午後5時が私のアルコール解禁時間である。
5時になったら血圧を計り、まずはアペロのカクテルを作る。
ずっとジントニックだったが、5月になるとマルガリータが飲みたくなる。
我が家の小さな食品パントリーを開けるとラムとウイスキーはあるが、テキーラがない。コアントローもお菓子作り用の小さな瓶しかない。
700mlのコアントローがお酒の量販店でも高級スーパーにもカルディにもデパートにも売ってない。
テキーラは近くのスーパーで売っていたが、そんなに高いお酒ではないので、ネットで色々調べてみた。
あるネットショップでコアントローが見つかり「このテキーラがマルガリータに最適」というテキーラのビジュアルが良かったので2本で同じ送料になるので購入。
テキーラはパトロン シトロンジ オレンジリキュール。
竜舌蘭(ブルーアガべと呼ばれる)まさに青い竜の舌!
写真はWebよりお借りしました。メキシコの青い空に青い蘭。
とオレンジが原材料。
このすりガラスのボトルと丸いコルクが可愛い。コアントローのラベルはニューバージョン。
どちらもオレンジ。
カクテルの正確な分量で作って私には濃いのでクラッシュアイスをミキサーで作り、少し炭酸水を加えた。
本来はライムジュースで作るところをレモンの絞り汁で代用。
ジンで作るホワイトレディとマルガリータのミックスみたいな感じ。
これが美味しい!きちんとテキーラとコアントローの分量を量り作るとなんとも味わい深いカクテルになる。
コアントローのフルボトルが売ってないということは本当に家でカクテルなんて作らなくなったんだろうなと思う。
少し前までスーパーでも買えた。
実家に行くとまた、開封してないブロックベーコンが2つに増えていた。
帰りの駅の構内に燕が飛び交っている。巣立ち始めた燕が柵で一休み。
眼の前で元気に次の場所に飛んでいった。良かった。
昨日の晩御飯は葉付きの人参を見つけたので人参葉のかき揚げ。ちょっと苦みがあって美味しい。一度作ってみたかった。ネットのミモレの井筒さんのレシピ。鳥の唐揚げ、キャロットラぺ、シイタケ、小松菜の味噌汁。
5時になったら血圧を計り、まずはアペロのカクテルを作る。
ずっとジントニックだったが、5月になるとマルガリータが飲みたくなる。
我が家の小さな食品パントリーを開けるとラムとウイスキーはあるが、テキーラがない。コアントローもお菓子作り用の小さな瓶しかない。
700mlのコアントローがお酒の量販店でも高級スーパーにもカルディにもデパートにも売ってない。
テキーラは近くのスーパーで売っていたが、そんなに高いお酒ではないので、ネットで色々調べてみた。
あるネットショップでコアントローが見つかり「このテキーラがマルガリータに最適」というテキーラのビジュアルが良かったので2本で同じ送料になるので購入。
テキーラはパトロン シトロンジ オレンジリキュール。
竜舌蘭(ブルーアガべと呼ばれる)まさに青い竜の舌!
写真はWebよりお借りしました。メキシコの青い空に青い蘭。
とオレンジが原材料。
このすりガラスのボトルと丸いコルクが可愛い。コアントローのラベルはニューバージョン。
どちらもオレンジ。
カクテルの正確な分量で作って私には濃いのでクラッシュアイスをミキサーで作り、少し炭酸水を加えた。
本来はライムジュースで作るところをレモンの絞り汁で代用。
ジンで作るホワイトレディとマルガリータのミックスみたいな感じ。
これが美味しい!きちんとテキーラとコアントローの分量を量り作るとなんとも味わい深いカクテルになる。
コアントローのフルボトルが売ってないということは本当に家でカクテルなんて作らなくなったんだろうなと思う。
少し前までスーパーでも買えた。
実家に行くとまた、開封してないブロックベーコンが2つに増えていた。
帰りの駅の構内に燕が飛び交っている。巣立ち始めた燕が柵で一休み。
眼の前で元気に次の場所に飛んでいった。良かった。
昨日の晩御飯は葉付きの人参を見つけたので人参葉のかき揚げ。ちょっと苦みがあって美味しい。一度作ってみたかった。ネットのミモレの井筒さんのレシピ。鳥の唐揚げ、キャロットラぺ、シイタケ、小松菜の味噌汁。