今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

好き嫌いの多いともだちと 年の瀬に

2016年12月23日 | いつもの居酒屋

 

 

私のブログを見てくださっている方は

「あ~、あの人と…」って

思っていらっしゃると思いますが

食べ物の好き嫌いが多いともだちと

いつもの居酒屋で会いました。

 

 

私の方が早く着いたので

いつもの肴を頼んで待ちました。

ゲソ天

イカの足の天ぷらです。

器に盛り付けた後

天つゆのようなタレがかけてあります。

相変わらず美味しい。

 

 

胡瓜と茗荷の塩もみ

プロは、さすがに絶妙な塩加減。

自分で作ると

味が薄すぎたり塩っぱかったり…

なかなか上手くいかないのです。

 

 

昨日の東京は

そんなに冷え込んではいなかったけど…

彼女はやって来るなり

「うーっ寒かった!  熱燗くださーい」

座る前に注文していました。

 

焼き鯖

彼女は鯖好きなのですが

脂がのっていない鯖が好き。

なので…

「焦げ焦げに焼いて下さい」と

注文をつけていました。

 

 

焼きこまい

これも彼女が頼みましたが

箸を入れた途端

「あー、イヤだ。しっとりしてる」

 

なんてったって

焼き魚はパサパサしてなきゃ

食べられないって人なので

私が引き受けて食べることに。

ちなみに魚は焼き魚のみ食べられるそうで

煮魚も揚げた魚もダメだとか。

 

しっとりしてて

こまい、とても美味しかったです。

 

 

鶏の唐揚げ

これは私の大好物。

彼女は、肉が一切食べられず

おまけに揚げものもダメ。

そんなことで、

焼酎のお湯割りからホッピーに切り替え

一人でゆっくり食べました。

 

だいたい、あれもダメ、これもダメと

好き嫌いが多い人に

合わせていられないので

わたし達の間に「あれ、頼もうか?」

なんて相談は一切ありません。

食べたいものを

それぞれが勝手に注文します。

 

 

納豆オムレツ

これは彼女が頼みました。

肉は何の肉もすべてダメだし、

魚も鰻や秋刀魚などの長いものはダメ。

そんな彼女は

蛋白質が足りないから…と、

毎晩納豆を食べているそうですが

「好きって訳じゃないけど食べられるから」

とのこと。

 

 

〆 鯖

これは彼女の好物で

着いてすぐ、熱燗を注文したときに

「あ、〆鯖も」と注文したのですが

その時に

「一時間待って下さい」と言われており

一時間ほどたってから

「お待たせしました!!」と、

締めたてが供されました。

 

色も綺麗でしたが

ともだち曰く

「こんな美味しい〆鯖、はじめてかも…」。

たしかに…

ほんとうに美味しかったです。

 

 

もう、そろそろ帰ろうかと思っていた頃

「もう1杯呑もうよ」

そうなんです。

お酒はかなり強いんです。

 

そんなことでお酒も追加して頼み

最後の一品は

彼女がこんなのを頼みました

葉わさび入りチーズ豆腐

一見すると豆腐ですが、

味はクリームチーズに近く、

クラッカーにのせた上に

フライドガーリックや

ナッツをトッピングして食べます。

 

彼女はニンニクがダメなので

私が喜んで引き受けます。

「熱燗にこれってどうよ?」と、訊けば 

「合う。合う。美味しい」って。

 

なんだか…

合うようには思えないけど…

ま、美味しく食べられるものがあって

良かった

 

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