今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

庄内の厚揚げといかの姿焼き

2016年12月12日 | 家ごはん

 

 

山形県・庄内の厚揚げ、

鳥取のむかご

京都の生麩や九条葱、

北海道のイカ

各地の美味しいものが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

庄内の厚揚げと九条葱

鶴岡市宝田・まるい食品さんの

厚揚げをカリッと焼いた上に、

刻んだ九条葱をてんこもりにし

ダシ醤油と

煙が立つほど熱した胡麻油をかけました。

 

 

生麩田楽

京都錦市場「麩房老舗」さんの

粟麩・胡桃麩・蓬麩・胡麻麩、

四種の生麩。

サッと揚げてから

赤と白の練り味噌を。

 

 

イカの姿焼き

おろし生姜、酒、醤油のタレに

漬け込んだイカを焼いたもの。

 

 

ご飯を炊きました。

↓↓

むかごご飯

むかごは、

山芋の葉の付け根にできる球芽です。

いわば山芋のあかちゃん。

その、むかごを

だし汁・塩・醤油少々で米と炊きました。

 

 

炊きあがった

むかごご飯と

ちりめん山椒を混ぜ合わせ

むかごご飯とちりめん山椒の

おにぎり

漬物(白菜・大根の間引き菜)

 

昔から食べ継がれてきた

日本の惣菜たち

美味しくいただきました。

 

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ちりめん山椒弁当

2016年12月12日 | お弁当

ご飯・ちりめん山椒

帆立フライ(マヨネーズ)

だし巻き玉子

カニかまの磯辺揚げ

ブロッコリー・漬物

 

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