岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

5月21日(月)のつぶやき

2012-05-22 04:12:54 | twitter
00:10 from TweetDeck
さてと・・・ブログ書くかな・・・。

00:56 from TweetDeck
日食の予備知識のためベルセルクの「蝕」の回を家で見ていたら、「子供の教育に悪い」とかみさんに止められた。いい話なんだけどなあ・・・

05:47 from TweetDeck
twitpic.com/9ndjsu なんとか拝めそう。

06:25 from TweetDeck
twitpic.com/9ndxz9 準備完了 #日食見てる

06:41 from TweetDeck
twitpic.com/9ne530 日食を見る人と太極拳。

07:32 from TweetDeck
雲の切れ間から太陽がのぞくと。「見えた見えた」と大騒ぎ。#日食見てる

by iwayoh on Twitter

5月18日(金)のつぶやき

2012-05-19 03:51:48 | twitter
12:18 from TweetDeck
twitpic.com/9m8r3c 今日は唐揚げ弁当!

12:46 from gooBlog production
【食漫画レビュー】食キング 第1回「伝説のシェフ北方登場」 goo.gl/hiX67

23:49 from TweetDeck
twitpic.com/9mextd ビールよ今夜もありがとう。

by iwayoh on Twitter

【食漫画レビュー】食キング 第1回「伝説のシェフ北方登場」

2012-05-18 12:46:31 | 書籍紹介
え~~最近ラーメンレポとかいろいろ書いていますが、正直ネタがマンネリ化している気がするので、ちょっと寄り道しまして、日ごろお世話になっている食べ物関係の漫画のレビューなんか書いちゃってみようかなあ。
という完全に思いつきの企画です。
いつもと違う感じですが、まあごゆるりとお楽しみいただければ幸いです。

食キングは1999年4月~2004年4月まで漫画ゴラクで連載されていた、土山しげる氏の著作による漫画。

同誌は古くは「ザ・シェフ」など昔から料理漫画を得意としてきました。
今でも、こちら土山氏の作品や自分の愛読書ともなっている「酒のほそ道」などが連載されています。
さて、この食キングは同氏の代表作ともいえる存在。

世の中グルメ漫画数あれど、土山氏の描く料理漫画は他の料理漫画と一線を画すものがあります。
料理漫画の第一人者とも言われているビッグ錠氏の作品や、過剰な演出が話題となった「ミスター味っ子」見られるような「料理勝負もの」
クッキングパパなどに代表される「ホームドラマ」
「美味しんぼ」に代表される「食べる側からの評論」
まあ「美味しんぼ」に関しては一部料理勝負な面もありますが、あくまで主人公の「山岡士郎」は料理人ではなく新聞記者です。

そしてこの「食キング」は・・・「再建」
函館の名店、五稜郭亭。その五稜郭亭の伝説のシェフ北方歳三。
食材への愛、確かな技術、そして食べる人のことを第一に考える料理への姿勢で料理界で知らない人はいないと言われる北方。
彼が自分の店である五稜郭亭を離れ「再建請負人」として、経営の傾いた飲食店を次々に再建していく物語です。

「修行」と称し、一見料理と関係の無いような訓練を強い、決め台詞は「質問は一切認めん!」
まあ話を読んでいくと後からその修行の理由が判ってくるのですが、時には「???」が並ぶ展開も・・・まあそれも「食キング」いや土山氏の作品の魅力でもあります。

これ以前の土山氏は「極道ステーキ」や「借王(シャッキング)」「蛮王(バンキング)」などバイオレンスなものが中心でした。
ちなみに、「○キング」というのは土山氏の漫画における定番ともなっております。
基本的に「なにか」&バイオレンス。
そう「食キング」はグルメ&バイオレンスなのです。

そう思って、これを見てみましょう・・・



まずこれ、第1巻の表紙。
もちろんこの表紙の人物が主人公「北方歳三」なのですが・・・
完全に包丁で誰かを刺そうとしてます。
これバックが食材じゃなかったら、完全に強盗とかのひとコマではないかと・・・。

ストーリーの序盤はこの「北方歳三」が講師として「愛の貧乏脱出大作戦」を繰り広げ、閑古鳥が鳴く洋食店、味の落ちた餃子屋、無謀な素人経営で火達磨経営に陥った立ちそば店を見る見る「再建」していきます。
そんな彼が、何故店を離れ「再建請負人」をやっているか?それはストーリーの中盤から終盤のストーリーのなかで徐々に明らかに。

まあ概要はこの辺にして、ディテールに目を向けていきましょう。

こちらは記念すべき第1話。

閑古鳥が鳴く洋食屋さん。
起死回生のつもりで作ったメニューが・・・カツカレーにハヤシライスも加えたハヤシカツカレー。そんな場面から物語りは始まります。

このハヤシカツカレー、新メニューとしての出足はまあまあでした。
しかし、この洋食店の息子さんは味が判るのか、



涙の懇願で店の再建を頼まれます。

店に帰るとそこには



食べ残されたハヤシカツカレーの残骸たちが・・・そして



北方の怒り爆発!
なんと見開きで大激怒ぉ~~!!



心を入れ換えると約束した店主の修行が始まります。

その修行とは



学校給食の600人分のカレー!
朝から昼までの間にこれを一人で作らせるとは・・・北方さん無謀すぎます!!



なんか分量のも天文学的だし・・・。
これ・・・昼に間に合いますか?
ちなみにこの分量、よく見ると液体がccでの換算はいいのですが、粉ものもccの換算・・・g(グラム)換算じゃないんですか?

しかし、めげずに店主!
カレー作りに取りかかります。
文章をちゃんと読むと、玉ねぎ150個、ニンジン75本・・・ってありますけど、これみんな一人でみじん切りしたんでしょうか?
明らかに当日の朝に入ってそこからの仕込みで昼食600人分・・・これをこれをこなせる腕のある料理人なら、もはや修行は要らないのでは?
などという言葉は飲み込んで読み進むのが、「食キング」・・・そして北方歳三の楽しみ方です。



「先生!こんなに汗が飛び散りそうな人が作ったカレー嫌です!」
「マスクしてください!」
とか言うツッコミも物語のケレン味なので気にしないように。
そんなわけで一度は挫けそうになった店主も、カレーを待ち望む子供達の声を聞いてやる気復活!
見事にカレーを作り上げました。
そういえば書いていて今気がつきましたけど、サイドメニューってこの日どうしたんですか?あとご飯炊いてないですよね?まさかカレーだけ?それマズくない?

まあそのカレーが完成した描写は無いので、恐らくライスとサイドメニューは普段給食を作っているおばちゃん達が作ったのでしょう。
そう思って補填しておきましょう。

というわけで店主さん料理人の心を取り戻しました。



カツカレー、カツサンドという看板メニューも出来ました。



美味ければ子供の様にガツガツ食う!これが北方流・・・。

そして満を持して!気合一発!



「開店だっ!」

・・・そういえば、カツレツを作る修行はしていなかったようですが・・・そこらへんは元から腕が良かったって言うことでOK?

まあ600人分のカレーを5~6時間で一人で作れる男なので、その辺は心配要らないでしょう?

と、ここまで書いて気がついたのですが、第1話って「北方歳三」っていう名前は出てこないんですね。
本人は名乗ってないし、他の登場人物も「あんた」とか「おじさん」とかしか呼んでない。
何度も読んでいるので、気がつきませんでしたが、完全に店の人からしてみれば「何処の馬の骨とも判らない人間」です。
それに店の未来を総額20万円で託すとは・・・そういう意味でこのお店の経営が傾いた意味も判ってくる気がします。

ちなみに北方の正体が判明するのは第2話、親子丼の修行の回。



再建中の店に偶然居合わせたグルメ雑誌の女性記者に正体を見破られてしまいました。
軽く目をそらしている辺りが不審なある種の「家出中年」北方歳三。

ちなみにのちなみに、その女性記者ですが、



こんな思わせぶりな終わらせ方をしておきながら・・・この登場が最後となります。
初めてこの漫画をここまで読んだときには、この姉ちゃんは物語の狂言回しになるのかと思っていましたが・・・。
この伏線のぶつ切り具合もまあ土山先生ならでは!

と、このような展開で進んでいく食キング。
興味がわいた方は、ちょっと読んでみて下さい。
テーマを変えて何度か書いてみます。
ではでは

【関連記事】
【エノデン ~「食キング外伝 モダン洋食伝」より~】
【ラーメンスープ再利用カレー】
【牛赤身肉の超贅沢な料理を作ってみました】





登録しています

5月17日(木)のつぶやき

2012-05-18 03:34:55 | twitter
08:34 RT from TweetDeck  [ 78 RT ]真のザク豆腐の数え方 #こねったー twitpic.com/9lkkmt筋肉アルバムさんのツイート08:44 from TweetDeck 昨日昼は食べ過ぎ。夜は呑み過ぎ。そして今朝は胃もたれ&二日酔い。と胃薬の申し子の様な状態になっている。12:27 from TweetDeck しじみ70個分のちからが効く12:38 from gooBlog production 自作豚骨ラーメン goo.gl/bWgSJ12:40 from TweetDeck blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/f0d5d… 自作豚骨ラーメン - 岩風呂 久しぶりに豚骨炊いてみました19:31 from TweetDeck twitpic.com/9lz9z2 買うしかないだろう!21:30 from TweetDeck twitpic.com/9m0fj4 いさきが安かったので衝動買い。この時間から魚まるごと一尾捌く物好き・・・by iwayoh on Twitter

自作豚骨ラーメン

2012-05-17 12:38:09 | 自作ラーメン



北九州の出張でこんなもの買って来ました。
麺だったらお前打てるだろう・・・と思われるでしょうが、この九州系の極細低加水の麺ってうちでやっている様な半手打ちでは打てないんですよ。
っていうのは、自宅で作れる麺の加水率(小麦粉に含ませる水の割合)って35%くらいが限界で、それ以下になるとかなりの名人芸。実際九州系の麺の加水率は30%以下の場合がほとんどです。
実際これはそれ専用の製麺器が無ければ水回しや圧延が出来ません。
そしてこの細さ。
まあパスタマシーンの切歯で極細のやつを買えばいいんでしょうけど、そういうのは高いんです!
というわけで、普段はなかなか作らない、九州系豚骨に挑戦してみました。

豚骨を買ってきて強火でガンガン炊きます。
醤油だれは豚骨スープの白さを損ねないように白醤油で作り、チャーシューは豚骨と共に鍋に入れて1時間ほど下茹でした後に、醤油だれで軽く煮込んで、その後はラップに来るんで冷蔵庫で絞めます。
九州系のチャーシューは、結構素っ気無い感じのものが多いのでそういう雰囲気も出しています。

ちなみに豚骨スープの煮込み時間は夜間休憩を挟んで16時間ほど。
豚骨の獣臭さを全面に出したかったので、鍋には蓋をして臭いをスープに残すようにしました。

そして出来たのがこちら




真っ白な豚骨スープに、先の低加水細の麺。
チャーシューは薄めに切るため、スライサーを使いました。あとはきくらげと青ねぎ。
もちろん替え玉も用意してますよ!

そして、九州系のラーメンといえば・・・これがないといけないでしょう!



じゃ~~ん紅生姜!
やっぱりこれが無いとね。

そしてこの紅生姜、我が家の自家製です。

「そんなもの作れるの!?」

とお思いでしょうが、意外と簡単に出来ます。
新生姜を一度塩漬けして、梅干を漬けたときに出る赤紫蘇の色を出した赤梅酢に漬け込み、その後天日で干してからもう一度赤梅酢に漬けるのです。
紅生姜っていうと「食紅大活躍!食品添加物満載!」みたいなイメージがありますけど、我が家の紅生姜はすべて天然由来ですぜ!

それにしても、先日の北九州では、結局空港でしかラーメン食べてないんだよなあ。
せっかくI社のIさんにいいお店教えてもらったんだけどなあ・・・。

というわけで次回の九州出張がありましたときには、九州ラーメンの魂を注入して、再度豚骨ラーメンに挑戦してみます。
おそまつさまでした。
ではでは

【関連記事】
【宇和島鯛きりらーめん】
【自作煮干系ラーメン】
【今年最初の自作ラーメン】


業務用生中華麺・28番細白・生麺5玉

業務用生中華麺・28番細白・生麺5玉
価格:375円(税込、送料別)




登録しています

5月16日(水)のつぶやき

2012-05-17 03:36:06 | twitter
08:47 from TweetDeck おはようございます。いつもの電車で通勤中。毎朝北国分から乗ってきてたスザンヌ似が最近いない。学生だったみたいだから卒業したのかな?13:34 from TweetDeck twitpic.com/9lkejk 凪煮干王の大+ご飯はやりすぎだった。今は反省している。19:47 from TweetDeck twitpic.com/9ln16eby iwayoh on Twitter

5月15日(火)のつぶやき

2012-05-16 03:36:04 | twitter
13:31 from TweetDeck twitpic.com/9l89tc TETSUの煮干そば。19:31 from TweetDeck 4.7GBのDVDから動画を抜き出したのになんでそれが9GBになるんだ!ってブツクサ言ってたら、S藤軍曹に「悪いことしてるからですよ」と正に正論で突っ込まれた。でも正解は「ビットレート」の設定値のミスだ!21:15 from TweetDeck twitpic.com/9lbllp 昨日の鯵のひらき完成。ちょっと塩分が強かったかな?でもやっぱり手作りは美味いな。という自画自賛21:47 from TweetDeck (Re: @takeakidaaa@takeakidaaa やはり背開きの方が見栄えがいいですし、実は捌きやすいです。頭は割らないで片袖で開こうと思ったんですけど、なんか鎌のところの肉がもったいないのでこうなりました。刺身用だったので脂の乗りはいまいちでしたね。by iwayoh on Twitter