遊びをせんとや

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ベシャメルソースのグラタン

2022-11-13 07:03:00 | 料理
テレビ「趣味ドキッ シェフの休日」でフレンチシェフの秋元さくらさんが休日にマカロニグラタンを作っているのを観た。
その時に一度バターを足して、火から下ろして小麦粉を振り入れていた。そうするとダマにならないそうだ。どこかでベシャメルソースを作る時に牛乳を温めないと聞いたことがあったのが、そうすると小麦粉がダマになるやんとおもっていた。

その方法を試してみたかったので、土曜日の晩にチキン、エビ、マカロニグラタンを作る。
ついでに北あかりを下に敷いてほうれん草も入れる。

ベシャメルソース大好きである。
いつもはお湯で溶いて顆粒コンソメを入れ後で生クリームを投入する方法だったが、今回は材料を炒めたらあらためてバターを再度投入し、火から下ろして小麦粉を入れる。本当にダマにならない。
冷たいままの生クリームを入れ、少し水を足し、塩胡椒した。
それから火にかけて温めた。ダマにはならないですごく滑らかなベシャメルソースに仕上がった。
簡単!

マカロニの代わりのペンネを茹でて入れてオーブンで焼くこと15分くらい。

食べかけで汚い写真です。
食べてみるとコンソメ入れなくてもとても美味しい。

ちょうど買っていたロゼワインを抜いてグラタンとすごく合う。

シンプルだけど美味しい夕食でした。



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