餅やサーモンを入れた春巻き、
だいこん餅を使った
牡蠣入りのピザなど
ちょっと目先の変わったものが
並びました。
そんな日の夕食です。
ホヤ刺し
鳴門のわかめ
ホヤの下には冷凍保冷剤。
生ぬるくならないので
いつまでも美味しさが続きます。
アスパラのベーコン巻き
レモン
茹でたアスパラガスに
スライスベーコンを撒いて
フライパンで焼いたもの。
出始めが一番やわらかい
アスパラガス。
博多産でしたが
たしかにやわらかくて
美味しかったです。
しゃぶ餅とサーモンの
ミニ春巻き
作り方は
こんな感じで
⇊
しゃぶしゃぶ餅の上に
切り落としのスモークサーモンと
食べやすいように半分に切り分けた
マッチ棒太さの長葱をのせ、
小ぶりな春巻きの皮で巻いたものを
油を引いた
フライパンで焼きました。
切り分けてみれば
⇊
トロ~と溶けた餅と
塩気のあるサーモンと甘い葱。
これは、
スモークサーモンの
塩気にもよりますが
他に味付けはしないで
そのまま食べます。
春巻皮の
パリパリ食感がとても良く、
なかなかの美味しさです。
※ いつぞや
料理を教えていらっしゃる方が
「最近は、
マッチ棒を見たことがない人も多く
マッチ棒と言っても
わからない人が増えて…」
そう、仰っていました。
長葱はマッチ棒の太さだと
書きましたが
分からない方には申し訳ありません。
牡蠣入りだいこん餅のピザ
このところ、ちょっと嵌った
「だいこ餅の素」を生地にして、
霜降りのあと塩胡椒した牡蠣、
カマンベールチーズをのせて
フライパンで焼いたもの。
(蓋をして焼きました)
ピザにした生地は
こんなので
⇊
粉のだいこん餅の素に
水を加えて練り、
細く切ったいぶりがっこと
クレソンの葉を加えました。
ピザを少し大きく
⇊
ちょっとぽってりしていて
ピザというより
お好み焼きのようですが…。
ぷっくりした牡蠣は
もちろん美味しいですが、
いぶりがっこの食感も
たまらなく良いです。
カマンベールも
良い働きをしています。
「だいこん餅の素」は
これまでいただいていましたが
使い道も幅広いので
今度は取り寄せようかと
思っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も昨日、出始めのアスパラガスを見て、春を感じていたところでした。
近いうちにいただきたいです。ベーコン巻きもいいですね。
春巻きは夫の大好物ですが、中のあんを作るのがめんどうで
しかも冷ましてから巻かなくちゃと思うと
時間の余裕のある時にしか作れません。
にゃんにゃんさんは春巻きもよく作られますが、具材のアイデアが豊富ですね。
私ももっと柔軟にチャレンジしなくちゃ、と思います。
お鍋用の薄いお餅とサーモンも是非作ってみようと思います。
大根餅も魅力的です。
牡蠣はもうすぐシーズンが終わるので今のうちにたっぷり楽しみたいです。
ここのところ寒いながらも少し日差しが春めいてきましたね。
よい週末をおすごしください。
いつも冷凍庫に入れてます
お正月に作った餅春巻き、美味しかったのですが
サーモン入りはもっと美味しそうです
大根餅に牡蠣、これもとっても美味しそうです
牡蠣好きな私、見てるだけでも嬉しいでです( ´ ▽ ` )ノ
今日も良いお天気ですね♪
昨日はちょっと遠くまで河津桜を見にいってきましたが、まだ
2〜3部咲でしたが今日辺り一気に咲くのではないでしょうか?
我が家もアスパラにお肉を巻いたりします!
春巻きも好きですが色々工夫しないで普通の春巻きです色々工夫されて凄いと思います👍
以前はお好み焼きに牡蠣を乗せたりしていましたがすっかり忘れていました美味しいですね♪
日々私のブログをご覧いただいてますから、私がいかに面倒くさがりで無精かという事は既にお分かりだと思います。
春巻きも中華の本格的なものは、もう、とてもとても。こんな春巻きだからこそ私にもあれこれ作れるのです。
大根餅の素、これはいただいたからこそ知ったものですがとても重宝。しかもなかなかおいしいんです。
一個一個焼くのはちょっと形にも気を使いますがこうやってフライパンの大きさそのままを利用して焼けばものすごく簡単。
そうそう、アスパラガスが出てきました。そら豆にしてもアスパラガスにしても最初は九州産からですね。
春物アスパラガス柔らかくてほんとに大好きです。
春キャベツも売られるようになりました。春ですね♪
しゃぶ餅や切り落としとはいえサーモンなどを包んだ春巻きも、大根餅の素を使ったお好み焼きに近いピザ風もとにかくカンタン、そして美味しいのです。
何度もの登場で、「またか」って感じだとは思いますが…。
皿うどんは近くにあるちゃんぽん専門店で食べるものしか見たことがないので、家庭で作ればこんなに具沢山になるのかと、ちょっと驚きました。すごい数の材料でしたね。
野菜いっぱいのサラダも厚揚げ焼きも、彩りよく美味しそうでした♪
義両親は世田谷にいましたが、義父が定年になってから伊豆高原に引っ越しました。あのあたりは今の時期になると河津桜が凄くてテレビなどでは見るのですが、この時期はとにかく人が多くて車が渋滞するので、敬遠して一度も現地で見たことがありません。
一度見たいと思いつつ、いまだに…。
氷川丸の鎖に並ぶカモメ、すごいですね。
あの写真を拝見したら、渡辺真知子さんの「かもめが飛んだ日」が口をついて出そうでした♪
だいこん餅の大ぶり牡蠣ピザが👀👀 めちゃくちゃ美味しそうです!!一面の牡蠣💖たまりません。
春巻きって 我が家もよくある中華タイプはほとんど作らず 海老やらチーズやら大葉やらを巻いて焼くか揚げる方が簡単で しかも美味しい!春巻きの皮は使えます!しゃぶしゃぶ用のお餅もこんなふうに使うんだ~👀 驚きのアイデアです。
もうね、どうやって手を抜こうかと…、そんな日々です。
本格的な中華の春巻きは、もう面倒くさくて面倒くさくて…、とても作る気になりません。あれは外で食べるか買ってくるか、はたまた揚げるだけのものを使うか。
牡蠣は少し離れたスーパー(といっても充分歩いていける距離にある)に、無水牡蠣ってのが売られていて、これがぷっくり美味しくて。
ちょっと気に入ったとなればしつこく繰り返すのが私流なので、今年は牡蠣も大根餅もよく食べています。
今日はアイディア満載ですね。
サーモンの切り落とし、どう料理できるか……と考えていたところだったので、春巻きのアイディア、頂くことにしました。
牡蠣は栄養があって元気が出そうです。
季節の変わり目なので、よく食べてよく寝て、体力をつけましょう。
他の方のコメントにもさんざん書きましたが、本格的な中華の春巻きはさすがに面倒くさくてちょっと作る気がしなくなりました。あんな春巻きはもう外で食べるか買うことにしたいと思います。その点、切り落としのサーモンを使ったこんな春巻きはとにかく簡単であっという間にできます。私向きです。
牡蠣は本来、10月から3月ですが、最近は春牡蠣なんてのが出ていて3月以降も食べることができます。海のミルクなんて言いますから確かに元気が出そうです。
そうそう、よく食べてよく寝て健康でいたいものです♪