今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

むかごのかき揚げと鯖ごはん

2016年12月15日 | 家ごはん

 

 

先だって鳥取に行ったとき

道の駅に寄り

日持ちのする野菜などを

宅配で届けて頂いていました。

 

その時に届いた「むかご」や、

「生で食べる南瓜」を使って…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

生南瓜とレーズンのサラダ

南瓜の名前は分かりませんが

黄色い坊っちゃん南瓜ほどの大きさで

皮を剥いてみると柿よりやわらかい。

細く切ってレーズンとマヨ和えに。

 

 

天ぷら盛り合わせ

むかご・明日葉・赤い万願寺唐辛子

 

角度を変えて

↓↓

赤い万願寺唐辛子は素揚げに。

我が家の庭で摘んできた「明日葉」は

さっと天ぷらに。

「むかご」はかき揚げにしましたが

サクッと噛めばホロッとして美味しい。

 

すべて塩をふって頂きました。

 

 

ご飯のおとも

だし巻き玉子(大根おろし)・梅干し

漬物(壬生菜・間引き大根・紅生姜

 

お酒は飲まず

最初からご飯とお味噌汁だったので

それに合わせたものを用意しました。

って…、

お買いものに出掛けなかったので

間に合わせの一盛りです。

 

 

ご飯は

鯖の混ぜご飯

青森県八戸市・(株)ヤマヨさんの

『鯖めしの素』を

炊いたご飯に混ぜるだけ。

これが、おいしいっ  

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (6)