アゴが治った。
ということで、前回の続き。シシ肉を解凍中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a6/367dc08eef5615ea01d310d728dd1d54.jpg)
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんのシシ肉(鍋セット)。
スズキヤさんの鈴木さん。創業者の会長(左)と若旦那(右上)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/78fcdf06e75a9403495b14a505923709.jpg)
出汁をとる猪の骨がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d5/6aae6c668550363be19eca71c82b843e.jpg)
タレもついている。ミソや醤油がベースなのだろう。いろいろやってみましょう。今回はこれを使いながら、カボチャを溶かしこんで甘みと辛味の効いたスープにしようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/a096a275189d3e982910401f64c54248.jpg)
山肉を食べる時は諏訪大社の鹿食免(かじきめん)を拝まないといけない(いや、本当はそんなことしていないが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ff/0fa1f1c62ed764443e98bf47a7072df1.jpg)
我が家もそろそろ次の鹿食免をもらいに行かないといけない。
スズキヤさんは信州の山肉(熊、鹿、猪、雉など)とジンギスカン肉のお店だが、両方を合体させたような商品もある。今回はこれは使わないんだけど・・・。見せただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7c/3d966526d32c2c9ea91a119ccebba225.jpg)
シシ肉以外の材料は・・・まずキノコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/a3df6f0ad3a2fc3ceba552d70d7441dc.jpg)
キノコと言えばホクト。信州のキノコ企業。ニョキニョキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/c700f91de92bb77dec042703a5ef403c.jpg)
HOKTO。
最近ホクトと言えば楽しいCMシリーズが有名。ニョキニョキ。
これは放送中止になった貴重なCM「スーパーで再びクチコまれ 編」である。
要潤: 普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?
砂羽: どっちも一緒よ!
要潤: そっちじゃないっ! こっちだ。
砂羽: リッ・パッ!
・・・立派なキノコはホクト。
サックスが奏でるサマータイム♪ いやらしい要潤の顔と、驚いて照れる鈴木砂羽。
いいですねぇ、この2人。エリンギをアクセサリーにした要潤がおかし過ぎる。
こういうCM、もっとつくってくれないかな。その企業の大ファンになっちゃう。みんなで「菌活」しましょ。こういうのを本気で作れるところが、ホクト。私が投資する鎌倉投信の「結い2101」でもホクトに投資配分あり。なんで、放送中止なんだろ?
ホクトのCMが刺激的過ぎた方にはこちら、本日の音楽。
ただいま来日中、71歳のマッカートニー翁。これは私の学生時代に出たアルバムで、そのタイトル曲がTUG OF WAR。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/371f7e5da8a85a1c4d2c5590a85d11a3.jpg)
60年代前半から活躍。半世紀も世界の音楽の最前線。立派なものですねぇ。ポイントはたぶんサービス精神の旺盛さか?
カボチャ。チャ・チャ・チャ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/4db002abf5dd24b8334d894c752c8700.jpg)
薄く切ってレンジでチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/15/0387fe1404c06913d17ec45421072ca5.jpg)
またまたストウブ登場!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7b/bad1550120c7909c558b3488843be1e5.jpg)
信州のイノシシの骨でダシをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/31/7ebf9f9d5c14a5ec361d9aa92c6e68d8.jpg)
なぜか土佐の酒、酔鯨を飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/713d27374ecd15f3b45109049f100163.jpg)
ゴボウ、ナス、ニンジン、ダイコン、そしてヒラタケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/07/c30a5b473f768cb01b72f787f4dc13c5.jpg)
これがシシ肉さ。暖まるのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/ee29b4330c951f2ddadeb0c51cf4895c.jpg)
骨でダシをとり、チンしたカボチャを入れる。カボチャを全部完全に溶かしちゃうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d2/7b5feb3cb9fb2cda5769147d0201de33.jpg)
オッと、長ネギを忘れてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/235e30edcdc7d24a7d46371e12d807e4.jpg)
慌てて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2c/d238a7ff99fd2b0b51f59bd22531b20b.jpg)
ゴマ油を出して来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bf/172225b4857509681f5e0abbf19425e5.jpg)
ゴマ油で肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/64/37bee670579ad9ba01079ac0845c91be.jpg)
ゴボウも一緒に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/ba0c1e02f99de1eb0eca8eab78a5321a.jpg)
鍋にぶち込む。黄色はターメリックではなく、カボチャ。もうこの段階でカボチャは溶けている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a0/ffcbfef2eb6c7f05056714e837980366.jpg)
これを使ってみよう。スズキヤさんのシシ鍋のタレ。かなりいろいろ入っているみたいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/95/e697f300ce156467dd8fa34632512f4d.jpg)
いけない、ニンニクを忘れていた。大急ぎですりおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a0/3a035df0bd7a14e9c35ec49c153059b1.jpg)
野菜をドドドッと入れる。すりおろしたニンニクも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/640f9829f36e481b5d73c0d6a4323126.jpg)
煮えてきたさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fb/28f225d43bfe763bf60e845e9406d10b.jpg)
ホクトのひらたけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/81173e96b1a3e54cc09f6b45debbf960.jpg)
「普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?」
要潤の言葉が耳から離れない。
グツグツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/ef1d23e9036d37eb87b0438daafe1e5b.jpg)
「いいにおいするなぁ」と茶々之介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2b/bc6fab4a5fe21cc8cb72be3129a2dd5a.jpg)
整って来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/26/dee0f11564fbc16080346e17db656f88.jpg)
庭に出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f6/e4c3f58ce853b3f5c60b55aeabf4e88a.jpg)
曇天。こんな日は自宅で鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/6a14c4f5ada77e032148d5222de206ab.jpg)
さらにゴマ油を使ってナスを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/9387e56e557b6e04367089814df9a703.jpg)
もう山盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/2642d81769a5f4439b7c79f69103a749.jpg)
酒、醤油、みりん、豆板醤を全部少しずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/54/9f75e55e9e4a54aaa64868d88dc079b6.jpg)
煮続ける。茶々之介は寝る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3d/75663c8f09a9859b2335e81b819575a9.jpg)
まだ煮る。やがて完成さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5c/f81aa89e5298feec94912b6c87871301.jpg)
ええだろ。シシ肉だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/ad77a97d53f6cdd40049d6223a5d21af.jpg)
たっぷり頂く鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1a/1506fa81908966a0c4e1d8ed1fdc5498.jpg)
具も多少残る。これはこのまま取っておきましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/58/8f563c0415a4b7bdc4d042a044309796.jpg)
雑炊にでもしましょ。
ランチが終了した。
「雑炊」と言いながら、その後、実は雑炊にはしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/3d68c80a14092b433a6f95a32419f0bf.jpg)
暗くなる頃、西友七里ガ浜店に行き、改めてこんなのを買って来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/7f8a43efab51c0336f9242eb3b91340a.jpg)
準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cc/1855a4f586e5d5a8038db6ad0db25112.jpg)
また煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/00b488a81f567496315c99bd8542ae6e.jpg)
シシ・ラーメンだぁ!! いいでしょ。簡単な晩メシ。いいダシが出て、カボチャを中心にあれこれ溶け込んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/45/bee4af4a49363c3fbfb7bb04e56c3706.jpg)
シシ肉が欲しくなったら、スズキヤさんのサイトへどうぞ!
http://www.jingisu.com/
ということで、前回の続き。シシ肉を解凍中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a6/367dc08eef5615ea01d310d728dd1d54.jpg)
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんのシシ肉(鍋セット)。
スズキヤさんの鈴木さん。創業者の会長(左)と若旦那(右上)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/78fcdf06e75a9403495b14a505923709.jpg)
出汁をとる猪の骨がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d5/6aae6c668550363be19eca71c82b843e.jpg)
タレもついている。ミソや醤油がベースなのだろう。いろいろやってみましょう。今回はこれを使いながら、カボチャを溶かしこんで甘みと辛味の効いたスープにしようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a1/a096a275189d3e982910401f64c54248.jpg)
山肉を食べる時は諏訪大社の鹿食免(かじきめん)を拝まないといけない(いや、本当はそんなことしていないが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ff/0fa1f1c62ed764443e98bf47a7072df1.jpg)
我が家もそろそろ次の鹿食免をもらいに行かないといけない。
スズキヤさんは信州の山肉(熊、鹿、猪、雉など)とジンギスカン肉のお店だが、両方を合体させたような商品もある。今回はこれは使わないんだけど・・・。見せただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7c/3d966526d32c2c9ea91a119ccebba225.jpg)
シシ肉以外の材料は・・・まずキノコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/a3df6f0ad3a2fc3ceba552d70d7441dc.jpg)
キノコと言えばホクト。信州のキノコ企業。ニョキニョキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/c700f91de92bb77dec042703a5ef403c.jpg)
HOKTO。
最近ホクトと言えば楽しいCMシリーズが有名。ニョキニョキ。
これは放送中止になった貴重なCM「スーパーで再びクチコまれ 編」である。
要潤: 普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?
砂羽: どっちも一緒よ!
要潤: そっちじゃないっ! こっちだ。
砂羽: リッ・パッ!
・・・立派なキノコはホクト。
サックスが奏でるサマータイム♪ いやらしい要潤の顔と、驚いて照れる鈴木砂羽。
いいですねぇ、この2人。エリンギをアクセサリーにした要潤がおかし過ぎる。
こういうCM、もっとつくってくれないかな。その企業の大ファンになっちゃう。みんなで「菌活」しましょ。こういうのを本気で作れるところが、ホクト。私が投資する鎌倉投信の「結い2101」でもホクトに投資配分あり。なんで、放送中止なんだろ?
ホクトのCMが刺激的過ぎた方にはこちら、本日の音楽。
ただいま来日中、71歳のマッカートニー翁。これは私の学生時代に出たアルバムで、そのタイトル曲がTUG OF WAR。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d5/371f7e5da8a85a1c4d2c5590a85d11a3.jpg)
60年代前半から活躍。半世紀も世界の音楽の最前線。立派なものですねぇ。ポイントはたぶんサービス精神の旺盛さか?
カボチャ。チャ・チャ・チャ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/4db002abf5dd24b8334d894c752c8700.jpg)
薄く切ってレンジでチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/15/0387fe1404c06913d17ec45421072ca5.jpg)
またまたストウブ登場!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7b/bad1550120c7909c558b3488843be1e5.jpg)
信州のイノシシの骨でダシをとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/31/7ebf9f9d5c14a5ec361d9aa92c6e68d8.jpg)
なぜか土佐の酒、酔鯨を飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/713d27374ecd15f3b45109049f100163.jpg)
ゴボウ、ナス、ニンジン、ダイコン、そしてヒラタケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/07/c30a5b473f768cb01b72f787f4dc13c5.jpg)
これがシシ肉さ。暖まるのだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/ee29b4330c951f2ddadeb0c51cf4895c.jpg)
骨でダシをとり、チンしたカボチャを入れる。カボチャを全部完全に溶かしちゃうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d2/7b5feb3cb9fb2cda5769147d0201de33.jpg)
オッと、長ネギを忘れてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/235e30edcdc7d24a7d46371e12d807e4.jpg)
慌てて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2c/d238a7ff99fd2b0b51f59bd22531b20b.jpg)
ゴマ油を出して来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bf/172225b4857509681f5e0abbf19425e5.jpg)
ゴマ油で肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/64/37bee670579ad9ba01079ac0845c91be.jpg)
ゴボウも一緒に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/ba0c1e02f99de1eb0eca8eab78a5321a.jpg)
鍋にぶち込む。黄色はターメリックではなく、カボチャ。もうこの段階でカボチャは溶けている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a0/ffcbfef2eb6c7f05056714e837980366.jpg)
これを使ってみよう。スズキヤさんのシシ鍋のタレ。かなりいろいろ入っているみたいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/95/e697f300ce156467dd8fa34632512f4d.jpg)
いけない、ニンニクを忘れていた。大急ぎですりおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a0/3a035df0bd7a14e9c35ec49c153059b1.jpg)
野菜をドドドッと入れる。すりおろしたニンニクも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/640f9829f36e481b5d73c0d6a4323126.jpg)
煮えてきたさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fb/28f225d43bfe763bf60e845e9406d10b.jpg)
ホクトのひらたけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/81173e96b1a3e54cc09f6b45debbf960.jpg)
「普通のキノコと立派なキノコ、味がいいのはどっち?」
要潤の言葉が耳から離れない。
グツグツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/ef1d23e9036d37eb87b0438daafe1e5b.jpg)
「いいにおいするなぁ」と茶々之介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2b/bc6fab4a5fe21cc8cb72be3129a2dd5a.jpg)
整って来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/26/dee0f11564fbc16080346e17db656f88.jpg)
庭に出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f6/e4c3f58ce853b3f5c60b55aeabf4e88a.jpg)
曇天。こんな日は自宅で鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/6a14c4f5ada77e032148d5222de206ab.jpg)
さらにゴマ油を使ってナスを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/9387e56e557b6e04367089814df9a703.jpg)
もう山盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/2642d81769a5f4439b7c79f69103a749.jpg)
酒、醤油、みりん、豆板醤を全部少しずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/54/9f75e55e9e4a54aaa64868d88dc079b6.jpg)
煮続ける。茶々之介は寝る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3d/75663c8f09a9859b2335e81b819575a9.jpg)
まだ煮る。やがて完成さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5c/f81aa89e5298feec94912b6c87871301.jpg)
ええだろ。シシ肉だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/29/ad77a97d53f6cdd40049d6223a5d21af.jpg)
たっぷり頂く鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1a/1506fa81908966a0c4e1d8ed1fdc5498.jpg)
具も多少残る。これはこのまま取っておきましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/58/8f563c0415a4b7bdc4d042a044309796.jpg)
雑炊にでもしましょ。
ランチが終了した。
「雑炊」と言いながら、その後、実は雑炊にはしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/3d68c80a14092b433a6f95a32419f0bf.jpg)
暗くなる頃、西友七里ガ浜店に行き、改めてこんなのを買って来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/7f8a43efab51c0336f9242eb3b91340a.jpg)
準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cc/1855a4f586e5d5a8038db6ad0db25112.jpg)
また煮て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/00b488a81f567496315c99bd8542ae6e.jpg)
シシ・ラーメンだぁ!! いいでしょ。簡単な晩メシ。いいダシが出て、カボチャを中心にあれこれ溶け込んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/45/bee4af4a49363c3fbfb7bb04e56c3706.jpg)
シシ肉が欲しくなったら、スズキヤさんのサイトへどうぞ!
http://www.jingisu.com/