「大山鶏」のむね肉が
お買い得だったのでカゴに。
鶏むね肉は揚げることしか
思いつかないので
天ぷらです。
折角、油を出すんだからと
冷蔵庫にあった茄子、茗荷、
ズッキーニも揚げました。
そんな日の夕食です
たたき胡瓜
我が家のことゆえ
おろし大蒜いっぱいで。
真鯛の昆布締め
酒を吹きかけ薄塩を振った昆布で
そぎ切りにした真鯛を挟み
冷蔵庫で暫く寝かせました。
上に添えた赤いのは
ねり梅にもみ紫蘇を混ぜ込んだ
「梅びしお」です。
焼き油揚げと白髪葱
パリッと焼いた油揚げに
白髪葱をのせ、
出汁醤油と煙が出るほど熱した
ごま油をかけました。
好みで七味もふりかけて。
天ぷら盛り合わせ
とり天
(黒胡麻とプレーン)
茄子、茗荷
ズッキーニの素揚げ
少し大きく
⇊
黒胡麻を衣に加えたのも
加えなかったのも
「とり天」は
どちらも美味しい。
もう、秋だけれど…
茄子もズッキーニも茗荷も
美味しい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
私は食べた事が無いのですが!
天ぷらとっても美味しそう~~
鶏肉も野菜も天ぷら大好きです
鯛の昆布〆も凄く美味しそうです
上に添えた梅びしお、一緒に食べたら・・
う~ん絶対美味しいですね♪
不思議だと思うのですが、タイと練り梅は凄く合うと思います。
私も外でこの組み合わせを知った時、本当に驚いたものの、以来魚の昆布締めにはこれでなきゃと思うようになりました。
かこさんの食卓はいつも手がかかっていて美味しそう。
そんな中、茄子の記事を拝見すると羨ましくて仕方ありません。
なんと…、120本ですと…。
凄いですよねぇ。
かこさんの作り方も山形の気候も良いんでしょうね♪