飯田橋にある和心中華のお店
「ぐうぐうマンモス」さん。
お店で熱々をいただきたいけれど…
そもそも時間が間に合わないし
お酒も飲めないので
テイクアウトを受け取りに。
そんな日の夕食です。
テイクアウト
あれこれ
たたき胡瓜
これね、
ちょっと嵌まりました。
これまで数回頼みましたが
簡単そうなのに
レシピがどうもよくわからない…。
で、マスターにお訊きしてみました。
答えは簡単。
叩き胡瓜に絡ませるのは
大蒜、塩、ごま油。
だけど、作り方はわかっても
こんなに美味しく
出来るものかどうか…。
木須肉(ムースーロー)
キクラゲと筍もいっぱい。
中華料理は
野菜も多いのが良いです。
豚肉と茄子の四川風辛味炒め
なんたって…、四川風だし
辛味炒めなのでかなり辛いです。
だけど…、
我が家は辛いもの好きなので
その辛さこそが美味しかったです。
五目あんかけ焼きそば
例によってテイクアウトは
麺と餡が別々のパックに。
我が家のお皿に麺を置き
たっぷり入った
別パックの餡をかけると
もうもう香りだけでも美味しそう。
少し大きく
↓↓
我が家は夫も私も
「フクロダケ」が入っていると
なんだか嬉しい。
麺にかける餡は野菜がいっぱい!!
しかも、フクロダケがいっぱい!!
テイクアウトは
お店のHPを見て選んでいますが
一品は必ず、
これまで食べたことのないものを
お願いしています。
量がよくわからないので
受け取った時に
今回はちょっと多かったかな
なんて思ったけれど…
〆のあんかけ焼きそばも
美味しく楽しく完食しました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
涼しいのは一日だけでした!
東京も神奈川も感染者が増えましたね!
なのでお家でゆっくり美味しいものをいただくのが良いと思います。
夜景の撮影の帰り食事をして帰ろうと思ったら8時閉店なので食べずに帰りました♪
東京の飲食店はお酒の提供が19時までとなっていますが、
我が家は夫が職場を出るのはいつも19時頃なので、とうてい外食は出来ませんし、お酒が飲めないのでちょっとねぇ…。
こんなにガマンしていても感染者はいけいけドンドンで、ウンザリします。
横浜はほんとうにお洒落な街で、絵になりますね。
子供も大人もゆったり寛ぐ様が感じ取れる写真たちで、
コロナ禍と思えない良い雰囲気が伝わってきました♪
タタキきゅうり、普通に作られていても
塩の違いや、入れ加減があるように思います
そこがやはりプロの技なんでしょうね
豚肉と茄子の四川風辛味炒め・・凄く美味しそう~
五目あんかけ焼きそばも美味しそうです(^O^)/
町中華のテイクアウト、
最近では夫が楽しみにしています。って、私もだけど…。
テイクアウトの日は作らなくても良いので、気持ちがリラックスします。
やきとりのせせり、砂肝、テール。色よく焼けていてとても美味しそうでした。
特にテールは珍しいような…。気にかかりました。
ポテサラ、色目が凄く良いですね。
ランちゃん、一周忌。
あれから一年、早いものです。
今日、仕事の都合で職場に車を取りに行き、家に向かう途中、皇居周辺で“くぅぐぅマンモスでテイクアウトして帰ろう!”と思い付き(まだお昼の営業時間中だろうと)、立ち寄り念願の初訪問をするも、
“すいません、この時間はやっていないんです...”
と店主さん達に申し訳なさそうに謝られてしまいました...
次のチャンスまで、にゃんにゃんさんのブログで我慢します
えぇーっ、なんと…。
それは、わざわざだったのに、大変失礼いたしました。
店主になり代わりお詫びいたします。
今日は、忙しい一日になったようですね。
明日はお誕生日だとか、奥様と外で一杯というわけにもいきませんが、おめでとうございます♪
ぐうぐうマンモスの店主さん達、とても人の良さそうな方々で、機会を見てまた再訪しますから~
んなわけで、今日のランチは自宅で「油揚げのピザ」をいただきました~
(誕生日の)お祝いの言葉、ありがとうございます!
きくらげと青菜も入っているようで、ヘルシーですね。
イカ、エビ、豚肉……とタンパク質も豊富。
これ一皿でも十分満足できそうです。
優しいコメント、ありがとうです。
マンモスの店主もスタッフの方も、とても真面目なんです。なので、普段はあまり行かないのに、夫も私も、こんな時だから応援したいんです。それでせめてものテイクアウト。
それにしても、昼間はテイクアウトをなさらないんですね。初めて知りました。
私も知ることができてよかったです。ありがとうございました♪
私の人生、こんなに頻繁にというか、一週間に1回夕食に中華料理を食べるなんて事はありませんでした。
そこで気がついたことがあります。
ひよこぐみさんも書いてくださいましたが中華料理って、野菜を多く使うんですね。
今更ながら中華料理って栄養面で優れているような気がします。
東京の感染者数は今日3000人を超えました。こんな調子では緊急事態宣言もしばらく続くと思われますので、中華料理のテイクアウトも続けたいと思います。
見てくださっている方も飽きるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします♪