毎年友だちから段ボールで届く
福岡産のみかん「はるか」。
二人家族の我が家じゃ食べきれず
知り合いの方たちに差し上げて
やっと消費したと思ったのも
束の間で
またまたご近所さんから
長崎産をいただきました。
そんな「はるか」ちゃんを
サラダに。
そんな日の夕食です



はるかちゃん のサラダ
みかんの「はるか」以外には
ベビーリーフと
千切ったクリームチーズ。
はるかの
やさしい酸味と甘みだけで
充分な気がして
我が家では、
ドレッシングも加えず
これだけでいただきます。


鶏団子のクリームシチュー
沢山作って冷凍しておいた
岩手産ハーブ鶏の挽肉に
人参などの野菜を加えて練った
鶏団子がメイン。
あとは、
家にあるものや買ったもので
人参、玉葱、
椎茸、ブロッコリー。
鶏肉や野菜から良い味が出て
美味しくいただきました。

メカジキのムニエル
バター醤油ソース
ブロッコリー茎と椎茸炒め
ミニトマト
少し大きく
⇊

ソースはちょっとどころか
大いに迷った結果、
簡単に作れて私の好きな
バター醤油に。
パンに挟んだりして
いただきましたが
ヘンなクセのない白身なので
よく合って美味でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊