりと使った焼きらーめんです。
> 2日分のカロリーを一気にゲットだぜっ!
> ①②③すべて、お好みに応じ、野菜増し、
> にんにく増し、脂増し、味濃いめ、その他
> 出来る限りご要望に対応いたしますので、
> お申し付けくださいネッ!

なんて書いてありました。
句読点の位置とか、改行とか、最後の「ネッ!」とかいろいろ突っ込みたくなる文章ですが、その分よく伝わってきます。
ハイカロリーにはちょっと惹かれるものの「スタンダードにして良かった」と思ったりして・・・。

作り方を見ていると、茹であがった麺を鉄板に広げてジュワジュワ焼いています。
いいところでスープと絡めてもう一度ジュワジュワ。
焼き上がりに醤油だれをかけて、焼きあがった麺を丼に。

豚や野菜を盛り付けて出てきたのが




これ、見た目には二郎系の汁なしの様に見えます。



かき混ぜると麺はしっかり焼かれた醤油色。
味としては麺、スープ、醤油だれと使っているものが変わっていないので、らーめんの基本構造。焼きらーめんというか焼きそばと汁なしの中間にあるものという印象。

醤油だれが直接かかっているので味はかなりしょっぱいですね。
これはやはり野菜を多めにするべきなのかもしれません。
またはチーズとか、生卵とか塩気をマスキング出来るものがあったらより美味しいかな。



ジャンクな一杯にはジャンクな調味料ということで多少半分まで食べ進んだところで一味唐辛子登場。
スタンダードとは言え、油は強いので辛味で味が締まりますね。

二郎系、インスパイア系も出尽くした感があり、大盛麺、脂水、豚、野菜、ニンニクという非常に制限の多い中で、、どのお店も「どのように個性を磨いて他店と差別化するか?」を考えていると思いますが、これはこれで面白い一杯だと思いました。
もうちょっとトッピングが増えればまたこれは面白いかな?と思います。
ってなんか今日は上からな発言ですね。お恥ずかしい・・・。



ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】東京都品川区北品川2-25-10

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