次男とカミさんから麻婆豆腐のリクエストがありました。
ということでお買い物。
お豆腐、豚肩ロースブロック、にんにく、しょうが、ねぎ、ニラ、パクチー、花椒、青山椒。
写真にないけど、自家製ラー油、唐辛子、豆板醤、甜面醤・・・
と材料は多岐に渡ります。
そういえば、挽肉じゃないの?と思っている方も多いと思いますが。
そうです。
ロースかたまり肉を自分で切って、粗挽きの挽肉に仕上げます。
これを・・・
甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で炒めて、炸醤(肉味噌)を作ります。
この方が挽肉を使うよりも、肉のうまみが強く出るんですよね♪
ねぎとニラは粗目に切っておきます。
にんにくとしょうがはみじん切り。
パクチーも刻んでおきましょう。
写真にないですけど、豆腐はさいの目に切って、塩を少し加えた、お湯で湯通ししておきます。
さて、油を馴染ませた中華鍋に、豆板醤、にんにく、しょうがを加えてひと炒め、ガラスープを加えて、粉とうがらしを少し。
湯通ししていた豆腐と、炸醤を加えて、馴染ませます。ねぎを加えて、馴染ませたら、水溶き片栗粉を加えます。
ニラをパラリ、ラー油をひと回ししてざっくりマゼマゼしたら、お皿に盛り付け。
最後に、花椒、青山椒、パクチーを散らして、鷹の爪を彩に乗せて完成♪
なかなか良い感じに出来ました。
こっちは子供用の、辛さ抑え目ヴァージョン。パクチーも抜いてます。
ただ、長男も次男もなぜか山椒は好きなので、花椒と青山椒は大人用並みに散らしてます。
じゃあ、私は大人用の方・・・
いただきます♪
ちょっと張り切り過ぎたのか、カミさんには辛すぎな模様www
大人用と、子供用をブレンドして食べてました。
秋の夜長の麻婆豆腐。皆さんもいかがですか?
おそまつさまでした。
登録しています
ということでお買い物。
お豆腐、豚肩ロースブロック、にんにく、しょうが、ねぎ、ニラ、パクチー、花椒、青山椒。
写真にないけど、自家製ラー油、唐辛子、豆板醤、甜面醤・・・
と材料は多岐に渡ります。
そういえば、挽肉じゃないの?と思っている方も多いと思いますが。
そうです。
ロースかたまり肉を自分で切って、粗挽きの挽肉に仕上げます。
これを・・・
甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で炒めて、炸醤(肉味噌)を作ります。
この方が挽肉を使うよりも、肉のうまみが強く出るんですよね♪
ねぎとニラは粗目に切っておきます。
にんにくとしょうがはみじん切り。
パクチーも刻んでおきましょう。
写真にないですけど、豆腐はさいの目に切って、塩を少し加えた、お湯で湯通ししておきます。
さて、油を馴染ませた中華鍋に、豆板醤、にんにく、しょうがを加えてひと炒め、ガラスープを加えて、粉とうがらしを少し。
湯通ししていた豆腐と、炸醤を加えて、馴染ませます。ねぎを加えて、馴染ませたら、水溶き片栗粉を加えます。
ニラをパラリ、ラー油をひと回ししてざっくりマゼマゼしたら、お皿に盛り付け。
最後に、花椒、青山椒、パクチーを散らして、鷹の爪を彩に乗せて完成♪
なかなか良い感じに出来ました。
こっちは子供用の、辛さ抑え目ヴァージョン。パクチーも抜いてます。
ただ、長男も次男もなぜか山椒は好きなので、花椒と青山椒は大人用並みに散らしてます。
じゃあ、私は大人用の方・・・
いただきます♪
ちょっと張り切り過ぎたのか、カミさんには辛すぎな模様www
大人用と、子供用をブレンドして食べてました。
秋の夜長の麻婆豆腐。皆さんもいかがですか?
おそまつさまでした。
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