久しぶりに
有田の青い器を出して
和食の献立に。
そんな日の夕食です
月見納豆
ひきわり納豆に浅葱、
納豆に添付されていたたれ、
辛子を混ぜ込んで
うずら卵を落としたもの。
海苔入り玉子焼き
( 大根おろし )
ミニトマト
野沢菜塩漬け
明太ポテト
( 五色のぶぶあられ )
少し大きく
⇊
ほんの一口ずつの
おつまみ。
ヒラマサお刺身
わさび
少し大きく
⇊
この日の鮮魚売り場には
新潟産のヒラマサがいっぱい。
これだけあっても
1000円にも満たない
お値段だったので
味はどうかしら?
なんて思いましたが…
とても美味しくて
二人と一匹で
楽しませていただきました。
天ぷら
舞茸、竹輪磯辺
明日葉、紫蘇の実
少し大きく
⇊
それぞれ良かったですが
中でも、
新潟産の雪国舞茸が
食感も良くて
美味しく感じました。
それにしても…
器の色は全部同じですが
撮る角度によって
色合いが
随分変わってしまいました…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
和食が映りますね~^^。ホントに圧巻!素敵!
ちょっと上等な和食のお店です💛
天ぷら お刺身 酒の肴の盛り合わせ――どれからいただけばいいか迷っちゃいます(と その場にいなくても食べる気満々)月見納豆が喜んでます。
ヒラマサ 鰤よりサッパリでちょっとコリっとしていて大好きです。美味しいですよね。
そりゃあアノカタの視線もヒラマサ!さぞかしご満悦な夜だったことでしょう💛
どれも凄く美味しそうです
韓食や和食は私も凄くテンション上がります
ヒラマサのお刺し身、先日私も新潟に行き
買って食べましたが美味しかった~~(*´∀`*)
毎日でも食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
有田焼の器がどれもステキです🩷
揃ってると統一感があってステキですね。
母も有田焼好きですしたがうちにあるのは
先日のお皿くらいかな⁉️
お料理が映えて暫し見とれちゃいました🩷
おつまみもちょこっとずつ色々あって
楽しめますね。酒飲みさんはみんなそーなのかな⁉️
父もちょこっとずつおつまみ色々あるのが
好きでした‼️
もっぱら冬は一人鍋でしたけど(笑)
ヒラマサこりこりしてるところが私も
好きです。
カイ皇子もご満悦いい夜になりましたね👍
青色は食欲を落ち着かせるといいますが、有田焼の青は全然そんなことありませんよね💎⤴
月見納豆が入っている器が本来何用に作られたものなのか気になりました🐻💛✨✨