出掛けた帰りに寄った
スーパーで買ったのは
トマトとしめじとサラダ菜だけ。
ソーセージとパンと、
ブロッコリーは冷凍庫から、
ストックしてある
人参、ジャガイモ、玉葱など
野菜も出して、
ダダダーッと
やっつけ仕事で
仕上げました。
そんな日の夕食です。
カイく~ん、
今夜は赤ワインだよぉー。
もう…、
おいらには関係ないから
寝たふり、寝たふり…。
野菜だけのスープ
人参、ジャガイモ、玉葱
しめじ、キャベツ、ブロッコリー
買ったのは「しめじ」だけで、
あとは家にあった野菜を
ザクザク切って
コンソメで煮ただけ。
それにしても
こうやって野菜だけのスープを
飲むというか食べると、
「野菜って甘いんだなぁ」って
改めて思います。
おかず・あれこれ
ミートローフ
トマト・サラダ菜
ポテトサラダ
粒マスタード・塩
ポテトサラダは
マッシュポテトに
オリーブオイルと
トリュフ塩で味を付け
生タイプの黒胡椒を散らしました。
ミートローフは
こんなのを使って。
⇊
ミートローフ
ポークソーセージ(ボロニア)
生でも食べられますが
今回は切り分けた後に
ガーリックオイルで
両面を焼きました。
少し大きく
⇊
我が家は何でも包んでというか
巻いて食べるのが好きなので
マスタードを添えた
ミートローフと
ポテサラなどを
サラダ菜に
包んでいただきました。
それにしても…
サラダ菜が
Morning Lettuce
(モーニング レタス)
だなんて名前で売られていたのには
些か驚きました…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
丁寧なにゃんにゃんさん、ダダダ―ッと・・
作られたお料理には見えないです
とっても美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
サラダ菜のネーミング、これを見たら買いたく
なりますね♪
そんなそんな、丁寧で苦心されて手間を惜しまない、そんな料理が毎日のかこさんから、こんなこと書かれたら、恥ずかしいばかりです…。
それにしても、どれもこれも韓国料理店で供されるようなお料理ばかりですねぇ。
ご主人様としたら、韓国に行かないで家でこんな美味しい韓国料理を作ってもらいたいって気持ちも少しはあるかもですね。
ま、かこさんはお若いし、元気ですから、旅行はまだまだ大丈夫。ウンスちゃん、大事ですものね。
韓国料理、拝見するだけですが、凄く良かったです♪
野菜をコンソメで煮ただけなのにーーーすごくわかります。不思議と野菜の持つ味 甘味が引き立ちますよね。
何だかあっという間にいきなり寒くなって‥。コトコト煮物はひとつは欲しい寒さ💦
大山ハムのストック^ ^まだまだ隠し玉が^ ^
ダダダーーーッでこの整いは凄腕の証拠です!
まぁ アノカタにとっては寝たフリするしかないでしょうね(笑)
いや ホントに寝てるのかな?
いやいや、大山ハムの工場で買っていたあれこれ、まさに隠し玉的存在です。
他のハム工場の品もみな美味しいとは思いますが、この度、たまたま寄った「大山ハム工場」の品々がほんと、どれも美味しくて、夫共々、今度は観光は二の次でまたこの工場に行きたいねと話しています。
ま、美味しいのもそうだけど、冷凍してあると気持ちに余裕が出来て、凄く良いんですよね。
それにしても、ちわさんが書いてくださった通り、いきなりの寒さ。掛布団も変えたりして厄介です。
大山ハム、本当に色んな種類がありますね。
昔はハムといえばパックされたスライスの、
ソーセージはお弁当のタコさん用の真っ赤なのくらいでしたが。
コメントを拝見して、懐かしいことを思い出しました。
小学校あたりは給食でしたが、高校の時にはお弁当で、赤いウインナーはお弁当の彩に欠かせないものでした。私の母は料理下手だったので、もう、毎日のように玉子焼きと赤いウインナーが入っていましたが、私はどちらも嫌いじゃなかったので、ま、それはそれで良かったんでしょうね。
もっと丁寧に作れば、もっともっと美味しいんでしょうけれど、ザクザク切ったいろいろな野菜をスープで食べるのも悪くありません。
たしかに…、温かいものが美味しい季節になりました♪
今日は買い出しに行って来ましたがお野菜がみんな高いのに驚きました🫢
今朝のニュースでおでん🍢の話をしていましたが大根が高いこと。
お野菜のスープ美味しそうですねこれからの季節いいですね♪
ダダダッとつくられても素敵な食卓です💓
土曜日ですね。買い出しは動きやすいお天気で良かったですね。
野菜、ほんと高い !! 出した手を引っ込めたいくらいです。
だけど、野菜だけのスープ、やさしい味で良かったです。
ところで、まーちんさんの写真。
鮮やかで華やかで、アップが映えますね。
「おーっ !!」って、声が出るほどキレイです♪