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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛すじ煮込みでアレンジ二種

2016年12月02日 | 家ごはん

 

 

前日作った『牛すじ煮込み』で

二種類の惣菜を作りました。

一品は「大根の煮込み」、

もう一品は「お好み焼き」。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豆とカニかまのサラダ

ミックスビーンズとカニかまを

ドレッシングで和えただけ。

 

 

生麩田楽

京都「半兵衛麩」さんの

生麩(蓬と粟)を油で揚げ

同じ京都「本田味噌本店」さんの

でんがく味噌

(赤だしと白味噌)をかけました。

最後に

「五色あられ=ぶぶあられ」を散らして。

 

ねっとりして

得も言えず美味しいです。

 

 

牛すじ煮込みを使った惣菜

その一

大根とこんにゃくの煮込み

牛すじ煮込みの煮汁で

コトコト煮込んだ大根とこんにゃく。

 

刻み葱と一味をふりかけて…

味が染みて美味しい。

 

 

牛すじ煮込みを使った惣菜

その二

お好み焼き

 

 

中に入れたのは

これ

牛すじ煮込みと刻み葱

あとは、揚げ玉・昆布粉・卵などを 

おろした大和芋(ねばりっこ)に混ぜ入れ

フライパンで焼きました。

 

 

角度を変えてもう一枚

中に入れた「牛すじ煮込み」は、

既に味が付いているので

最後の味付けはどうしようか?…と

少し思案しましたが

いつもの「お好み焼き」と同じく

お好みソース・マヨネーズ

更に削り節・青海苔で。

 

これは、美味しいです。

ほんとうに美味しくて

ちょっと驚きました

 

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