今日も午前6時半より小一時間ガーデニングしました。
あっと言う間に時間が経ちますが、背中が陽射しで暑くなったので早々にリタイア~
昨日は湘南T-SITEで催された、「育てる!味わう!ハーブの愉しみ」と題した、「趣味の園芸 やさいの時間」の講師でもある外山たらさんと奥様のミチコさんご夫妻のセミナーに参加してきました。
ハーブも色々育ててきましたが、だんだんと興味も薄れ、今はローズマリーをお料理にたまに使う程度。
せっかく育てているのに、というか、すでに野良生えのごとし・・・
こんなんじゃいけないな~
と日頃から思っているのですが、なかなか行動に移せません。
そんな時、なんだか美味しそうなセミナーが
せっかく湘南T-SITEの近くに住んでいるので、参加することに。
期待通り、美味しい楽しいセミナーでした
セミナーの準備をするお二人。
基本的なハーブの香りの嗅ぎ方から、栽培方法、お料理や日常での使い方など、「やさいの時間」のテキストに書かれていることを中心に、具体的にお話を伺いました。
ミチコさんのハーブの失敗談も参考になりました。
アップルミント入りの冷たいミントティーやレモン三兄弟(レモンバーム、レモンバーベナ、レモングラス)の暖かいハーブティを頂いたり、自家製バジルペーストの作り方も実演され、パンにつけて試食させていただきました。
市販の瓶詰品は何だったのだろうと思うぐらい、自家製のバジルペーストはとっても美味しかった
お替りしちゃいました
他にもハーブを使ったうがい薬等、作り方はテキストにも書かれていますが、実際に作られたものを見たり、作る様子を見たりすることで、物忘れしがちの私などは、映像などより強く印象に残ります。
そして、一寸は知っているつもりでしたけど、知らないことも多々あることに気づかされますし、ハーブの利用に意欲が湧いてきました。
旧花の空き地にアップルミントを採りに行こうかな・・・などなど。
後半はたらさんがハーブの寄せ植えの実演を。
たらさんはお酢を20倍に薄めて、無農薬農薬として使っているそうです。
これは早速試してみなくては
このセミナーは参加費が必要ですが、それはNHKのテキストとハーブの苗のお値段かと。
「やさいの時間 100号」には、ハーブの利用方法が沢山載っているんですよ。
外山たら方式で、一寸可愛らしいハーブの寄せ植えを作ってみようと思います。
とても楽しく、何だか得した気分のセミナー。
学んだことを活かして、生活をより豊かにできたらいいな~
ブログランキングに参加中。
応援のワン・クリックをよろしくお願いします。
な~んて、いい気分で、帰路のついでに公園に寄ったらローズガーデンが酷いことに
彼是一か月、なんで職員は一本の雑草もとれないんだろう・・・
心が折れそうになりました
しかし、今朝は立ち直り、まずは庭の蕗を収穫。
ハーブじゃないけど、見るだけじゃなくて、味わわなくちゃね
ブログランキングに参加中。
応援のワン・クリックをよろしくお願いします。