岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大阪出張記】最後最後と言いつつのアンコール。くそオヤジ最後のひとふりであさりらーめん

2022-06-30 12:30:05 | ラーメンレポ
いや、本当にアレで最後にしようと思ってたんですよ。

思ってたんですけど、上がった時間が早かったんですよ。

ホテルに帰って、一休みしてたら・・・そういえば近くにラーメン屋さんがあったなあ?

なんて、いやいや、本町あたりだからどこにでもラーメン屋さんはあるんですがぁ~。

そういえばたまに十三に行くと行列のお店だったなあ・・・なんて思ったら・・・



いつの間にかお店の前にいました。

くそオヤジ最後のひとふり 堺筋本町店さんです。

それにしてもすごい名前ですよねえ。

食べ物を扱うお店が"くそ"というセンテンスを使うのは、いかがなものか?

とは思いますが・・・。

そもそも、運営会社の名前が

UNCHI

ですからねえ。

まあユーモアなんでしょう。そう思っておきましょう。

そんなこちらの会社、ですが、人類みな麺類、世界一暇なラーメン屋など他にも個性的な店名でお店を増やしています。

西中島南方の、人類みな麺類、渡辺橋の世界一暇なラーメン屋はお邪魔したことがあります。

どれも個性的で美味しいラーメンでした。

そして、こちらのお店は先にも書きましたが、長らく十三に1店舗しかなくて、しかも結構な行列店だったんですよね。

今回のように時間に余裕のある大阪出張だとたまに十三とか行ってみるんですけど、なかなかあの行列に並ぶのはなあ・・・。

って思ってました。

腹具合というよりは、まあ

「一度は食べてみたい」

というのが先にあります。

時間も遅い時間になりつつあったので、行列もなくすんなり入店。

ちなみに場所柄ランチタイムは行列です。



着席すると早速お冷が運ばれてきました。



こういったお店には珍しく、食券ではなく着席しての注文制です。



貝めしとか晩酌セットとかアテとか気になりますが・・・まあここは

人気N0.1を掲げるあさりらーめんの単品です。

程なくしてやってきた。



あさりらーめん



10個くらいのあさりに、穂先のメンマ、中央には白髪ねぎそして・・・



絶秒な火入れのレアチャーシュー。



じゃあスープから。

ベースのベースは鶏ですね。

おそらく丸鶏を使っていると思います、そのベーススープに提供直前に貝を入れて煮立ててるんですね。

そして、醤油が少し甘めの感じ、濃口と薄口をブレンドしているようですが、濃口は九州の醤油のような甘みの強いものを

使用していると思われます。



麺はふすま(麦ぬか)が散っています。

全粒粉っていうよりは、小麦粉に砕いたふすまを混ぜ込んだ麵って感じかなあ?

最近流行りのコシよりもしなやかさを前面に出した麺ですね。

先の甘めのスープとも相性が良くて、関東のうどん汁のようなテイストを感じます。



先にも書きましたが、注文を受けてから火入れをしていると思われるあさり。

味が残っているし、身が煮締まっていないので、具としてもおいしいです。



レアチャーシュー

これ食べるときだけ、

「ちょっとビールほしいなあ」

って思いました。



穂先メンマもしっかり味が染みています。・・・が、

この下の部分ってどうしてるんだろう?

他のラーメン屋さん部門に回してたりするのかな?


とか、ちょっと気になってみたり?



というわけで、ごちそうさまでした。

素材の味を生かして、良くまとまっている美味しいラーメンでしたね。

運営会社がやっているお店なので、個人店のような個性はあまり感じられませんでしたが、このクオリティを提供し続けるのは

その裏にかなりの努力と苦労があると思いました。

というわけで、本日の現地オフフルコース、終了。

今度こそホントです。

ではでは

【くそオヤジ最後のひとふり 堺筋本町店】〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町2丁目1−2 NPCビル本町 102号室


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