我が家のおにぎりは
焼き海苔で包むから
『まっくろくろすけ』。
はて、その中身は…。
そんな日の夕食です
トマトとらっきょう
小さく切った
トマトとらっきょうに
オリーブオイル+出汁醤油
(1:1) を
混ぜ合わせてかけたもの。
丸干しいわし
毎度お馴染み
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
竹輪のオクラ射こみ天
私の好きな
青森「イゲタ沼田」さんの
ぼたん焼き竹輪に
オクラを詰めて
天ぷらに。
豚 汁
冷凍した豚肉と
里芋、大根、人参、
長葱があったので
ミニの蒟蒻と豆腐だけを
買いました。
焼き海苔で包んだ
おにぎり
東京たくあん
おにぎりの中は
これ
⇊
味玉 !!
味がちょっと薄かったので
佃煮昆布をのせて食べたら
凄く美味しい !!
ご飯を少なくしたので
むすびにくかった…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
お~豚汁の合う季節ですね👀
ちなみに大阪らしいコメントを残します(笑)
大阪は“とんじる”ではなく、“ぶたじる”
“肉まん”ではなく、“ぶたまん”😊
にゃんにゃんさんなら、ご存知だと思いますが~😉
今夜、帰京します🚅
お~、豚 !! なつかしい。
あれ?、お好み焼きの豚玉って全国区だったかしら…。
それと…、挽肉のことをミンチってのも関西ならでは。
ご自分の人生の中でも、忘れられない一週間になったことと思われますが、新幹線に乗れば、また元の生活に。
気を付けて戻ってきてください♪
また今日も驚きの品物が👀
❶トマトとらっきょうの組み合わせ‼️
❷おにぎりの中に味玉‼️
おにぎりの中に卵焼きを入れるのが我が家ーーーそれでも初めて見たと言われるのに丸っと一個。確かに結びにくいと思います(笑)。よく握りましたね!
豚汁とか鍋、おでんが普通に美味しく感じる季節‥あの暑さがウソみたいです。あ、実家ではブタ汁って言ってました。愛知は関東と関西の微妙な位置にありますからどちらの影響も受けるんでしょうね。
トマトとらっきょうの組み合わせは意外なようでなかなか乙な味なのです。これには、是非、出汁醤油とオリーブオイル(同量)をかき混ぜてドレッシングに。あ、凄くドロドロになりますけど…。
あ~、そうか。よくカップ麺の関西風関東風の分かれ道は掛川あたりだって聞きますけど、名古屋って微妙な立ち位置なんだわねぇ。ブタとトンもビミョーなんだって今思いました。
味玉のおにぎり、もう作らないと思います。美味しいと言えば美味しいけど、そもそも味玉を作るのも面倒なのに結びにくいしねぇ…。
トマトとらっきょう~こうきたか(笑)
ホント…意外な組み合わせですね。
どんな味になるんだろう。
学生の頃…親友のMちゃんが毎日お弁当に
うずらのたまごが入ってて…
それを母にはなしたら…次の日のお弁当が
おにぎり🍙でガブって食べたら…うずらのたまご
が入ってた事がありましたが…
おにぎりの中身味玉~いいですね。
うずらのたまごは茹でただけで味なくてイマイチ
でしたけど(笑)
かこさんが新米を送って下さったので…
味玉でのまっくろくろすけ~真似っこしよう
にゃんにゃんさんにとっては、珍しく海苔で
包まれているおにぎり!!
凄く気になりました
煮卵だったんですね
とっても美味しそうですし、ステキなアイディアですね( ´ ▽ ` )ノ
もう長いことお弁当を作っていますから、こんなおにぎりも何度か作りましたが、そういえば…夕食で食べるのは珍しいです。
そもそも卵が好きですから良かったですが、ちわさんが書いてくださった玉子焼きも京都のサンドイッチ風で良いですよね。
怒涛のブログ更新、拝見しました。沢山書きたいことがありますけれど、やっぱり一番はフラのお友達とのお食事かな…。
特にステーキの焼き具合にはそそられててしまい、指をくわえながらの拝見となりました。
新米、スーパーには全国のが出そろった感じですが、山形のも美味しそう。
あー、かのこ姫のハロイン柄、これも良いですねぇ♪
爽やかなお天気が続いて気持ちがいいですね
朝晩はめっきり涼しくなったので豚汁いいですね竹輪の天ぷらも一工夫されてトマトとらっきょうのサラダも食べてみたいです
一番驚いたのがおにぎりです作ってみたくなりました
おにぎりは海苔で包んだ方が食べやすいと夫が言うものですから、お弁当は勿論、夕食でも食べる時には最終的に海苔巻きにしています。
味玉は良いのですけれど…、本文でも書いた通り、これが握りにくくてねぇ。
かこさんの食卓もにぎやかで美味しそうなのがズラリと並んでいましたが、やっぱり私にとって一番は湯豆腐でした。
つい先日まで暑い暑いと言っていたのに、寒くなるのもアッと言うまで北海道では初雪なんて…。
一年が過ぎゆく速さに追いつかない思いです…。
卵と比べると小さいお結びとわかります
具が大きいのに上手に握られましたね