「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿スジ肉をブランチで楽しむ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-02-28 03:43:45 | 食べ物・飲み物
気だるい日曜日の朝。

妻はまた江戸へ出かけていて、私ひとり。

ドガティ君の散歩。トイレ掃除と風呂掃除。

その後しばらくしたら朝昼兼用のごはん。

それがなんと鹿にスジ肉。


スズキヤさんらしい商品だ。

鹿肉のスジを取りおいて、それをおいしいタレに漬けたものだ。


ついでに朝からシャルドネも飲んじゃう。


アヒージョを用意しましょうね。


お肉はこんなのよ。


先に網焼きを食べる。


焼くだけでいい。

味付けられているからね。

おいしいねぇ。山肉って個体のありがたみっちゅうか、肉本来のうまみがあるからね。


さて、アヒージョに取り掛かろう。

ニンニクと唐辛子を準備する。


そこへオリーブオイルを投入する。


塩も少しだけ入れよう。

肉には味が付いているが、塩を少し振ると味がしまる。

そして加熱。


バゲットを焼く。


高熱でオリーブオイルが沸騰中。


ちょっとだけ、乾燥したバジルをかけてみた。


完成だ。

熱々の鹿スジ肉をオリーブオイルごとバゲットにのせて食べましょう。


こんな単純なものなのに、どんだけうまいねん。


朝から鹿スジ肉というお話でした。

ジビエの御用命はスズキヤさんへ。通販可能。

情報はこちら: https://www.jingisu.com/
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2023-02-28 04:48:17
焼いた食べる。アヒージョにする。おちゃさんなら鹿のスジ肉なんてものでも、サッサと食べてしまう(笑)
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-02-28 05:01:56
今から原稿を書きますが「あんかけやきそば」の記事とリンクさせてください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-02-28 05:25:46
鎌倉山さん

この鹿スジ肉は、とにかくおいしい、そして安い。
スジ肉っていうイメージからは遠いです。

そして山肉、あるいはジビエの力と言いますか、
たくましく生きていた動物の肉であるという
何かブロイラーあたりとは違うものを感じる肉
です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-02-28 05:27:24
うちまるさん

どうぞ、リンクはご自由になさってください。
私にとって名誉なことであります。

画像も必要ならば好きなだけコピーして
頂いて問題ありません。

どうもありがとうございます。
返信する
Unknown (kazukomtng)
2023-02-28 08:41:01
まるで、ディナー!
鹿の筋肉、そんなに硬く無いのですね。
お一人様上手だわ。
ドガティくん、油舐めに来たかしら?
トイレと風呂掃除はしても、
リビングもかは掃除しなくて良いのですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-02-28 08:58:37
くちかずこさん

我が家はディナーが重い、あるいは特別なこと
ではなく、むしろ軽いですね。私が終日家に
いる場合、通常だとランチが一番重いです。
それが、からだとっても良いことだと思います。
寝る前に多く食べることがどうも理にかなって
ないような。。。

もちろん世間一般にはディナーが量も多くて
いろいろと食べる家庭が多いと認識はしてます。
しかし我が家はまったくそういう縛りがなく、
夜は軽くしています。

スジというと、牛スジみたいな大変な肉を
想像されるかもしれませんが、これは別物
でして、ちょっとコリコリとしますが、
サッと焼くだけでも食べられます。

私が一人になると、リビングは使いません。
調理しながらすぐにキッチンで食事を全部
済ませます。だから食事後はキッチンを
ピカピカにします。

それ以外の時間は、基本的にPCを相手にします。
なのでリビングというか、ダイニングテーブルや
ダイニングルームは終日使わずに終わるのです。
返信する
Unknown (極楽寺のおやじ)
2023-02-28 14:01:35
すげーなー。何度かこの肉見たことがあるよ。オレも好きになりそうな肉だな。
返信する
こんにちは (めい)
2023-02-28 16:59:26
アヒージョをバゲットに乗せて食べる…うわぁ!美味しそう!!
そもそも、オリーブ油とニンニクとバゲットだけでも、
かなり美味しい組み合わせですよね。
それが、アヒージョ、それも天下御免の鹿肉アヒージョ!
想像しただけで、美味しそう過ぎて気が遠くなってきます☆
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-02-28 17:40:27
極楽寺のおやじさん

これは肉の旨味がわかる人なら、だれもが
おいしいと思うものだと思います。

安いしね。どうですか? 買ってみませんか?
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-02-28 17:44:24
めいさん

アヒージョってなぜにこれだけおいしいのでしょ。
ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩。
基本的な材料はそれだけで、何を煮込んでも
美味しく食べられますね。

それにバゲットを添えると世界最強の部類。
バゲットにオリーブオイルが染み込みます。
バゲットがたいへんおいしくなる。

ニンニクの香りとピリッとし舌を刺激する
唐辛子がアクセントになり、その材料が
生きてきます。

鹿のスジ肉はそのままただ焼いてもおいしい
味付けがなされています。コリコリした食感
があり、それをアヒージョすれば、なんという
かな、ジビエ万歳みたいな簡単でおいしい
料理になります。
返信する

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