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「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

パスタというより重い肉料理のようなボロネーゼ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-03-01 12:13:33 | 食べ物・飲み物
本日はボロネーゼ。

ではこの歌をどうぞ。

ボローニャというよりはナポリなんだろうけど(笑)

Di Capua, Mazzucchi: 'O sole mio (Arr. Chiaramello)

 

パヴァロッチには興味がないドガティ君は寝ている。


こんなものを揃えた。


ボロネーゼほどタマネギを使うパスタもないね。

サラダを用意しましょう。


ぶち込んでラップして冷蔵庫へ。


パセリを粉砕。これは最後に使うもの。


ニンニクをスライス。


タマネギをみじん切り。


私はなんでも中華鍋。


粗挽き肉。おいしいよね。


そろそろ炒めようとすると、出て来るドガティ君。


肉と油の香りと音に自動的に反応する。

見つめるドガティ君。


あぁ~いいにおいだわ。


空いたスペースでニンニクを加熱。


タマネギ・タマネギ。


甘い香り。

ドガティ君が下で暗躍中。


デミグラスソースの定番。


半分をこちらへ。


半分余るのよね。


明日はハヤシライスでも作ろうか。

デミグラスソースで軽く炒めたらトマトを入れる。


味付けにはブイヨンとバターを。


これでもって、かなりこってりする。

こちらはサラダドレッシング。


いつものディチェコ11番。


食べるだけ出しておきましょう。


最後の味付けは醤油と胡椒。


スパゲティの塩のゆで汁を使うのが本筋なんだろうけど、私はやったことがない。

醤油が便利。

間もなくですよ。


はい、出来ました。


バター、ブイヨン、粗挽き肉、デミグラスソースが重い。

パスタというより肉料理で、ワインがしっかり楽しめる。


ロゼ。


ロゼって安いので十分。

金を余計に払いたくないワインだが、たまに飲みたくなるね。

コンチャ・イ・トロ社の最廉価版のフロンテラ。500円ほどだ。

うぅ~、重いパスタ。


おいしいねぇ。

自分で作って自分をほめる。


肉を食ったぜ、という印象。


こってり系パスタはボロネーゼ。

これをランチに食べると、夜は軽くていいという気になる。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2023-03-01 12:40:27
すっごーーーくうまそう! 画像見てると、涎が出るね。
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Unknown (kazukomtng)
2023-03-01 13:30:40
くちこは、近日中にナポリタンの予定。
船旅までに、冷凍庫の物を減らしたいのでね。
へえ、デミグラスソースなんだ。
くちこなら、面倒だから、1缶全部入れるわ。
粗挽きの挽肉、滅多に売っていないのよ、こちらは。
ハンバーグでも使いたいんだけど。
重くて美味しいパスタを食べる。
元気な証拠ですね。
ドガティくんの本能のためにも、こんな料理は頻回にどうぞ!
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Unknown (おちゃ)
2023-03-01 14:48:09
極楽寺さん

おいしそうでしょ。本当においしいんですよ。
粗びき肉のボロネーゼはうまいです。
毎日でも食べたいくらい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-03-01 14:53:36
くちかずこさん

デミグラスソース1缶全部だと、挽き肉300gには
ちょっときついかなー。できなくはないですけど
ね。

私はこの量のボロネーゼなら、デミグラスソース
を半分残して、また別途翌日にでも使います。

粗びきはこちらでもそんなに多い扱いは
ないですね。だから肉のパックを選ぶのに苦労
します。ひとつのパックが多すぎたり、少な過ぎ
たり。自分の必要な量に合わせないと、少し
だけ粗挽き肉が残るのも、足りないのも困るし。

こういうのを炒めると、ドガティ君は勢い
よくキッチンへ入って来ます(笑)。
なにも落ちてこないんですけどね。
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Unknown (yukarilly)
2023-03-01 15:03:46
美味しそう!粗挽き肉がたっぷりで良い感じですね。ボロネーゼ久しく食べて無いです食べたくなりました。暗躍するドガティ君、可愛い♡
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Unknown (おちゃ)
2023-03-01 19:39:01
yukarillyさん

ボロネーゼが大好きです。重い味付けにします。
しっかりとした肉が感じられるソースにして
スパゲティ。

たまーにどうしても食べたくなります。
さてスパゲティにしよう!と決めたものの
例えばたらこスパゲッティみたいな軽いのじゃ
物足りないと言う時にこれをします。

こういう炒めものになると、ドガティ君が
走ってキッチンにやってきます。なにも
もらえませんけどね(笑)
返信する
Unknown (ほたる)
2023-03-01 21:45:04
ポロネーゼとかキーマカレー、ハンバーグは
粗挽きの方が美味しいですよね。
餃子や焼売は粗挽きで作ったことがないけど
ただの挽き肉の方が合ってそうですね。

ポロネーゼ、サラダとワインもついてレストラン
のランチセット並みです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-03-01 22:34:42
ほたるさん

粗挽きって、昔はなかったような。
粗挽きハンバーグなんて言葉が出てきたのは
平成に入ってからですよね。

私は平成生まれなんで、昭和のことは
分からないけど←ウソつき、少なくとも
昭和にそんなものが、普通に簡単にスーパー
で手に入ることはなかったような。
そりゃまあレストランにはあったかもしらんけど。

餃子もひょっとしたら、粗挽きはありかも
しれません。最近あちこちで見かける韓国製
冷凍餃子のManduを食べていたのですが、
野菜や肉が全体的にパラパラしてます。
で、冷凍餃子としては、かなりイケてるん
ですよ。

まだでしたら、ぜひManduの焼き餃子を一度
買ってみてください。
返信する
Unknown (タッジーマッジー)
2023-03-02 00:59:41
お肉たっぷりのパスタ!
手作りならではのボリュームですね。
粗挽き肉がポイントでしょうか、
いつも購入する生協にはなかなか出てきません…

一缶開けたデミグラスソース…
半分の使い道をすぐ考えるところはさすがです。
無駄にせず美味しくいただく…
これは大事なことですね。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-03-02 05:01:27
ん~美味しそうですね。
これだけお肉が入ってるとがっつりスタミナ系に。
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