「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

我が家の標準麺@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2025-03-10 12:00:27 | 食べ物・飲み物
今回は我が家の「標準麺」とも言うべき麺料理をつくって食べる。

標準米ってお米があるが、それと同じ。

麺にスープ。

それに加えてニンニクと野菜が大量に入る。

ニラ、ニンジン、もやし、豚小間。これが麺以外の主たる材料。


何も変わったことはないよ。

標準麺だからね。

肉と野菜と調味料を組み合わせたスープ。それだけだ。

西友七里ヶ浜店から調達しましょ。

作りながらサワーを飲む。


残り物のタマネギもね。



ニラ、タマネギ、ニンジンを刻んだ。


すべて細長いのが特徴。

神奈川人の県民食とも言えるサンマーメンにも近いものになる。

それ以外にはネギとニンニクを使う。

ニンニクは擦る。


西友の中太麺。


もやしは安い。しかも洗わなくていいらしい(そう書いてある)。


なんて楽なんでしょう。

豚小間って豚肉の様々な部位が混じる。

適度に良い肉が手に入るとうれしい。


これは結構良さそうでしょ。

麺の肉として適当な大きさに切りましょう。


ごま油を中華鍋へ。



豚小間をよく炒める。


細ネギも用意する。


これは生で使う。

調味料は全部を少しずつ使ってスープを作る。


きくらげも使いましょう。


肉を焼いて、水を足し、ニンニクや調味料を加えて煮る。そこへ最初はニンジンを加える。



さらにタマネギとニラを加えて煮る。


肉や野菜や油や調味料が混じって、スープがおいしくなる。

きくらげが戻された。


全体が煮えてきたら、もやしも入れる。


すぐ横では麺が茹でられている。

全体をよく煮ましょう。

標準麺のスープが煮えて来るよ。

我が家独自の標準麺(笑)。

スープや具が完成する。


盛り付ける。

出来ました!! 我が家の標準麺。


ドガティ君はお疲れなようだ。


標準麺はかなりおいしい。


見るからにおいしい(自己満(笑))。

「ボクはもらえない・・・」


仕方ないねぇ・・・。


以上、我が家がいつも食べている標準麺でした。
コメント (14)
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