山形県・庄内の厚揚げ、
鳥取のむかご
京都の生麩や九条葱、
北海道のイカ
各地の美味しいものが並びました。
そんな日の夕食です。
庄内の厚揚げと九条葱
鶴岡市宝田・まるい食品さんの
厚揚げをカリッと焼いた上に、
刻んだ九条葱をてんこもりにし
ダシ醤油と
煙が立つほど熱した胡麻油をかけました。
生麩田楽
京都錦市場「麩房老舗」さんの
粟麩・胡桃麩・蓬麩・胡麻麩、
四種の生麩。
サッと揚げてから
赤と白の練り味噌を。
イカの姿焼き
おろし生姜、酒、醤油のタレに
漬け込んだイカを焼いたもの。
ご飯を炊きました。
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むかごご飯
むかごは、
山芋の葉の付け根にできる球芽です。
いわば山芋のあかちゃん。
その、むかごを
だし汁・塩・醤油少々で米と炊きました。
炊きあがった
むかごご飯と
ちりめん山椒を混ぜ合わせ
むかごご飯とちりめん山椒の
おにぎり
漬物(白菜・大根の間引き菜)
昔から食べ継がれてきた
日本の惣菜たち
美味しくいただきました。
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