
献立が思いつかないまま
スーパーへ行ったら
立派な蕪が
お買い得品になっていたので
ウインナーと組み合わせて
シチューにしました。
そんな日の夕食です。
オリーブオイルコンフィ
八朔(はっさく)チーズ
(小豆島・井上誠耕園)
井上誠耕園のオリーブオイルに
すっかり嵌ったともだちが
オイルだのクリームだのと
沢山送ってくれた中に
入っていたものですが
これを使って
⇊
八朔チーズのブルスケッタ
軽く焼いたパンに
のせただけですが…
これが、
たまらなくおいしい !!
今朝の食事にも
ロールパンにはさんで食べたら
やっぱり美味しい。
特に、
八朔のスッキリ感が良いです。
ベビーリーフとトマトのサラダ
作ったとも言えないような
簡単サラダ。
ベビーリーフの上に、
種を除いたトマトと
ゆで卵をのせただけ。
ドレッシングは何でも構いませんが
我が家では、
わさび醤油ドレッシングで。
蕪とウインナーのシチュー
メインの蕪と
ウインナーのほかには
人参、じゃがいも、玉葱、
スナップエンドウ、
マッシュルーム
少し大きく
⇊
蕪がやわらかくて甘くて…
旬の野菜は美味しい。
多めに作ったので
今朝も食べましたが
体が温まって良かったです。
インスタントのルゥを使ったので
手抜きで簡単…
だけど、
冬のご馳走になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
この八朔とチーズがオリーブオイルに漬けてあるの、すごく美味しくて、取り寄せようかと考えているところです。
ベーコンとかウインナー、お肉と違ってそのままでいいから使い方が簡単!!
もうね、簡単って方に何事も軍配が上がります。
蕪の茎の件ですが、他の野菜の茎よりも使い勝手がイマイチだと思っています。
塩もみなどの時には実と一緒にもみ込みますが、あとは、やはり、お弁当ですが、塩もみにして白ごはんに煎り胡麻と混ぜ込んだりしています。
あまり、これっていう使い方は分からなくて…。
あの苦みが何とも言えません。
八朔ジャムとチーズ、そりゃあおいしいに決まっています。
ウインナーは出汁が出ますよね、ベーコンのように。
おでんに入れても旨みが出て美味しくなります。
蕪、近所にも売っていますが、小さくて。
そうそう、茎はどうなさっていますか?
我が家では胡麻汚しにしたり茹でて炒めたりしていますが、輸送の際に傷むのか、パサついていたり傷ついていたり、残念です。
野菜の一部なんですから葉っぱも美味しくいただきたいものです。
お天気は良くても外は寒いですから、お出かけもおっくうになっています。
八朔チーズは、オリーブオイルの中に八朔のジャムと角切りのクリームチーズが混ざって詰まったものでした。
これが…、思いのほかというか…、想像以上に美味しかったので、我が家でも取り寄せようかと、今、思案しています♪
今日も良いお天気です♪
出かけたいのですがお花もあまり咲いていませんね!
かぶとウインナーのシチュー温まりますね美味しそうです♪
八朔チーズのブルスケッタ食べてみたいです👍
八朔チーズってジャムのようなものですか?
お洒落な食卓ですね♪♪♪
今ね、蕪が安価ですものね。
私は、蕪は煮る時間が難しくて割と苦手な野菜ですが、和よりも洋の方が扱いやすい気がしました。
旬の野菜は甘みがあって美味しいですね。
新鮮な葱と長芋がいただける。良いですね。
また、そのいただいたものを上手に調理されて、さすがだなと感心しながら拝見しました。
それと、3枚で500円という金華サバのお値段にも仰天。
つくづく羨ましいことばかり♪
私も大好きですが、ウインナーは入れた事が
なかったです
大変勉強になりました
蕪のシチューに八朔チーズのブルスケッタが
滅茶苦茶合いそう~~(^O^)/
モツ煮、いい感じでしたね。
私も拝見したいと思っていましたから、朝から「おー!!」
寒い時には、モツ煮とかシチューとか、温かいものがご馳走ですね。
今日はさくらさんでしょうか。
楽しんでください♪
今夜の献立を考えていたら、我が家にもほぼほぼ同じ材料(蕪の代わりに大根)があると思い、“よしうちもクリームシチューにしよう!”と決めたのですが、モツ煮の存在を思い出しました...
だめだ...和で考えて直します~