卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

中華そば ひらこ屋

2018-01-28 00:02:50 | ラーメン屋(青森市)
5.12@ヒロロのシソンヌのライブチケットゲット!
開演が16時スタートと中途半端すぎるが楽しみである。ま、どうでもいい話。





かなり前にこちらの「ひらこ屋」に行ってきました。


場所は青森市新城の国道7号線沿いの平和台入口の交差点の角ににあります。


こちらは青森県内トップクラスの大人気のラーメン屋です。


ランチタイムは必ず行列があり、待ちが出来てる場合は注文だけ店員に告げて車内で待って空きが出来るとお知らせしてくれます。


店内はカウンターが8席、小上がり席4人掛けが3ヶ所です。


男性従業員3人と女性従業員2人が働いています。


メニュー

その他限定メニューあり。

おしんこはセルフで無料です。



今回は「肉つけそば」の中を注文しました。800円也(夏季限定で現在このメニューの提供はありません)。



つけ汁。

スープは豚骨・鶏・煮干し・鰹節の出汁で、酸味と甘みと辛みが混ざっています。

丼の周りの縁に豚バラ肉を一周巻いてます!


麺は中太ストレートのものを巻いて山の様に盛り付け!

具は薄切りチャーシュー、なると、柚子片、メンマ、ネギ、レッドオニオン。
山頂にもチャーシューとなるとトッピング!
味が染み込んだメンマは結んであります。


そんなわけでとても美味しかったです!

とにかくビジュアルのインパクトが面白いし、それに加えてもちろん味は抜群です!

毎年夏季限定でつけ麺を提供していて初めて食べれたがこれは毎夏食べに来ないといけません!





そして昨日再訪。


今回は「らうどん」の中を注文しました。880円也(冬季限定・20食限定)。

スープは鰹節と煮干し出汁に動物系を合わせたダブルスープでしょうか。
和風出汁のラーメンスープといった感じ。

麺は極太麺でほぼうどんです!

具はチャーシュー、海老出汁玉子、はんぺん、えのき、レッドオニオン、ブロッコリースプラウト、焼きねぎ、ほうれん草。
長くてデカいチャーシューは豚ヒレで、低温調理で半分が直火焼されています。
海老出汁玉子は白身がほんのりピンク色で、ビスクソースがかかっている。
はんぺんには銀杏と大葉がトッピング。
えのきは鰹風味のバターソテー。


そんなわけでとても美味しかったです!

今回のらうどんは初代バージョンのリマスターしたコンセプトらしいです。

毎冬ながら凝りに凝ったうどん風創作ラーメンを提供してくれてありがたいです!


らうどんの今期の提供は29日迄。
20食限定なので開店してすぐ無くなると思うので食べたい人はお早めに!



個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)


住所・青森市新城字山田588-16
電話・017-787-0057
営業時間・11:00~21:00
定休日・火曜日(祝日の場合は営業)