![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c4/f7b83482044659b97b2b29406e787b0b.jpg)
ソバキチ
文京区春日
東京ドームラクーア1F
夫と春日(後楽園)の
ホームセンターなどに行き
東京ドームラクーアにある
お蕎麦屋さんでランチ。
というか…一杯 !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c4/d583327d1c04ffce2e0ceade65f910d9.jpg)
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まずは、
夫は生ビール。
私はウーロンハイで
スタート。
ホームセンターの次は
無印良品やユニクロでも
お買い物をして
荷物も多くなり、
ちょっと疲れもしたので
最初の一杯は特に美味しい。
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肉味噌しゃもじ焼き
野菜添え
味噌を
しゃもじで焼いたのって
いかにも
お蕎麦屋さんですよね。
夫が頼んで
ほとんど一人で食べました。
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日本酒飲み比べ
獺祭 磨き五〇 (山口)
伯楽星 (宮城)
紀土=きっど (和歌山)
私は三種のうちの一つ
獺祭をもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/983ee6c00b803660e838c37e8f140293.jpg)
こだわりの板わさ
お蕎麦屋さんの
玉子焼きと板わさは
美味ですねぇ。
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天ぷら盛り合わせ
大海老、茄子、しし唐
大根、生姜 (おろし)
まぁねぇ、
盛り合わせって言っても
これだけですから…。
「全部食べていいよ」
って言われたけど…
海老だけいただきました。
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若鶏のから揚げ
キャベ千、マヨネーズ
レモン
熱々で普通に旨し。
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夫が食べました
ざるそば
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私が食べました
夜鳴き蕎麦
牛肉が入った
とろみのある温かいお蕎麦。
ソバキチさんの
名物蕎麦です。
「夜鳴きそば」と言えば
屋台の中華そば屋で吹いてた
チャルメラが懐かしいなどと
古い話になりました…。
お蕎麦屋さんを出た後も
ラクーアの魚屋さんで北寄貝や
ビゴの店でパンを買ってから
帰ったので、
荷物がパンパン。
そんな日の夕食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/08/e790fd8dedabe00dc968525d6d526ee4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/d549fe3ac51fe8c468ba1baa2445b837.jpg)
北寄貝のバター焼き
下処理をした後、
バターで焼き、
ほんの少しだけ
醤油をたらして。
少し大きく
⇊
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生の北寄貝も好きですが…
なに、なに、これ、なに~
って、
わめきたいほど
美味しかったです。
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「ビゴの店」で買ったパンは
適当に切り分けて。
これが…、これがまた、
美味しいのよねぇ。
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千駄木腰塚さんの
おつまみプレート
腰塚さん特製の
コンビーフが入ったポテサラや
ソーセージなどの
総菜盛り合わせ。
北寄貝もパンも腰塚さんの総菜も
どれも、ワインに良く合い
美味しいだけじゃなく
楽しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
蕎麦屋で一杯、憧れます。大人の休日ですね。
昨日も夫と話をしていたのですが
家の近くではなかなかこれ!というお蕎麦屋さんがなくて。
にゃんにゃんんさんのお家の近くには魅力的なお蕎麦屋さんがたくさんありますね。
ソバキチさん、名前はモダンですが
すっきりと清潔な店構え、それでいて飾らない雰囲気もあっていいですね。
お蕎麦も、お料理も、お酒もおいしそうです。
北寄貝、殻に入ったところを初めて見たように思います。
バター焼き、とってもおいしそう!
大好きです
板わさや天ぷら盛り合わせ、そしてお蕎麦も
凄く美味しそうです
私はザルそばが好き~~( ´ ▽ ` )ノ
夕食のホッキ貝のバター焼きこれも美味しそうです
お刺身用の貝ですもの絶対美味しいですね
「ビゴの店」良いですね
こちらにはないのですが、やっぱり美味しそうな
パンですね♪
お出かけの後なのに頑張りましたね。
パンとおつまみにワインの夕食がフランスみたいで洒落てますね。
確かに散歩がてらに行けるところに好きなお蕎麦屋さんがあり、ブログにはアップしていませんが、お休みのお昼にはよく通っています。だけど、虎ノ門や室町の「砂場」など、ふっと行きたいなあと思ったりします。
ところで、貴ブログにアップされている作家の作品、随分読みました。私が若い頃から、この作家の作品はよく映画化されたりもしましたし、次々読み続けた時期もありましたが、旺盛な執筆活動でもあり、今でも相変わらず楽しんでいます。(ただ最近の作品はちょっと説明が長くて、くどさを感じたりしていますけれど)
そんな数多い作品の中でも30年にもわたった「流転の海シリーズ」は楽しみで待ち遠しく全九部が完結した時には、私自身も、もう発表されないという残念な気持ちと共にやれやれって気になったものでした。
北寄貝は冬場から春にかけてが旬と言われていますから、美味しいのももう少しでもあり、楽しみたいと思います。
〆の「夜鳴き蕎麦」も美味しそうです。
でも夕食はもっと美味しそう~~~
私の好きな物ばかり並んでいて、思わずゴクリ(^^;)
北寄貝も大好きなんですが、自宅で調理したことないんです(/ω\)
千駄木腰塚さんのおつまみプレート!
以前も拝見したことあり食べたいと思っていたのに、大丸東京で千駄木腰塚さんを見つけたときはもうコンビーフしか頭になくて…総菜が目に入りませんでした(;^ω^)
今度見かけたときは忘れず買ってきます(笑)
若い頃は日本蕎麦が食べたいってこともなく、蕎麦屋さんに入るのは「かつ丼」を食べるためでしたけれど、夫が、とにかく蕎麦好きで、その影響から私もだんだんと蕎麦が食べれるようになりました。
年を重ねた今、お蕎麦屋さんに入ることが多くなりました。
今日のブログで一番興味を持ったというかそそられたのは、摘みたてのニラです。
これは、もう羨ましいとしか言いようがありません。チヂミ、色も素晴らしくて、あぁ~いいですねえ♪
鰹刺しもすごく良かったです。
あれもこれもいただきたい♪
ソバキチ、時々行きます。東京にあるとは知りませんでした。
天ぷらやおつまみがたくさんあっていいですね。
外食された後でも手抜きをなさらないのは素晴らしいですね。
ホッキ貝もとても美味しそう。
カイ君は、ダメかな?
私たちは、東北(仙台や青森)で暮らしたので、帆立とか北寄貝などの処理は割と手早く出来るのです。こんな貝専用のヘラも持っています。
フランスみたいってのに、なんだか、ニンマリしてしまいました。
まったくそんなお洒落じゃありませんが、嬉しいことを書いていただき有難うって言うよりスミマセンって感じです♪
そば屋に限らず、作らずにいただけるのは嬉しいです。「夜鳴き蕎麦」私世代では中華そばのほうになじみがあります。
もう、懐かしいことばです。
で、千駄木腰塚さんのおつまみプレート。
正直なことを書けば、コンビーフを使ったポテサラやコンビーフそのままなどは美味しいのですが、ソーセージは好き嫌いがあると思います。
お昼に食べ過ぎたせいもあって、結局、ソーセージは残ってしまいました。ま、今夜にでもつまみたいと思いますが、腰塚さんはなんたってコンビーフだなってのが実感です。
毎度コメントをいただく度に同じことばかり書いていますが、ベランダのお花たち。ベランダも一か所じゃないようですけれど、手入れがマメだなぁって感心します。
美しいお花たちに囲まれて癒されることでしようね。そのことが凄く羨ましいです♪
「ソバキチ」さんがチェーン店だとは知っていましたが、全国展開だとは知りませんでした。お蕎麦やかつ丼を食べに入ったことはありましたが、飲みに入ったのは初めて。お昼は夜と違い、肴がぐっと少ないんですよ。昼吞みはそれが残念。
あ、夕食は手抜きですよ。買ったものばかりです。
りんこさん、リハーサルやコンサートであちらこちら新幹線乗り続け。お忙しいですね。
そんな間に愛するダーリンさんとのお酒の夜を拝見すると、あー、休養してねってなんだか嬉しいです。
お体に気を付けて、また駆け回ってくださいますように♪