先だって鳥取に行ったとき
道の駅に寄り
日持ちのする野菜などを
宅配で届けて頂いていました。
その時に届いた「むかご」や、
「生で食べる南瓜」を使って…。
そんな日の夕食です。
生南瓜とレーズンのサラダ
南瓜の名前は分かりませんが
黄色い坊っちゃん南瓜ほどの大きさで
皮を剥いてみると柿よりやわらかい。
細く切ってレーズンとマヨ和えに。
天ぷら盛り合わせ
むかご・明日葉・赤い万願寺唐辛子
角度を変えて
↓↓
赤い万願寺唐辛子は素揚げに。
我が家の庭で摘んできた「明日葉」は
さっと天ぷらに。
「むかご」はかき揚げにしましたが
サクッと噛めばホロッとして美味しい。
すべて塩をふって頂きました。
ご飯のおとも
だし巻き玉子(大根おろし)・梅干し
漬物(壬生菜・間引き大根・紅生姜)
お酒は飲まず
最初からご飯とお味噌汁だったので
それに合わせたものを用意しました。
って…、
お買いものに出掛けなかったので
間に合わせの一盛りです。
ご飯は
鯖の混ぜご飯
青森県八戸市・(株)ヤマヨさんの
『鯖めしの素』を
炊いたご飯に混ぜるだけ。
これが、おいしいっ
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング