葉山の四季

葉山の四季をお伝えしたいと思います。

「おむすび」から「おにぎり」に……か?

2023-10-24 23:55:23 | 日本共産党のこと。

昨日もアップしました「しんぶん赤旗」の「おむすび処 小池」の記事、再度ここにおきましたのは、今日のタイトルの説明の為です。

昨日寝る前に小池さんの「お店」は「おにぎり処 小池」ではなく「おむすび処 小池」だと気がつき直しました。それで改めてこの見出しをよく見たら、「おにぎり」は売店名で、その前に小池さんが「握り続ける」場面があったわけです。

そこで暇に任せて「おむすび」と「おにぎり」はどう違うのか、ここの結論は「どれがどうだか 解りません」というのですが、でも一読の価値はあります、どーぞ

 

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ここでカエル説を、

まず白川静先生の『字訓』から、

これで、「結ぶ」は「蒸す」に繋がると解釈します、そこでおにぎりの主体である飯が「炊かれた」場合と「蒸された」場合の違いがその水分含有量にある、ということが重要になります。

以下の解説、

つまりお米を直接水に浸けて加熱するのが「炊く」、お米を直接水に浸けずに湯気を通して加熱するのが「蒸す」である。 この両者の違いは、お米の水分含有量となって現れる。 炊いたお米の水分含有量が約65%もあるのに対し、蒸したお米では約37%と少ない。  

全文はこちらで、

なぜお米を「炊く」のではなく「蒸す」なのか?酒造りにおける「蒸米」の考察

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私たちのふだんの暮らしの中では、お米は炊飯器や土鍋などで「炊く」ものとしてとらえているが、日本酒の世界では、ごく一部の例外を除いてお米は「蒸す」ものと昔から決...

 

 

飯の水分含有量の違いが大切なのが携行食にした場合で、腐りにくさ、これです。当然炊いた飯より蒸した飯でつくった「握り」でなければなりません、その現物がありました。

戦国時代のおにぎり | 戦国カフェ

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戦国時代のおにぎりが、4個出土したそうです場所はなんと、越後コシヒカリか1578年謙信が没し、翌年1579年、謙信の2人の養子・景勝と景虎が跡目争いをします。景虎が負けて...

戦国カフェ

 

戦国時代、戦場に向かう者の携行食としては「おむ(蒸)すび」と呼ばれていたかも知れません「蒸す」は「結ぶ」にも通じますから。

そして「握る」から「おにぎり」になった、というkaeruの仮説です。

コメント (4)
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