「もう少し太ったのに出会えたら…」
そう思い続けてきましたが
スーパーの鮮魚売り場では
なかなか出会えません。
もう、しびれをきらしたので
スレンダーだけど
この秋初めての
秋刀魚を買いました。
そんな日の夕食です
揚げ里芋
(里芋の葉)
大蒜味噌
下茹でした里芋を
油でサッと揚げました。
大蒜味噌をつけて
いただきますが
これが…
凄く美味しいのです。
※ 一昨年、
使い損ねて芽が出た里芋を
庭に植えたら
今年もこうやって
きれいな葉を出してくれました。
肴プレート
焼き蕪 、蕪の葉のおひたし
海老の味醂干し
梅干し
味付け海苔入り玉子焼き
少し大きく
⇊
玉子焼きに使った海苔は
広島の牡蠣煮汁入り
「うまだし味付海苔」です。
この玉子焼きが、
想像以上に美味しく、
作った私も些か驚いたほど。
秋刀魚の塩焼き
酢橘 ミニトマト
大根おろし
少し大きく
⇊
いくらスレンダーでも
秋刀魚は秋刀魚。
酢橘をギューと絞りかけ、
大根おろしをタップリのせて。
旬のものは実に旨し ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
そうなんですよ‼️もうちょっとおデブの
秋刀魚に…って思っても年々スレンダーな
秋刀魚ばっかりなんですよね。
今シーズンはまだ1回しか秋刀魚食べてなくて
私も食べなくちゃ😋
揚げ里芋美味しそうですね。
うふ❤️里芋お好きですもんね‼️
先日豚汁作りましたが…本当はけんちん汁
食べたくて…でも里芋お高くて断念
したんですよ〜‼️
おつまみワンプレートも色々楽しめて
いいですね‼️
なかなか太いさんまに出会えなくなりましたね。今年は良いとの評判だけど、我が家周辺のお魚コーナーでもスマートさんまばかりです。
でもお味はいいですね。
いつもながら器とあしらいが素敵です。
いーなー❤
葉月
今年は早くから豊漁とワクワクさせてくれましたが どうやら日本に近づく秋刀魚はおデブじゃないらしいです_| ̄|○。
以前は背中が盛り上がった体も丸い子が登場するはずが‥。私はそれでも秋刀魚大好きですから5〜6回は食べました。待てなくて(笑)
そうかぁ〜秋刀魚もこうやって盛り付ければ良いのかぁ‥。やはりセンスですね。美味しそうに盛りつけてあげないと💦
プレートも素敵です。広島の牡蠣出汁の海苔 また魅惑の食品を❤️
アノカタ もちろん秋刀魚はお好きーーーですよね?
デパートだと、さすがに立派なのが売られていますけれど、お値段ものけぞりそうになるくらい立派!!
まぁ、ねぇ、庶民はスーパーで買って食べるべし。なんて思わざるをえません。
里芋、好きなんですよね。芋女なので、芋は割となんでも好きだけど、里芋一番かも…です。
ところで、おニューのロンパース、凄く色が良いです。
で、パンツってありなの?ってこのデザインにも驚きました。ほぉら、ウチはお洋服なんか着ないから…。よくわからないのです。
それにしても、つくづくこの色は良いなと暫し眺めてしまいました♪
たしかに…、私もNHKのニュースで今年は豊漁で秋刀魚が良いと聞きました。
あれは、見た目が良いということではなく、味が良いということだったのかと食べてみて納得しました…。
まぁ、ねぇ、いくら器量が良くても中身が悪いんじゃどうしようもありませんから、美味しくて良かったということで。
葉月さんのブログを真剣に拝見するようになってまだ日が浅いので、「ほほぉー」と、いちいち驚いたり頷いたりですけれど、今回は金沢出張お疲れさまでした。
「いろいろな地方に行けて羨ましいわぁ」なんて、安易に仰る方もあろうかと思いますが、良いことばかりじゃなく私などには計り知れない大変さが沢山おありでしょう。
ま、そんな中、美味しいものを紹介していただけるのは、私にとっての楽しみになりました。
だんだん寒くなりますから、ご自愛くださいますように♪
なんと、今年は秋刀魚を既に5〜6回も食されたとな…。旬のものですものねぇ、そうでなくっちゃ。
アノカタへは「塩焼きだから」と中の塩気のない所をほじくって誰かが与えていました。
「広島の牡蠣出汁の海苔」は、2月に広島県のデパートで何気に買ってみたら、とにかく美味しくて。それが…、何も広島からわざわざ買わなくてもウチの近くで売っていました。お弁当のご飯の上にのせるだけでも美味しいので、我が家の常備品に決定です。
ま、今の時期の風邪は治ったようで治ってなかったりしますから、養生を続けてくださいますように。
ようですね
私は3年間、食べてないです
今年もパスかも?
昨年までは高価で食べれず、今年はスレンダー過ぎて
可哀想ですもの!!
おろしにスダチ・・・サンマ美味しそうです
おつまみプレートに揚げ里芋も美味しそう~(*´∀`*)
おー、かこさんはもう3年間も秋刀魚を食べていらっしゃらないんですね。
今年パスなら、4年間。
まぁねぇ、かこさんは何でもご自分で美味しい料理をお作りになられますから、それでちっとも構いませんよね。
私の友達に長い魚は食べられないってのがいます。鰻もダメなんですけど秋刀魚もダメ。今思うに…じゃあ、太刀魚はどうなんだろう。今度聞いてみましょう。
それにしても、かこさんは創作料理がお得意で、ほんとうに恐れ入りますって感じです。
今日のお料理も感心しながら拝見しましたが、勉強になっても真似ができないのが悲しい…です。
蕪の葉のお浸しのお皿が蕪とは心憎い演出。
もう秋刀魚の季節、これからお庭の酢橘の出番ですね!
毎年この時期になれば、ほんとうに上手く出来ているものだなって思います。
秋刀魚が水揚げされる頃になれば、スダチも食し頃。
里芋を土に埋めると、その年だけじゃなくあとあとの年までも芽吹くものだって知りませんでした。
たぶん、掘ってみれば里芋も出来てると思われますが、食べられる大きさにはなっていないだろうからと、何もしないでいます。