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毎日の食事とあれこれ+ネコ

「渡り蟹」の楽しみは雑炊(おじや)

2024年10月13日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で
宮城県産の「渡り蟹」に
目が留まりました。

もともと蟹は
何でも美味しいですが、
「雑炊にしたら
さぞかし美味しいだろうな…」
そんなことでカゴに。



そんな日の夕食です



しゃぶしゃぶ肉のサラダ
しゃぶしゃぶした豚肉
レタス、胡瓜、トマト
味付け玉子

副食はこれだけ。
ドレッシングは
おろし大蒜を加えた
胡麻ドレで。

その胡麻ドレをかけた豚肉で
細切りの胡瓜を巻いたりして
いただきます。



鍋に用意した材料は
こちら


豆腐
霜降り平茸、春菊の葉
花型京生麩



蟹と豆腐の鍋

昆布や渡り蟹の脚で
出汁をとり
味を付けてから
豆腐、茸、野菜を加えました。



本日の主役は
なんたってこれ

宮城県産
わたりがに

ところで…
蟹の下に敷いてある葉は
庭から切り取ってきたものですが
何の葉かおわかりでしょうか ?


答えは
茗荷の葉」です。



塩茹でした
わたりがに

蟹の処理は全くの素人ながら
いつも夫がします。

甲羅の身(ガラス器の中)は
思いのほか沢山あり、
ポン酢を少したらして
いただきましたが
ねっとり濃厚で美味。







雑炊に用意した
庄屋さんの昆布

甘みも辛味も強くて
ご飯がいくらでも食べられてしまう
危険な佃煮です。



さて、さて…
お待ちかねの
これ

雑 炊 (おじや)

蟹の殻などを土鍋の中に戻して
ひと煮立ちした後
漉してからご飯を入れました。
あとは、溶き卵と
刻んだクレソンの葉少々。

※ 雑炊は本来、
洗ったご飯を使い
サラッと仕上げるものですが
我が家では炊いたご飯を
そのまま使っていますから
要は「おじや」ですね。


なんて美味しいんでしょう。
渡り蟹一匹で
存分に楽しみました ♪



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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (ZUYA)
2024-10-13 08:37:57
おはようございます😉

遠く離れた大阪から拝見しています👀

東京と違い、朝は涼しいのですが日中はこちらはまた暑いです。太陽の陽射しが夏のものです☀️

それでも昨夜はすき焼き(風煮)を頂きました。母達に私が作るのは初めてなので、味付けを関東風にするか関西風にするかで迷いました~😅

カイ坊っちゃんは蟹は分けて頂いたのかなぁ😸
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Unknown (ちわ)
2024-10-13 08:44:17
おはようございます♪

ワオ〜❗️蟹鍋❤️いいなぁ‥。こないだ良い大きさの蟹を見つけましたが家族が飲み会の為諦めたんです😢すごく食べたかったのに。
出汁も出てあ〜さぞかし雑炊も染みたでしょうね(^^)
蟹も羨ましいですが 蟹の下拵えをなさるご主人様ーーお借りしたいです(笑)
良いこと聞きましたよ。ゴマだれに大根おろし ありそで知らなかった美味しそうなドレッシング(^^)

広島海苔、むちゃくちゃ美味しかったですよ♪どーせあっという間になくなります(笑)
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おはようございます (かこ)
2024-10-13 08:58:01
ワタリガニ、味が出て凄く美味しそうです
私もワタリガニ大好きです
前後しますがワタリガニの下の葉は、もしかして
茗荷かな?
雑炊の庄屋さんの昆布、本当に危険な感じがします(笑)
食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
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Unknown (セレンディピティ)
2024-10-13 09:06:10
にゃんにゃんさん おはようございます。
渡り蟹を見ると、反射的にトマトクリームのパスタ...と思ってしまいますが、雑炊もいいですね。
渡り蟹は、食べるところはあまりないですが、いいおだしが出るのですよね。
いつもながら(カレーのときのたまねぎいためとか)こういう手間のかかるお仕事をていねいに手伝ってくだるご主人様、すばらしいです。
ここのところすっかり秋らしくなってきて、にゃんにゃんさんのお鍋料理を拝見するのが楽しみです。
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-10-13 12:56:22
渡り蟹、大きいですねえ。
お鍋と並んだ画像でビックリ!
茗荷の葉も初めて見ました。
庄屋さんの昆布も知りませんでした。
にゃんにゃんさんはあちこちの美味しいものをよくご存じですね。
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-13 14:15:21
ZUYAさん、こんにちは♪

関東の割下を使ったすき焼きも良いですが、関西の砂糖と醤油のすき焼きも美味しいですよね。そりゃ、迷うところです。

東京も今日は暑くて、夏日のよう。

そうそう、ご実家と言えば…、あのグレープフルーツがたわわに実ってぶら下っている写真が忘れられません。
この一週間のことは、いつか良い思い出として心に残ることでしょう。
お体に気を付けてお過ごしくださいますように。

渡り蟹は身が少ないですけれど、カイもしっかり食べました♪
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Unknown (nan_nan_august)
2024-10-13 14:17:20
こんにちは。
渡り蟹、なるほど!
近所のお気に入りスーパーで渡り蟹が売られていて(にゃんにゃん様のほどおおきくありませんでしたが)、しばし悩みました。
しかし渡り蟹のパスタとか面倒くさそう!で諦めたしだいです。
塩ゆでで身を少し楽しんだら、お雑炊で余すところなく食べるのかー。

今度見かけたらチャレンジしてみたいです。

葉月
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-13 14:28:24
ちわさん、こんにちは♪

蟹って要は出汁ですねぇ。
雑炊は本当に美味しかったです。

ところで、胡麻ドレに大根おろしじゃなくて、我が家のことですから、胡麻ドレにおろしたニンニクです。これね、特に豚しゃぶを使ったサラダにはお勧めです。

広島の味付け海苔、美味しかったって書いていただき良かったです。味付け海苔は手がべたつくけれど、小腹が空いたけど食べるものが無いってときなんかちょっと摘んでいます。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-13 14:37:15
かこさん、こんにちは♪

渡り蟹は身が少ないけれど、良い出汁が出て雑炊、本当に美味しかったです。

なぁんて、私の鍋よりも、そうそう山形と言えば、「芋煮」。仙台も少し寒くなった頃、河原に行けば芋煮で凄かったです。
山形は里芋もそうだし牛肉も良いものがありますものね。って、芋煮用の牛肉があるなんてさすがです。
以前にも書きましたが、酒田市に行った帰り、駅近くのお土産屋さんに入ったら「芋煮」のレトルトや缶詰ばかり、とにかく芋煮だらけで驚きました。懐かしい思い出です♪
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お恥ずかしい💦 (ちわ)
2024-10-13 14:40:12
>にゃんにゃん さんへ
>ちわさん♪... への返信

ほんとに…大蒜って書いてるのになぜ故大根おろしと間違える おバカな早とちり…確認いたしました^^。
大根おろし=×
大蒜=〇
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