この春から完全退職になり、年金だけの生活になったのでかなり支出を絞った。
と言いながらいまだ赤字。今年が終わるとどこにどれだけお金が必要か見極めることができる。
今年に入ってから食器やキッチン用品は全く買っていない。食器は今まで買ってきた分が十分あるのともともとキッチン用品は便利だからとすぐには買わない派。便利グッズというのは自分に取って使いやすいかどうかが問題なのですぐには飛びつかない。
ただ、長年ゆうに10年以上は使っている小さなウィスクを買い替えたかった。
色々な雑誌で取り上げられていた貝印のセレクト100 スリムウィスク。
デパートに行くたびに見たがどこも置いてない。よっぼど楽天で買おうかと思ったが思いのほか送料がかかる。
ついにあったのです。高島屋に。
左が新しく買ったウィスク。
先が茶筅のようになっていて根本の中が高くなっているのがポイント。
以前のウィスクは根本が抜けて中がこんな感じになっていた。不衛生。
これを一番使うのはドレッシングを混ぜる時ではなく、お味噌汁のお味噌を溶く時である。ほぼ毎日使う。
それ専用の用具もあるのは知っているが、土井善晴さんがこれでお味噌を溶くのを見て「そうやんな。」と納得した。
一つの道具で二つの機能がこなせる。
今年は物として残るキッチン関係の物はこれだけ。
随分、変わった物だなと少し自分で感心した。
昨日の晩御飯は定例鰯のフライ、キャベツの千切り、サツマイモのレモン煮。お鍋の出汁を冷凍しておいたの物で玉ねぎ、シイタケ、豆腐、三つ葉のお汁。小松菜の胡麻和え。
と言いながらいまだ赤字。今年が終わるとどこにどれだけお金が必要か見極めることができる。
今年に入ってから食器やキッチン用品は全く買っていない。食器は今まで買ってきた分が十分あるのともともとキッチン用品は便利だからとすぐには買わない派。便利グッズというのは自分に取って使いやすいかどうかが問題なのですぐには飛びつかない。
ただ、長年ゆうに10年以上は使っている小さなウィスクを買い替えたかった。
色々な雑誌で取り上げられていた貝印のセレクト100 スリムウィスク。
デパートに行くたびに見たがどこも置いてない。よっぼど楽天で買おうかと思ったが思いのほか送料がかかる。
ついにあったのです。高島屋に。
左が新しく買ったウィスク。
先が茶筅のようになっていて根本の中が高くなっているのがポイント。
以前のウィスクは根本が抜けて中がこんな感じになっていた。不衛生。
これを一番使うのはドレッシングを混ぜる時ではなく、お味噌汁のお味噌を溶く時である。ほぼ毎日使う。
それ専用の用具もあるのは知っているが、土井善晴さんがこれでお味噌を溶くのを見て「そうやんな。」と納得した。
一つの道具で二つの機能がこなせる。
今年は物として残るキッチン関係の物はこれだけ。
随分、変わった物だなと少し自分で感心した。
昨日の晩御飯は定例鰯のフライ、キャベツの千切り、サツマイモのレモン煮。お鍋の出汁を冷凍しておいたの物で玉ねぎ、シイタケ、豆腐、三つ葉のお汁。小松菜の胡麻和え。