「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

【前回の続き】 アゴが回復したので気を取り直してシシ鍋! ジビエな国、信州を丸飲み@七里ガ浜自宅厨房

2013-11-12 00:00:07 | 食べ物・飲み物
アゴが治った。

ということで、前回の続き。シシ肉を解凍中。



南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんのシシ肉(鍋セット)。

スズキヤさんの鈴木さん。創業者の会長(左)と若旦那(右上)。



出汁をとる猪の骨がある。



タレもついている。ミソや醤油がベースなのだろう。いろいろやってみましょう。今回はこれを使いながら、カボチャを溶かしこんで甘みと辛味の効いたスープにしようと思う。



山肉を食べる時は諏訪大社の鹿食免(かじきめん)を拝まないといけない(いや、本当はそんなことしていないが)。



我が家もそろそろ次の鹿食免をもらいに行かないといけない。

スズキヤさんは信州の山肉(熊、鹿、猪、雉など)とジンギスカン肉のお店だが、両方を合体させたような商品もある。今回はこれは使わないんだけど・・・。見せただけ。



シシ肉以外の材料は・・・まずキノコ。



キノコと言えばホクト。信州のキノコ企業。ニョキニョキ。



HOKTO。

最近ホクトと言えば楽しいCMシリーズが有名。ニョキニョキ。
これは放送中止になった貴重なCM「スーパーで再びクチコまれ 編」である。

要潤: 普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?
砂羽: どっちも一緒よ!
要潤: そっちじゃないっ! こっちだ。
砂羽: リッ・パッ!
・・・立派なキノコはホクト。
 


サックスが奏でるサマータイム♪ いやらしい要潤の顔と、驚いて照れる鈴木砂羽。
いいですねぇ、この2人。エリンギをアクセサリーにした要潤がおかし過ぎる。
こういうCM、もっとつくってくれないかな。その企業の大ファンになっちゃう。みんなで「菌活」しましょ。こういうのを本気で作れるところが、ホクト。私が投資する鎌倉投信の「結い2101」でもホクトに投資配分あり。なんで、放送中止なんだろ?

ホクトのCMが刺激的過ぎた方にはこちら、本日の音楽。
ただいま来日中、71歳のマッカートニー翁。これは私の学生時代に出たアルバムで、そのタイトル曲がTUG OF WAR。



60年代前半から活躍。半世紀も世界の音楽の最前線。立派なものですねぇ。ポイントはたぶんサービス精神の旺盛さか?



カボチャ。チャ・チャ・チャ♪



薄く切ってレンジでチン。



またまたストウブ登場!!



信州のイノシシの骨でダシをとる。



なぜか土佐の酒、酔鯨を飲む。



ゴボウ、ナス、ニンジン、ダイコン、そしてヒラタケ。



これがシシ肉さ。暖まるのだよ。



骨でダシをとり、チンしたカボチャを入れる。カボチャを全部完全に溶かしちゃうのだ。



オッと、長ネギを忘れてた。



慌てて切る。



ゴマ油を出して来る。



ゴマ油で肉を炒める。



ゴボウも一緒に炒める。



鍋にぶち込む。黄色はターメリックではなく、カボチャ。もうこの段階でカボチャは溶けている。



これを使ってみよう。スズキヤさんのシシ鍋のタレ。かなりいろいろ入っているみたいだ。



いけない、ニンニクを忘れていた。大急ぎですりおろす。



野菜をドドドッと入れる。すりおろしたニンニクも。



煮えてきたさ。



ホクトのひらたけ。



「普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?」

要潤の言葉が耳から離れない。

グツグツ。



「いいにおいするなぁ」と茶々之介。



整って来た。



庭に出る。



曇天。こんな日は自宅で鍋。



さらにゴマ油を使ってナスを炒める。



もう山盛り。



酒、醤油、みりん、豆板醤を全部少しずつ。



煮続ける。茶々之介は寝る。



まだ煮る。やがて完成さ。



ええだろ。シシ肉だよ。



たっぷり頂く鍋。



具も多少残る。これはこのまま取っておきましょ。



雑炊にでもしましょ。

ランチが終了した。

「雑炊」と言いながら、その後、実は雑炊にはしない。



暗くなる頃、西友七里ガ浜店に行き、改めてこんなのを買って来た。



準備。



また煮て。



シシ・ラーメンだぁ!! いいでしょ。簡単な晩メシ。いいダシが出て、カボチャを中心にあれこれ溶け込んでいる。



シシ肉が欲しくなったら、スズキヤさんのサイトへどうぞ!

http://www.jingisu.com/
コメント (14)
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