岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

神戸で焼肉三昧なのだ

2009-05-21 10:37:45 | 外食レポ


どもども、先日の千駄ヶ谷の某体育館の仕事の続きで神戸に来ています・・・。
じゃあ美味しい神戸レポをいっぱい・・・って思ってもスケジュールを見る限り呑めるのは今日くらい・・・。
あとは朝から晩までキツメなスケジュールです。

というわけで、初日の今日だけF田氏、I嬢、そしてスーパーバイザーで来てもらっている大御所KT氏の4人で三宮に繰り出しました。

じゃあ

呑むぞ!!

お前ら焼肉の前にひれ伏しな!!
と意味も無く気合を入れて行きましょう。


まずはキャベツがお通しです。



ネットリとした食感がたまらないレバ刺しと黄身が絡んでマイルドなユッケ!


焼くのは両面派?片面派?の上ねぎタン塩!


4種類のトマトを使っていると言うトマトサラダ。
ドライバジルとドレッシングがポイントです。


カシラ・・・というかツラミですな。顔の肉です。
ちょっと筋がありますが、このコリコリとした歯ごたえも、いかにも肉を食っている感があって良いでしょう。



そしてこれが驚愕のタンステーキだ!
塩味と胡椒をまぶしたのがありまして、これをレアに焼いて、レモンを絞り、生のニンニクを乗せていただきます。
とろける脂が・・・う~~ん、エクスタシ~・・・・コホン・・・失礼いたしました。


これはアゴすじ、その名の通りアゴのところの筋らしいのですが、かなり歯ごたえがあります。
好き嫌い分かれるだろうなあ、と思いつつ自分は結構好きな部類です。


極上の赤身刺しは数量限定らしいですぜ・・・。

と、この辺まではしっかりしていたのですが・・

(*゜∀゜)つ坦カンパーイ!!アーッヒャッヒャッヒャッヒャ・・・

(*゜∀゜)アーッヒャッヒャッヒャッヒャ・・・
気がつけばカンバンでした・・・。

狂乱の宴は強制解散・・・明日からは仕事の方で本当の狂乱の宴。
油断せずに行こう!!

ではでは


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メンチコロッケ

2009-05-20 00:50:39 | レシピ
コロッケ作ったらメンチも作んないとね!

★★材料★★
 牛豚合挽き肉・・・・・150g
 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 全卵・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・・大さじ4
 牛乳・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・・適量
 ナツメグ・・・・・・・適量
 小麦粉・・・・・・・・ころも用
 卵・・・・・・・・・・ころも用
 パン粉・・・・・・・・ころも用
ちなみにこのパン粉は自宅で食パンをフードプロセッサーで潰した自家製生パン粉であります。
理由は・・・パン粉切らしていることに後から気がついたから・・・。

★★作り方★★
 
 1.パン粉を牛乳でふやかした後、ザルなどで濾しておく

 
 2.玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒める

 
 3.荒熱を取った(2)と、(1)、ひき肉、全卵を塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜる

 
 4.均一に混ぜ合わせたら、手にサラダ油(分量外)を塗って成型する

 
 5.小麦粉

 
 6.卵に

 
 7.ぱんこ~をま~ぶして~♪

 
 8.あ~げれ~ばメンチカツだ~よ!

 
 9.キャベツ~はど~した~♪

★★ポイントなど★★
やべ・・・最後やっぱり歌っちゃったよ・・・しかもかなりベタな替え歌で・・・恥ずかしい・・・。



それにしてもコロッケもいいけどこっちも美味しいねえ・・・って自分で作っておいて言うな!
自分で作って自分で美味い・・・自画自賛もいいところですな。
ソースドバドバもいいんですけど、揚げたてをなんにもつけずにサクサクいただくのも乙なものです。
ではでは


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キテレツ大百科のオープニングソングである「お料理行進曲」にあわせてコロッケのレシピをご紹介する

2009-05-19 00:03:49 | レシピ
まずこれだけ準備して・・・

★★材料★★
 じゃがいも・・・・・・4個
 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 牛豚合挽き肉・・・・・70g
 塩・・・・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・・適量
 小麦粉・・・・・・・・ころも用
 玉子・・・・・・・・・ころも用
 パン粉・・・・・・・・ころも用

揚げ油・・・・・・・・それなりに

じゃあ、ミュージックスタート!!

★★作り方★★


いざすすめやキッチン♪


めざすはじゃがいも♪


ゆでた~ら♪


かわをむい~て♪


グニグニとつ~ぶせ~♪

さあゆ~きをだし~♪


みじんぎりだほうちょう♪

(C)サンライズ
たまね~ぎ♪めにしみて~も♪なみ~だこらえて~♪


い~ためよう♪ミンチ~♪


し~お~♪


こしょ~で~♪


ま~ぜたな~ら~ポ~テ~ト~♪


まる~く~に~ぎ~れ~♪


こ~むぎ~こ~♪


た~ま~ごに~♪


パンこをま~ぶ~して~♪


あ~げれ~~ば~♪


コロ~ッケだ~~よ♪


キャベツ~はどうした~♪

★★ポイント&余談★★
どうです?このレシピ、歌詞の関係も有るんでしょうけど、実は致命的な弱点がありまして・・・。
まずじゃがいもの茹で時間、皮付き丸のままだと「栄養が流れ出ない」という利点があるのですが、まず茹で時間が20分くらいかかります。

♪ゆでた~(20分経過)~ら

とこの時点でこのアニメ30分番組ですから残り10分です。
こんな番組成り立ちません。
むしろ残りはCMで終わってしまいます。

しかも、その後の熱々のじゃがいもの皮を剥くのはかなり大変。むしろ勇気を出すべきはここか?

そして曲中ではじゃがいもをゆでて潰した後から、玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と炒めますが、間違いです。

これはじゃがいもをゆでている間に行わないといけません。
なぜなら、じゃがいもが熱いうちに潰して混ぜないと上手く混ざってくれないんですよ・・・。
さらに炒め具合が説明されていませんが、詳しく説明しますと最初油(分量外)を引いて玉ねぎを投入、玉ねぎが透き通って来るのが、火の通った目安なので、そこでひき肉を入れてひき肉に火が通ったら、軽く塩胡椒して火を止め荒熱を取っておきます。

だから正確には

♪目指すはじゃがいも

茹でているあいだに

さあ勇気を出し

(中略)

炒めようミンチ塩胡椒で・・・荒熱を取ったら

茹で上がったじゃがいもの

皮をむいて

グニグニとつぶせ

さっきのミンチと玉ねぎのいためたやつと

混ぜたなら・・・(以下略)

となるわけで、じゃあどうやってその詩を曲に乗せるんだって、ワタシャ作曲家でも作詞家でもないから知りませんけどね・・・。

さらに・・・じゃがいもの状態にもよるんですが、今回使った男爵のようにホクホクの品種だと、水分が少なくポロポロになってしまうことがあり、その場合まとめる為に牛乳やコンデンスミルクを加えてほんの少しだけ延ばす必要が出てきます。
バターも加えると美味なのですが・・・息子はバターが苦手なようで・・・「バターの味がする」と不評でした。
ゴメンよ・・・。

あとキャベツの千切りもじゃがいもをゆでている間にやっておきましょう。
確かに歌の通り、忘れがちです。


以上お惣菜として買ってきても十分美味しいコロッケ。
自分で作ったのは手間暇かかった分格別だと思います。

今夜も街の巨匠に感謝・・・ってそれまた違う番組だよ!
おそまつさまでした。

■追伸
涙をこらえるアムロはどういったシーンのものでしょうか?
当った方には、それはもう素晴らしい賞品が送られるでしょう(笑点的に)
回答はメールにてお寄せください。
ではでは


■キテレツ大百科 スーパー・ベスト


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超簡易型ねぎ焼き

2009-05-18 00:38:38 | レシピ

うどんが思ったより売れ行きが良くて、さっさとなくなってしまいました。
薬味のネギが大量に余っていたので、ねぎ焼きなんか作ってみました。

★★材料★★
 わけぎ
 小麦粉
 卵
 うどんつゆ
(材料の計量をしなかったので、フィーリングです)

★★作り方★★
 1.小麦粉を卵とうどんつゆで溶く。お好み焼きと同じくらいの固さで
 2.わけぎを大量に加えてさっくり混ぜる
 3.熱したフライパンに油を引いて、お好み焼きを焼く要領で焼く
 4.皿に盛って8つに切り分けて完成

★★ポイント★★
小麦粉をうどんつゆで溶いているので、最初から下味が付いています。
本場大阪のねぎ焼きのようにどっぷりのソースも美味しいのですが、ここはうどん用のつゆでさっぱりといただきましょう。
もちろんつゆが無いときは水で溶いても大丈夫ですよ。





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讃岐うどんつゆ

2009-05-17 00:34:19 | レシピ


うっどーん!!
なんかうどんが食べたかったのでつくりました。
うどんは買ってきた乾麺を茹でて水で締めたやつ、春菊の天ぷら、汁で煮た肉、だし昆布を細切りして、だし汁で再度煮詰めたもの、そしてねぎは青いやつを大量ね。おろししょうがも欠かせませんなあ。

というわけで、ここではうどんのつゆを作ってみましょう。

★★材料★★
 水・・・・・・・・750ml
 昆布・・・・・・・2枚
 煮干し・・・・・・4~5尾
 鰹節・・・・・・・ひとつかみ
 薄口醤油・・・・・50ml
 煮切り酒・・・・・50ml
 みりん・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.頭と腸を取った煮干しと昆布を水につけて60分ほど水出しする
 2.(1)を弱火にかけゆっくりと過熱し、沸騰寸前に昆布と煮干しを取り出す
 3.鰹節を加えて軽く沸騰したら火を止め、3分ほど待ってから濾す
 4.薄口醤油、煮切り酒で味付けをする
 5.味を見てみりん、砂糖、塩を加える
 6.再度沸騰させてから冷まして完成

★★ポイント★★
人間の舌の感覚で冷えると味が薄く感じるので、やや濃い目に味付けしておきます。
讃岐うどんのつゆっぽくする場合には、薄口醤油もやや薄めにし、塩で味付けして、みりんや砂糖は少なめにするとそれっぽくなるでしょう。
あと冷やそうと思っても一度熱くなったつゆはなかなか冷めないので、時間に余裕をもって作りましょう。

★おまけ★
 1.だしをとった昆布を細く切って、出来たつゆで煮詰めれば立派な具になります
 2.豚肉を下茹でしてから水洗いして灰汁を洗い流したら、つゆで煮詰めると、肉うどんの具になります


小さめのどんぶりにうどんを少なめに盛り付けて、いろんな具との盛り合わせで何度もお代わり出来るようにすると家族にも評判です。
ただ・・・ここまで作って・・・リクエストがいきなり「かまたま」だったのには参りましtが・・・。


■手打ちうどんの作り方


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美登飯店

2009-05-16 00:30:26 | ラーメンレポ

美登飯店です・・・もう一度繰り返します。美登飯店です!
前の会社に勤めていたときによく通ったお店です。
プライベートでたまたま通りかかったところ、営業中の札がかかっておりまして、「あれ?やってる?」と車を近くの駐車場に停めて、お店の前まで行ってみると・・・お昼営業を終えて中休みにむけ片づけをやっていたところだったのですが、親父さんが「いいよ」って中に入れてくれました。


そうそう、酸辣(スーラー)と担担(タンタン)が2大巨頭であと山菜とかあったけど、いつも上のどっちかだったなあ。
あと定食も日替わりで3種くらいあります。
お昼時は結構な席数が埋まっても作るのはご主人一人なので、入店してからラーメンがやってくるまで結構時間がかかることもありました。

やはり酸辣と担担で悩んで・・・結局担担麺にしました。




このなみなみとしたスープ!大量の麺!美登飯店だぁ!!
スープはひき肉、ザーサイ、ニンニクなどを炒めて、スープを加えすり胡麻とラー油で味付け。
麺は量が多いので、スープより前にどんぶりに入れ、そこに担担のスープを注ぐという方法です。
だからこれはスープが多くてなみなみしているのではなくて、大量の麺の為にスープが溢れそうになっているのです。
最初のうちはあまり辛さは感じないのですが、食べ進むうちに体が熱くなっていきます。
最後は上着を脱いでTシャツ姿で食べてました。

昔はこれに「ご飯」とか言ってモリモリ食べてたなあ。
美味しさの中に懐かしさもある一杯。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都江東区新大橋1-4-13


■中華料理店(第5集)新版


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せんねんそば 浅草橋店

2009-05-15 00:23:27 | うどん・そばレポ

デジャヴ?・・・いや、二日連続で来てしまいました。

しかもまた・・・




ざるそば大盛り・・・昨日よりねぎが大盛りじゃないでしょうか・・・?
本日は茹でてから時間がかかったそばだったようですが、のび具合もそれほどではなく、個人的には許容範囲、というか昨日はいま一つと思っていたそば汁でしたが、すこしやわらかくなった麺の方が、一体感が出るみたいです。
そうそう、昨日書き忘れましたが、そば汁がポットに入ってあるので最後はそちらで、たっぷりのねぎを具にしていただきまして、本日千駄ヶ谷の某体育館のお仕事は最終日であります。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都台東区柳橋1-13


■「駅そば」読本


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せんねんそば 浅草橋店

2009-05-14 00:51:01 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の浅草橋です。
本日も千駄ヶ谷に向かっておりまして、ここ浅草橋で乗り換え。
都営浅草線を利用して会社に通っていますが、よくここを浅草と間違って降りる人、そして間違って降りてしまったのでぶつくさ言いながら、また乗ってくる人を見ます。
ここはまったく数奇なところで、駅周辺、駅構内いたるところに「ここは浅草ではありません」と日本語、英語、中国語、ハングルで書かれています。
マイナーだなあ・・・浅草橋・・・。

朝も早めだったので、浅草橋あたりで朝食を摂らんと・・・ということでせんねんそばにやってきました。

ざるそば大盛りが350円とお安いので、その食券を購入。




なんか・・・少なくね?
思わず「大盛り頼んだんですけど?」って言いそうになりましたが、そこは引っ込めて・・・。
丁度そばがゆでたての時間だったので、角が立った良いばが出てきました。
汁が少し弱いかな?と思いつつもまあまあ悪くない。
立ち食い系のそばでこれだけのものが食べられればまあ合格でしょう。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都台東区柳橋1-13


■「駅そば」読本


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ホープ軒 千駄ヶ谷本店

2009-05-13 00:09:47 | ラーメンレポ
千駄ヶ谷に来ています、なぜなら・・・本日からしばらく千駄ヶ谷の某体育館でお仕事であります。
そして千駄ヶ谷といえばホープ軒、ホープ軒といえば・・・やっぱ千駄ヶ谷かな?
というわけでホープ軒に来ています。

「背脂チャッチャ」というは誰が名付けたか、現在ではラーメンの古典とも言えるスタイルですね。
ホープ軒はその草分け、その昔は貴重なこってりラーメンでした。
特に避けてたわけじゃないんですけど、来るのはけっこう久しぶりです。
なんか懐かしくもある。


そうそう、3階建てのビルは1階がカウンターの立ち食い、2~3階はテーブル席になっているという、欲張りな構造。
我々労働者階級はもちろん地面に一番近い階を選びます。


そうそう、乗せ放題のネギとニンニクや豆板醤などの調味料類。
昔はこういうのを「これでもか!」って言うくらい入れたものですが、最近はラーメンの味に対する冒涜であったと反省しています。


そうそう、お冷がジャスミンティーなんですよ。
それもけっこう香りが強いので、コッテリしたラーメンに相性は良いです。
そういえばジャスミンティーを覚えたのも、このお店だったかな?


そして昔から変わらぬメニュー。


頼んだのはモヤシラーメン。


モヤシの量はけっこう多いのですが、最近二郎やなりたけを見慣れているせいか、普通に見えます。


んで前述のネギをたっぷり・・・こうやって見るとなかなかな背脂の量ですな。


麺は今でもけっこう太い方だと思います。

良くホープ軒を指して「コッテリしているようでいてアッサリしている」なんて書いてありますが・・・いや・・・ヤッパリコッテリしてるよ・・・コテコテだよ。
そして、これはアッサリしてるんじゃなくて・・・ちょっと薄いんだよ・・・。
でもこれは味が薄くなったんじゃなくて、自分の味覚が変わったんです・・・たぶん。
次から次に新店や新種を生み出してくるラーメンですが、足し算を続けた結果昔と比べてべらぼうに味が濃くなっているんですよね。
それは塩分濃度だけじゃないんですけどね。
でも、二郎みたいに80年代から変わらぬスタイルで支持されているラーメンもあるからなあ・・・。

ここ10年くらいのラーメンの異常な繁栄に一抹の疑問を覚える一杯であります。
ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】ラーメンの店 ホープ軒
【地図】東京都渋谷区千駄ヶ谷2-33-9
【ラーメンデータベース】


■極うまラーメン(2009ー2010)


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麺屋ひょっとこ

2009-05-12 23:33:48 | ラーメンレポ

なぜか今年は有楽町辺りに良く来てます。
本日も立ち寄ったので、ジャポネどうしようか迷ったのですが、通りがかりに空き席を見つけたひょっとこに吸い寄せられてしまいました。


例によって和風柚子らーめんに茶飯。


珍しく真上から撮ってみました。
これはこれでいいバランスですねえ。
配列も配色もいい感じです。


それじゃあいただきます。
柚子や三つ葉が重層的に重なった香りがたまりませんな。
迫力満点、実はやさしい味のチャーシューも健在。

ズルズルと麺と具をいただきまして・・・


茶飯投入!!
周りの人がチラッとこっちを見るのは「行儀が悪い」と思っているか「羨ましい」と思っているか・・・おそらく両方でしょうな。


なんと言われようと、これは絶品ですよ!
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
【ラーメンデータベース】


■トーキョーノスタルジックラーメン


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