スーパーの鮮魚売り場に
金目鯛のアラがありました。
おー、湯豆腐にしよう!!
ためらうことなくカゴに入れ、
豆腐売り場に向かいました。
そんな日の夕食です。
焼き鶏(せせり)
柚子胡椒
グリルで焼きましたが
網から落ちた脂を含んだ水分で
受け皿はプール状態。
その分、
焼きあがったせせりは
ギュッっとしまって旨し。
金目鯛の湯豆腐
材料は
↓↓
金目鯛のアラ
焦げないように焼いたもの。
豆腐
やわらかいクレソン
昆布だしの中に豆腐と
焼いた金目鯛のアラを入れます。
食べる直前に
やわらかいクレソンを
しゃぶしゃぶして。
我が家は、
ポン酢と一味唐辛子でいただきます。
出汁の染みた豆腐が
たまらなく美味しくて
ポチッとお願い致します。
↓↓
せせり、って初めてです。
グリルで焼くんですね。ふむ。
わたしはとんかつ用の肉をグリルでよく焼きます。
油が落ちてヘルシーですよね。
鍋の季節ですね。
湯豆腐。ふむ。
湯豆腐じゃない鍋のときは、〆にご飯を玉子で閉じます。
にゃんにゃんさんの鍋、また楽しみです^ー^b
他の方のブログでせせりがよく登場していましたが、実際に見たことがありませんでした。この度スーパーで売られていたので興味津々で買ってみましたが、うまみが強かったです。
珍しくもない鍋料理ですけれど、食べ終わった後の雑炊も魅力ですよね。良いおだしが出ていますし、体が温まります♪
私も食べたいと思ってますが、アラが全くないんです
こうやって見ても
やっぱり美味しそうですね
食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
ずいぶん空気が冷たくなってきましたね!
寒くなると湯豆腐が食べたくなりますでも我が家はお魚を入れたことがありません!
夫には悪いのですが鍋にも🫕お魚を入れる事はありません!
いいお出汁が出て美味しいのでしょうね👍
本当に困った物です反省👎
私が行くスーパーでも、鯛のアラはいつもありますが、金目鯛はたまにですね。
やっぱり、湯豆腐にするのに赤がきれいなので、金目鯛だと買ってしまいます。
あー、夕食、地味だなんて書いてありましたが、赤いトマトなんかもあって、全然そんなことありませんでしたよ。
銀鰆、安価で大きくてすごくお得感ありました。美味しかったと思います。あ、お浸しの海苔巻きも素敵で美味しそうでした。
韓国のキムチづくり、ダイナミックですね。とても勉強になりました。
洗濯物を干すのも気持ちよいほど、いいお天気ですね。
まーちんさん、誰にだって好き嫌いはあります。
私など栄養のバランスなんて考えず、いつも食べたいものだけを食べています。
ところで、まーちんさん、凄いですね。
なにがって、ぶらっと散歩できるところが、あんな大都会。
しかも、お洒落な街で。
いろいろ拝見できて目の保養になりました。
こないだのワタリガニと言い今回の金目鯛と言い ただの鍋ではないひとひねりがありますよね。
確かになかなか金目鯛のアラにはお目にかかりません。『金』ってくらいですから そりゃあお出汁が出るでしょうね💛
鍋の向こうに煙るアノカタ 金目鯛のアラの身を狙ってるんでしょうか?
『ボクは出汁が出ちゃった金目鯛は嫌です!生がイイです!』…と言ったかどうか(笑)可愛いよな~~^^坊ちゃん 看板息子頑張ってね♪
ま、ね、所詮アラですから、270円なんですけど。
安価で、ほんと楽しめます。
安価って、凄く嬉しいです。とても得した気になります。
それに、さすが『金』ですから、ただの鯛に比べて見映えも良いですしね。ま、鯛も『真』が付きますが、やっぱり『金』には勝てません…。
アノカタも食べる食べる。と言ってもさすがアラなので量は知れていますが…。
で、私たちは出汁を楽しんで豆腐を食べるという寸法です。
二人と一匹、満足出来るアラでした♪
鯛のアラはときどき売られているのですが、金目鯛は見たことがありません。
というより、金目鯛自体お目にかかったことがありません。庶民的なスーパーなのですよ。
時には高級品に出会いたいものです。
金目鯛は伊豆に行けば、もう、どのスーパーでも大きな一匹そのままで販売されていますが、東京だとアラさえもたまにしか売られていません。
おおきなものは、一匹3000円以上しますが…、それを思うとアラはただ同然ですね。
それでいて、湯豆腐にすれば、やっぱり良い出汁が出て、とても美味しいです。
あ、私が行くスーパーも庶民的なものですが、たまには置いてあり、有り難いことです。