スーパーの鮮魚売り場で
宮城県産の「渡り蟹」に
目が留まりました。
もともと蟹は
何でも美味しいですが、
「雑炊にしたら
さぞかし美味しいだろうな…」
そんなことでカゴに。
そんな日の夕食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/13/a1f3bbb7b384d138f0750af4cc9f0157.jpg)
しゃぶしゃぶ肉のサラダ
しゃぶしゃぶした豚肉
レタス、胡瓜、トマト
味付け玉子
副食はこれだけ。
ドレッシングは
おろし大蒜を加えた
胡麻ドレで。
その胡麻ドレをかけた豚肉で
細切りの胡瓜を巻いたりして
いただきます。
鍋に用意した材料は
こちら
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1d/bbeea8e362ccf7f75e2eaab7180f4d8a.jpg)
豆腐
霜降り平茸、春菊の葉
花型京生麩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ab/051c891af225451c321b47bcd6cdf301.jpg)
蟹と豆腐の鍋
昆布や渡り蟹の脚で
出汁をとり
味を付けてから
豆腐、茸、野菜を加えました。
本日の主役は
なんたってこれ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/25/6c72fb541d770bd6c423d5128106f8eb.jpg)
宮城県産
わたりがに
ところで…
蟹の下に敷いてある葉は
庭から切り取ってきたものですが
何の葉かおわかりでしょうか ?
答えは
「茗荷の葉」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/86/605ac14f409ca57a6b6011729af6ff74.jpg)
塩茹でした
わたりがに
蟹の処理は全くの素人ながら
いつも夫がします。
甲羅の身(ガラス器の中)は
思いのほか沢山あり、
ポン酢を少したらして
いただきましたが
ねっとり濃厚で美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/41/2b51fc2db1d0c81a875a4e10411f9327.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/24/586a34e6b2f47d4cf9385aaecbe22ebf.jpg)
雑炊に用意した
庄屋さんの昆布
甘みも辛味も強くて
ご飯がいくらでも食べられてしまう
危険な佃煮です。
さて、さて…
お待ちかねの
これ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/72/50bfb92961f23a152d6d11c9d61c50f3.jpg)
雑 炊 (おじや)
蟹の殻などを土鍋の中に戻して
ひと煮立ちした後
漉してからご飯を入れました。
あとは、溶き卵と
刻んだクレソンの葉少々。
※ 雑炊は本来、
洗ったご飯を使い
サラッと仕上げるものですが
我が家では炊いたご飯を
そのまま使っていますから
要は「おじや」ですね。
なんて美味しいんでしょう。
渡り蟹一匹で
存分に楽しみました ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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