日曜、隣町に出たついでにレストランでブランチをすることにした。
ネットで人気の店を探しだすと店の駐車場は車で一杯
店内も満席、5分程待たされ席についた。
見ると10代から30代のヒスパニックの女性たちが
それは忙しそうに働いている。
仕事は休み休みで
お喋りも多いアメリカ人の人たちと違う働きぶりに感心し
”これからは今まで以上にヒスパニックやアジア系の人たちが
アメリカ人がしたがらない仕事をするんでしょうね。” と
思わず口から出た。
ベーカリーでパンやドーナツを生地から作ったり
肉売り場で肉を切ったり
そんな仕事をしたがる人が減って
冷凍の生地を使ってパンやドーナツを作り
プリカットされた冷凍肉を店頭に並べる店舗が増えてきている。
バッキーは
プリメイドの物も今はクオリティーが高くなってきている と言うけどね。
日本のポテトサラダを作ろうとじゃがいもを茹で始めてから
マヨネーズがないことに気づいたので
マヨのいらないお酢の入ったジャーマンポテトサラダに急遽変更。
家族の集まりにこのサラダを作っていた義母を思い出す。
今晩は残り物でピクニック風に
夕飯が軽かった分デザートはいつもよりカロリーの高い
コストコなども肉はプリカットで既にパックされたものが使われているようですが
そういう店が殆になっているでしょうね。
ブッチャーが店でカットしてパックする店は少ない。 特に規模の大きなスーパーは
便利な分お値段も高いし。
お肉はCOSTCOで殆ど買っています。
冷凍もしやすいので。
ここは土地柄ヒスパニックが本当に多いです。
どこに行ってもそちらはスペイン語を耳にしますね
私の周りにいるヒスパニックの方たちはメキシコ出身の方が多いですが そちらに行ったときにスペインや南米出身の方が多いように感じました リッチな雰囲気の方たちもいてもしかしてアジア人に偏見をもっているのかなと思われるような眼差しで見られた事が合ったんですよ 。
20%のチップが当たり前になってきて 料理は高くなるし外食したくなくなりますよね
その上ここのように田舎だとこれと言って美味しいものも珍しい料理もないので 家で作ろう と思うんですよね。私もウエイトレスしましたがあの頃40年前は10%が多かったです。
時給は低いですがチップが多いのであの頃でも良い収入になりましたねぇ。