すっかり道頓堀・今井さんの
うどんに嵌ってしまいました。
そりゃ、大阪に行って
お店で食べたいものですが
東京住まいの私ですから
なかなかそうもいきません。
デパートに行く用事があったので、
またまた買ってきました。
そんな日の夕食です
きす浜焼
(広島県福山市・阿藻珍味)
食べてみれば…
これは、あくまで
酒の肴です。
中華風胡瓜のせ冷奴
豆腐の上に
胡瓜と戻したクコの実をのせ
醤油味の
中華風ドレッシングを
かけました。
いわしの梅フライ
キャベツの千切り
少し大きく
⇊
下処理したいわしに
「ねり梅」を挟んでフライに。
小田原のお土産で
「ねり梅」をいただきました。
赤い梅は見栄えが良いので
見せる料理に使えますが
いただいたのは、
茶色い「ねり梅」だったので
いわしですっぽり隠すことに。
見た目はともかく
味はすこぶる良くて
美味しくいただきました。
〆は これで
⇊
道頓堀・今井
きつねうどん
買って来たのは
こんなセット
⇊
茹でためん、味付あげ
葱、七味唐辛子、だし
出来上がりを
少し大きく
⇊
とうぜん、
うどんも美味しいですが
そもそもお出汁が美味しい。
揚げは少し甘めなので
好き嫌いが
分かれるかもしれませんが
私は好きです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
大好きな物ばかり、とっても美味しそう~
そして今井のうどんは食べた事ないけど
凄く美味しそうですね
またまた、お呼ばれしたかったです(*´∀`*)
そもそも関東人は色が薄いうどんのつゆが好みじゃないって人も多いと思われますけれど、色目云々はともかく、今井さんのつゆの美味しさに負けました。
かこさんがよく使っていらっしゃる「昆布塩鯖」が、食べたいと思っていましたけれど、身近なスーパーで常時置いてあることを知りました。
で、夫のお弁当と私のお昼用に二切れパックを買って食べてみましたが、美味しかったです。
かこさんのブログを拝見しなければ知らなかったことでしょう。教えていただき感謝です。
きす浜焼この手のモノ大好きなんですよぉ~(笑)
中華風胡瓜のせ冷奴もいいですよね。
胡瓜好きなので野菜室にない時ないです。
お豆腐~湯豆腐とかもいいですが…冷奴好きです。
今井のうどん~お取り寄せor買ってこなければ…
関西のつゆは色が薄くて上品ですよね。
私お揚げも甘いの好きなので絶対
今井の「きつねうどん」好きです💛
今井のうどん、すっかり嵌りました…。
で、現在は年末の多忙さからか、ネット販売がお休みになっている「うどんすき」をそのうちにお取り寄せしたいなぁーと思っています。
うどんすきと言えば…、ほぉら、ね、りぷママさんとこでお使いになっている「うどんすき用鍋」ね、あれが欲しいなぁーって思うんだけど、私の年齢が年齢だから、この先うどんすきなんか食べるのもたかが知れた回数だし…って、悩みどころです。
「こんにゃくが入ってない豚汁はただの味噌汁です」
いいなぁー、この一言。
しびれました♪
今福井に向かう新幹線🚄の中です。
カニ🦀を食べに行ってきます😋
大阪のうどんは美味しいでしょう👍
転勤で東京に行く時薄口醤油をたくさん持って行きました笑
是非大阪に行ってたべてくださいね♪
はい、是非是非、道頓堀の今井さんで、
お店の方に作っていただいたうどんが食べてみたいです。
あー、福井行きたいです。
私の分もいっぱいいっぱい蟹を食べてきてください♪
つまみということは甘辛なんでしょうか。
寒くなっても冷奴、にゃんにゃんさん本当にお豆腐好きですね。
今井のうどん、一人分を仲良く半分こですか?
「きす浜焼」は、なんていうか…、佃煮風の味付でややかたく、ご飯のおともにはならない感じでしたね。
今井のうどんは、開いた写真をアップしましたが、その右奥に開封しない箱を置いてあります。
一人分を二人で分けた風に見えるんだなと、目立たなかった置き方に反省です。
大阪育ちの小生ですが、ご存知の通り関東の蕎麦・うどんも問題なく食べられます
でも多くの関東の人が、東京にある“関西風うどん”に騙されているのは残念に思います
にゃんにゃんさんのように本物の(大阪の)味を知っている方は違いが一目瞭然だと思います
海外の料理がよく現地の味とはほど遠く“日本風”にアレンジされている場合もありますが、意外と日本国内の味もその地域によってアレンジされてしまうのは...
ちなみにお好み焼きやたこ焼きも...
やっぱりね、誰が食べても本物はおいしいんですよね。
大人になって地方に行くまで東京で生まれ育った夫も大絶賛、今井さんのうどんつゆ。
いただいたコメントに書かれていること、おおいに納得です。
今、毎晩にことながら些か酔っぱらっているので、ちゃんとしたお返事が出くなくてスミマセン。
あー、うどんとは関係ないものの、今日は朝から551の肉まんが食べたくなって…、参りました。