お正月が近くなると
「くわい」だの「八つ頭」だの
平素は見かけない野菜が
八百屋さんに並びます。
お正月はまだ先だけど…
里芋大好きな私としては
待ちきれず…
早速、八つ頭を買いました。
そんな日の夕食です。
大根おろしといくら
ただ単に
大根おろしの上に
いくらの醤油漬けをのせただけ。
お醤油をちょっとだけたらして…
おいしい。
八つ頭と牛肉の旨煮
はな麩・針柚子
少し大きく
↓↓
火にかけた味醂・酒・醤油で
牛肉をサッと絡めておき、
いったん取り出します。
その煮汁に八つ頭とともに
だし汁や調味料を加えて煮ます。
最後に牛肉を戻しいれてひと煮立ち。
牛肉やだし汁の旨味がしみた
八つ頭は
ホクホクして、
とてもおいしいです。
オムレツですが…
こんな感じで作りました。
↓↓
プレーンオムレツの中に
スモークサーモンの切り落としを入れて
焼きました。
サーモンオムレツ
ズッキーニのソテー
オムレツの卵液には
ミルクと白トリュフ塩を加えていますが
サーモンの塩気がきいて
良い塩梅です。
緑色と黄色の丸いズッキーニは
とても小さいもので四つ割りにして
バターで焼きました。
〆は
具だくさんのおにぎり
むかごご飯に
蓮根と金時人参の金平を
混ぜ込みました。
豆腐とわかめと葱の
味噌汁も添えて。
具だくさんのおにぎり、
おいしいっ
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