遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

楽しみは食べること

2022-02-13 12:22:43 | 料理
コロナ禍がヒタヒタと近くまで来ている感が多いにあるので
仕事が済んだら早出なのですぐに職場を後にする。

楽しみはご飯

先週一週間の家メシ
先週の土曜日のお昼ご飯
カレー焼きめしとポトフの残り

久しぶりに赤缶カレー粉を買って美味しかった。

その日の晩御飯
ウドが残っていたのでウドとイカの白和え(酒粕をだしで溶いて生クリームを少し入れる)


  

根菜が異常に食べたくなったのでしかも煮物で
蓮根、ゴボウ、ニンジン、里芋を煮て最後にスナップエンドウ投入。
シマアジお刺身
「お肉焼いてくれー」の旦那の言葉に
すき焼き牛肉をさっと焼いて。


日曜日は小ぶりのカレイがあったので
片栗粉をまぶして姿揚げカラっと上手く上がりました。お約束のしし唐。一日前の煮物。
大根と豚肉を焼いてみたかったのでフライパンで焼いてみました。大根が甘かったのでみりんとお醤油で味付けが少し甘すぎました。


ウイークデーの一日
ミモレブログの井筒さんのレシピで
チキンフリカッセ、サワークリームの代わりに生クリームと柔らかめのヨーグルトで。

簡単なサラダと。
美味しかったです。

木曜日、
ペスカトーレとラムの骨付きステーキ

  
   
ラムが最高に美味しかったです。


週末の土曜日は
最後にたんぱく質として残った塩サバを焼いて。
トマト、ほうれん草の胡麻和え、かす汁。(酒粕身体があったまります。買って小分けして冷凍してます)


今週末は土曜日が仕事だったので
日曜日のお昼はホテルの中華のカニ入り焼きめし

これがぱらっぱらで美味しいのです。

昨日の晩御飯は
牡蠣とほうれん草とシメジのグラタン
ここにも酒粕を少し入れてみました。
身体があったまって美味しい。
大好きな赤ナマコのみぞれ和えとシマアジ。



  
 
 

半月盆を出して、ちょっと改まっていただきます。
家でできる楽しみです。

お酒は日本酒。