リンゴが収穫されるこの季節
それぞれの果樹園では
そこで収穫されたリンゴ他
ホームメイドのアップルサイダーや
アップルサイダーダードーナツも販売されている。
けいちゃんが利用している
子供用のクッキングクラブ ”ラディッシュキッズ” (Raddish kids)の
9月のレシピ―は この季節らしく
リンゴを使ったミートボールやパンプキンブレッドだった。
”僕も作りたい。” と
強く希望するカメ君に パンプキンブレッドを
リンゴや玉ねぎを擦る必要のあるミートボールは
擦るのに慣れたけいちゃんに作ってもらった。
”小麦粉をカップ1と2分の1 入れて頂戴”
そうカメ君に指導すると
テーブルの上にあった小さな計量スプーンを取り出す
そんな風にスタートしたカメ君初クッキングの
パンプキンブレッドは
想像以上に上手に出来上がった。
それを翌日のランチにも数切れ持って行ったカメ君、、、でした。
一方けいちゃんのミートボールは
” パセリを入れ過ぎたみたい。” と
けいちゃんには珍しく 食べきれない出来上がり。
次回はパセリを入れず作ってみる事にしよう と話した。
そうやって自分の好みに合わせ
レシピ―を変えていくのが又愉しい、、よね。
にほんブログ村
>最初の写真、けいちゃんの脚、長いですね~。
この写真より実際はもうちょっと長いように思います
料理は楽しいし その子の性格もでますね
算数の勉強にもなります
何より作った物を食べるのがいい
今回のミートボールは失敗でしたが、、、笑
*二階堂朱哩さんへ
このミートボールはひき肉のターキーで作られているんですが
その中に擦ったリンゴと玉ねぎ そしてオートミールを入れます
柔らかくしあがりますね
りんごを使うの?
甘みが出るのかな?う〜ん、食べて見たい♪
カメ君いいぞ!(自慢げな顔見て)
最初の写真、けいちゃんの脚、長いですね~。
>”僕も作りたい。” と
いいですね~。
>テーブルの上にあった小さな計量スプーンを取り出す
giggle(なるほどなるほど)
お~っ真剣だ!
>想像以上に上手に出来上がった。
それは良かった
>・・・数切れ持って行ったカメ君、、、でした。
先生に自慢したかな?
>” パセリを入れ過ぎたみたい。” と
オエッ!、ゲーッ!、ウヘーッ!でしたか?
食べられないことはないのでしょう!
>レシピ―を変えていくのが又愉しい、、よね。
とっても楽しそうです