緊急事態宣言がでるということは
生活に密着しているお店以外は閉まるということで、、。
と考えたら、そうやん本屋に行かねばと思い立つ。
3時過ぎに本屋に行くべくバスに乗る。
4月のいい天気、バスから見えるお店はいつもと変わらない。
でも明日には閉まってしまう。
週末ごとにバスに乗り、買わないにしてもお店を冷やかし、
本屋と食料品と酒屋に寄るのが我が家の慣例。
そんなことが今週末からできなくなると思うと
涙が出た。
そんな些細な事、、、。
でも考えようによればそれぐらい何とかなる。
何とかなるように気持ちを持っていけるぐらいできるはずだと思い至った。
限られた範囲の中で考えようによっては今まで少なかった時間の余裕ができるんだ。
ということで、帰宅してから、テレワークで仕事。
これまた、ネット環境が悪くなっているので、ポケットWi-Fiで対応。
これもいつまで持つのやら。やれやれ。
ということで、晩御飯。
時間があるので久しぶりにグラタン
玉ネギとマッシュルームをバターで炒めて塩コショウ
小麦粉を振り入れて、温めたお湯で伸ばして、生クリームを加えてベシャメルソースを作る。
わりと作るの好きです。ベシャメルソース。
次に豚ミンチを痛めてトマトアラビアータソースを入れる。茹でておいたペンネを入れて
それを交互に入れて上からとろけるチーズを掛けて、粉チーズをふって250度のオーブンに15分。
その間にイカを茹でて、トマト、シラス、ブラックオリーブ、茹でたグリーンアスパラを入れて
レモン汁、お酢、塩、白コショウ、オリーブオイルで和えて、サニーレタスを敷いた器に入れてサラダ完成。
時間は30分。
美味しい晩御飯でした。
明日は時間差出勤します。
生活に密着しているお店以外は閉まるということで、、。
と考えたら、そうやん本屋に行かねばと思い立つ。
3時過ぎに本屋に行くべくバスに乗る。
4月のいい天気、バスから見えるお店はいつもと変わらない。
でも明日には閉まってしまう。
週末ごとにバスに乗り、買わないにしてもお店を冷やかし、
本屋と食料品と酒屋に寄るのが我が家の慣例。
そんなことが今週末からできなくなると思うと
涙が出た。
そんな些細な事、、、。
でも考えようによればそれぐらい何とかなる。
何とかなるように気持ちを持っていけるぐらいできるはずだと思い至った。
限られた範囲の中で考えようによっては今まで少なかった時間の余裕ができるんだ。
ということで、帰宅してから、テレワークで仕事。
これまた、ネット環境が悪くなっているので、ポケットWi-Fiで対応。
これもいつまで持つのやら。やれやれ。
ということで、晩御飯。
時間があるので久しぶりにグラタン
玉ネギとマッシュルームをバターで炒めて塩コショウ
小麦粉を振り入れて、温めたお湯で伸ばして、生クリームを加えてベシャメルソースを作る。
わりと作るの好きです。ベシャメルソース。
次に豚ミンチを痛めてトマトアラビアータソースを入れる。茹でておいたペンネを入れて
それを交互に入れて上からとろけるチーズを掛けて、粉チーズをふって250度のオーブンに15分。
その間にイカを茹でて、トマト、シラス、ブラックオリーブ、茹でたグリーンアスパラを入れて
レモン汁、お酢、塩、白コショウ、オリーブオイルで和えて、サニーレタスを敷いた器に入れてサラダ完成。
時間は30分。
美味しい晩御飯でした。
明日は時間差出勤します。