パールマンのバイオリン。

悪魔のトリルをどうぞ♪
大衆的中華料理の代表格、しかも最安値といえば京都王将。

王将の焼きそばは独特だ。醤油味だが、どこか変わっている。どの店で食べてもそう。

私は王将の焼きそばを今までにすごい数食べていると思う。
この王将の焼きそばの味を真似して作ってみようと思った。
ちょっと前のブルータス。
ブルータスはいつも面白い。
で、このブルータスを読んでいたら、気が変わった。

王将の不思議な味の焼きそばもいいが、温かい汁麺がもっといいなと思ったのである。
横浜のクラシック大衆中華、奇珍楼が出ている。

一寸亭だ。

このもやしそば、いいねぇ。清いねぇ。もやしにスペシャライズしているよ。

「私の一皿」のコーナーでは、有名な方々が好きな店の好きな中華料理を紹介している。

鎌倉駅前のあしなやも出ているよ。

自由が丘のお店の酸辣湯麺も紹介されている。

そこまで見ていたら、もやしの酸辣湯麺ってのを自己流で作ってみたくなった。
そんなわけでもやし。

辣油も用意。これは最後に使う。豆板醤も使うしね。

プレモルは自分で飲む。

今村製麺総本家の幅広。これは重い。重厚な良い麺。

皆さんもこれ、使ってみなさいな。

最近はリーディング・グラスがないと細かい字が読めない。

すっごく魅力的なお店がたくさん紹介されている。

観光ガイドの飲食店紹介はあまりあてにならないが、こういうのは読んでいても面白い。

ゆっくりと調理。今日は簡単、余裕だ。

麺を茹でること以外は、中華鍋でできるしね。

黒酢をたっぷり使うよ。

土佐の酒、酔鯨を飲みながら。これは鍋には入れない。

パールマンのバイオリンがキッチンに響く。

準備を進めましょうね。本日はとっても良い気候。
窓を少し開けているとサラサラした空気が入って来る。

アメリカ製の豚バラの薄切りで脂が少な目のところ。

私の好きなポスター。

胡椒を大量に使う、酸辣湯麺。

ニンニクを加熱。

香りが出たら、肉を炒める。

ブルータスのこの記事、いいわぁ。こういうの大好き。

豚肉に醤油かけながら、しっかり炒める。

調味料を順番に入れる。

これもあれも。
黒酢も入れるんだよぉ~。
そうしたら勝手においしくなる。

出来てくるよ。

片栗粉でとろみを。

胡椒をたっぷりと削る。

もやしを洗う。

そろそろ麺を茹で始めようか。

麺は2分ほど茹でればいい。

最後にもやしをスープに突っ込む。

すぐ完成。胡椒をさらにかける。

辣油もかけて食べるんだ。

うぉ~、辛いし酸っぱい。
なんてこった、うますぎる。

向かいで妻も鼻水たらして食べている。

辛かった、酸っぱかった。

町の中華的酸辣湯麺。

作るのも食べるのも、楽しみました。

悪魔のトリルをどうぞ♪
大衆的中華料理の代表格、しかも最安値といえば京都王将。

王将の焼きそばは独特だ。醤油味だが、どこか変わっている。どの店で食べてもそう。

私は王将の焼きそばを今までにすごい数食べていると思う。
この王将の焼きそばの味を真似して作ってみようと思った。
ちょっと前のブルータス。
ブルータスはいつも面白い。
で、このブルータスを読んでいたら、気が変わった。

王将の不思議な味の焼きそばもいいが、温かい汁麺がもっといいなと思ったのである。
横浜のクラシック大衆中華、奇珍楼が出ている。

一寸亭だ。

このもやしそば、いいねぇ。清いねぇ。もやしにスペシャライズしているよ。

「私の一皿」のコーナーでは、有名な方々が好きな店の好きな中華料理を紹介している。

鎌倉駅前のあしなやも出ているよ。

自由が丘のお店の酸辣湯麺も紹介されている。

そこまで見ていたら、もやしの酸辣湯麺ってのを自己流で作ってみたくなった。
そんなわけでもやし。

辣油も用意。これは最後に使う。豆板醤も使うしね。

プレモルは自分で飲む。

今村製麺総本家の幅広。これは重い。重厚な良い麺。

皆さんもこれ、使ってみなさいな。

最近はリーディング・グラスがないと細かい字が読めない。

すっごく魅力的なお店がたくさん紹介されている。

観光ガイドの飲食店紹介はあまりあてにならないが、こういうのは読んでいても面白い。

ゆっくりと調理。今日は簡単、余裕だ。

麺を茹でること以外は、中華鍋でできるしね。

黒酢をたっぷり使うよ。

土佐の酒、酔鯨を飲みながら。これは鍋には入れない。

パールマンのバイオリンがキッチンに響く。

準備を進めましょうね。本日はとっても良い気候。
窓を少し開けているとサラサラした空気が入って来る。

アメリカ製の豚バラの薄切りで脂が少な目のところ。

私の好きなポスター。

胡椒を大量に使う、酸辣湯麺。

ニンニクを加熱。

香りが出たら、肉を炒める。

ブルータスのこの記事、いいわぁ。こういうの大好き。

豚肉に醤油かけながら、しっかり炒める。

調味料を順番に入れる。

これもあれも。
黒酢も入れるんだよぉ~。
そうしたら勝手においしくなる。

出来てくるよ。

片栗粉でとろみを。

胡椒をたっぷりと削る。

もやしを洗う。

そろそろ麺を茹で始めようか。

麺は2分ほど茹でればいい。

最後にもやしをスープに突っ込む。

すぐ完成。胡椒をさらにかける。

辣油もかけて食べるんだ。

うぉ~、辛いし酸っぱい。
なんてこった、うますぎる。

向かいで妻も鼻水たらして食べている。

辛かった、酸っぱかった。

町の中華的酸辣湯麺。

作るのも食べるのも、楽しみました。