今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

家庭のちらし寿司

2025年03月13日 | 家ごはん



乾物の切り干し大根を戻して
人参や椎茸と煮たものを
混ぜ込んだ
ちらし寿司を作りました。

見た目も味も
お寿司屋さんの物とは違い、
いかにもいかにも
『家庭で作るちらし寿司』。



そんな日の夕食です



クレソンのお浸し
サッと茹でたクレソンの
茎と葉を
浸し地に漬けこんだもの。

サラダ用の
柔らかいクレソンを
使っているので、
口当たりも良く
ほうれん草や小松菜とは
また一味違う
乙なお浸しって気がします。



鶏の炭火焼き
(にんにく醤油)
明治4年創業老舗醤油屋の
醤油が使われているそうな。

私は真空パックに入ったものを
お湯で温めただけですが、
噛むほどに旨味と
炭火焼の香りが広がります。



油揚げに詰め込んだのは
青葱と練辛子を混ぜ込んだ
ひきわり納豆。

※ 照明の具合で
色が良くありませんが
悪しからず…。


油を引かない
フライパンで焼けば

納豆詰め焼き油揚げ
我が家では食べる時に
醤油をかけています。

テーブルに置いたときには
油揚げがパリッとしていますが
時間が経てばしなっとします。
ま、好みですけれど
納豆好きなので
どちらも美味しく感じます。



ちらし寿司
紅生姜


錦糸卵をのせる前は

酢飯に混ぜ込んだのは
切り干し大根、人参、椎茸
刻み揚げを煮たもの。


少し大きく

仕上げに枝豆を散らして
紅生姜を添えました。

我が家は、二人とも
こんなご飯をおかずに
お酒が飲めるので
酒の肴にもなりました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 古くからある総菜たち | トップ |   
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2025-03-13 08:33:01
おはようございます。
わぁ〜ちらし寿司大好きです❤️
人参や椎茸を煮て手間がかかるけど
いいお味になるんですよね。
切り干し大根は入れた事ないけど
他の具材とも合ってますね。
ちらし寿司だけじゃなくて…
納豆詰め焼き油揚げに炭火焼チキンに
どれも美味しそう❤️
クレソンほぼほぼ生でしか食べないので
お浸し目から鱗でーす。
クレソンのほろ苦さがクセになりそうですね。
今日はあたたかくなる予報‼️
あたたかくなると…ちらし寿司食べたく
なります。
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-13 08:40:26
うわぁ~
手作りチラシ寿司、うんうん、これぞ家庭料理の
チラシ寿司ですね
確かにおすし屋さんの海鮮のチラシ寿司のような
豪華さはないけど、凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ

クレソンのお浸しも美味しそうです
揚げの納豆詰め、私も食べたくて、昨日
ひきわり納豆を買って来たところでした
とっても美味しそうです(´∀`*)ウフフ
返信する
Unknown (まーちん)
2025-03-13 08:44:36
おはようございます。

今日は20度以上になるそうですね
何を着れば良いか悩みました
三寒四温とはよく言ったものですね

ちらし寿司時々作りますが切り干し大根とは勉強になりました
錦糸卵きれいですね美味しそうです
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-13 09:23:36
mikaさん、おはようございます♪

今、我が家には、卵と切り干し大根があるので…、おまけに乾物の椎茸や人参は常時ストックしてあり、何一つ買い足すことなく出来たちらし寿司です。私も切り干し大根を入れたのは初めてでしたけれど、さすが藤沢の大根ですから甘みも強くて良かったです。
以前にも書いた気がしますが、京都のミシュラン☆の懐石料理店で、初めてクレソンのお浸しを食べた時、あまりの美味しさに感激して以来、我が家でも作っていますが、当然ながら浸し地の出来が違い、京都のように美味しくはできませんけれど、まぁねぇ、それでも嵌ってしまいましたね。
で、東銀座の創作居酒屋さん。創作料理ってのが勉強になりますよねぇ。和食かと思いきやバーニャソースも使われていて、幅が広いです。
今ね、ちょっとしたお店でも例のお国からいらした方たちを見かけます。こんなお店まで?って、ビックリすることがあるくらい…。ま、他国のはどんなもんやらって見学かもしれませんが、団体でスーパーに来て商品を手に取っていらっしゃったりもします。mikaさんが書いていらしたように、ま、声は大きいですよね。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-13 09:33:01
かこさん、おはようございます♪

まぁねぇ、お寿司屋さんのちらしは、見た目だけじゃなくそもそも食材が違いますものねぇ。
卵も切り干し大根も干しシイタケも人参も冷凍していた揚げも枝豆もあり、何一つとして買い足すこともなく出来た家庭のちらし寿司でした。
納豆、いつごろからか使いやすいのでひきわりばかり使うようになりました。納豆好きですから、これも切らさずにおいています。

ところで、がんもどき入りの煮物、これ、良いですねぇ。すっかりそそられました。
がんもどきが手作りっていうのも凄いです。そして、いつもながら大根の色にうっとりの私です♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-13 09:40:17
まーちんさん、おはようございます♪

ほんとうに…、三寒四温とはよく言ったものだと先ごろから私も思っていました。

切り干し大根は、いただいたので使ってみましたが、私もちらしに入れたのは初めてでした。でも、これがさすがに藤沢野菜だけあってか、甘くて美味しい大根だったので、良かったです。

ところで、神代植物園、バンパスグラスの迫力、天に向かってさすがですね。
私は、植物の名前を知りませんから、このたびはいろいろなお花の名前を書き添えていただき、とても参考になりました。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2025-03-13 13:02:43
早速、昨日の切り干し大根レシピですね。
ちらし寿司には珍しいかもしれませんが、考えれ見れば干し椎茸と同じく乾物ですものね。
私も混ぜ寿司に乾物、工夫してみようかなあ。
油揚げは油を引かず、揚げの油で焼くんですね。
ヘルシーな上、パリッとしそう。
羨ましいのは納豆が使えること。
我が家には納豆嫌いのわがまま王様が君臨しておりますので……
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2025-03-13 13:41:11
ひよこぐみさん、こんにちは♪

そもそも切り干し大根は煮ること以外にレシピがあるのかないのか…、煮たとしても日々同じものを食すのもいかがなものかと考えてみたら…、ちらし寿司があったって感じです。
以前、油揚げをグリルに放り込んで焼いたら、外側ばかりが焦げてしまったことがあり、以来、フライパンを使っています。
納豆は体に良いとかそんなことじゃなく、ただ好きなんです。あ、大蒜も同じで体にいいからというより、美味しいから好きです。
返信する

コメントを投稿