Reflections

時のかけらたち

春の香り ・・・ scent of spring

2021-04-25 23:57:59 | dish

今月の初めに友人からのメールで仕事の時に流すクラシック音楽でお奨めがあるかとの問い合わせがありました。BGMに聞くのではあまり聞きこむものでない方ががいいのでハウザーのチェロとモーツァルトなんか1/fゆらぎでいいのかなと思ってお奨めしました。JAZZをよく聴いているという彼女ですが、音楽に心癒されると書かれていました。

私も探している時にチェロを聴いていたら母のことを急に思い出し涙流れてきました。最近久しぶりにマーラーを聞くとまるで昔の自分に出会ったような感じがしたり、音楽の持つ力に驚きます。

時は流れて家の近くのハナミズキも満開、鯉のぼりがはためいき、緑鮮やかな季節になりました。この美しい季節にまた緊急事態宣言。もっと数値をちゃんと公開して、何をすることがもっと効果的なのかデータに基づく方針を示してほしいと思います。

音楽の問い合わせがあった彼女からまたたけのこを掘ってきたので分けていただける電話があり、彼女の事務所まで先週取りに行きました。会計事務所をやっている友人は5月の末ころまでとても忙しそうでした。行った時に電話中で今株主総会に対しての準備などが忙しいのか、vividなやり取りで社会の先端で働いている感じが伝わってきました。企業の議事録なども面倒を見ているようです。より良い会社にしたいという思いに協力をしているようで、もう定年退職してしまった私にはうらやましい限りで、刺激的でもありました。どんな形でもいいから人に何か与えられることができればいいのですが。そして彼女のテーブルにはたくさんのCDを家から運んできていました。Bill Evanceだったり・・・  お奨めのモーツァルトのクラリネット協奏曲も家にあったと話していました。

新鮮なたけのこでまず土佐煮を作り、あとは筍ご飯と木の芽和えを作りました。明日は筍のちらし寿司を作ろうかと思っています。木の芽も摘んできてくれて開いたときに春の香りが立ちこめました。

 

 

 

 

  

 

銀座で王子サーモンの切りたてのを買ったらあまりにもおいしかったので翌朝アボカドとサラダにする予定でしたが、少し夜にいただきました。クリームチーズと。

春になったら作りたくなるのは筍の料理と、あとは青柳のぬたかしら・・ぬたは祖母が良く作っていた料理です。

 

April 25  2021   

コメント
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