今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

づけととろろご飯

2016年12月03日 | 家ごはん

 

 

我が家の大好物

長芋を摺り下ろした「とろろご飯」。

この度は

ねばりっこ(大和芋)と

砂丘ながいも(長芋)を合わせました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

柚子味噌大根

昆布と鰹節でとったダシの中で

大根をコトコト煮ました。

柚子味噌をかけ、

柚子皮を添えて。

 

やわらかくてあたたかい

ダシがしみた大根。

やさしい美味しさです。

 

 

帆立フライ

レモン

レモン果汁とタルタルソースをかけて

いただきます。

小振りな帆立ですが

サクサクと美味しい。

 

 

〆には

こんなのを用意して

づ け

マグロの切り落とし、

中トロ・赤身・腹身で。

 

 

とろろ

青海苔

大和芋(ねばりっこ)と、

長芋(砂丘ながいも)をすりおろし

全卵・ダシ醤油などで味付けました。

 

 

とろろご飯

豚 汁

 

 

とろろご飯の上に

づけものっけて。

「ギャーッ」と、叫びたいくらい

おいしいっ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント